Kower74.ru

Проращивание семян
Детский лагерь на весенние каникулы - Объединенное Королевство Ваш ребенок будет изучать язык, играть с детьми, купаться в бассейне, приобщаться к творчеству и работе в команде. Детский лагерь на весенние каникулы будет отличной заменой компьютеру или поездке к дедушке с бабушкой. Безусловно, лагерь «Объединенное Королевство» вряд ли превзойдет бабушкин уют, но тем не менее, обеспечивает сбалансированное 5-разовое питание по системе «Шведский стол».

32c645aa
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать капусту белокочанную в открытом грунте?

Выращивание капусты в открытом грунте

Содержание

Капуста: выращивание и уход

Предшественники капусты белокочанной

Агротехника выращивания

Крупные агропромышленные предприятия годами успешно выращивают капусту в огромных количествах. Рядовому дачнику, конечно, овощей много не надо — каждая сотка на счету. И хочется использовать каждый кусочек земли с пользой.

Как мы уже рассказывали ранее, выращивание капусты начинается с выбора сортов и правильных семян. Больше всего места на участке нужно выделить капусте позднеспелой. Она долго хранится и пригодна для употребления в пищу всю зиму и весну. Если вы будете соблюдать сроки сева и учитывать особенности своего региона, то свежей капустой вы сможете питаться почти весь год. Например, на Урале выращивать капусту безрассадным методом не получится — она не успеет достичь технической зрелости. В других регионах допустима высадка капусты и рассадой, и безрассадным методом.

Капуста является холодостойким растением, однако если температура будет чересчур низкой, растения погибнут.

Капуста: выращивание и уход

Капуста — овощ довольно капризный. Она растет не везде, подвержена многим заболеваниям и вредителям, а если сорта подобраны неправильно, урожай будет слабым. Выращивание капусты в открытом грунте требует немалых временных затрат. И сил потребуется много!

Подготовку места для капусты нужно начинать осенью. Грунт удобряется навозом или перегнившей соломой, перекапывается, высвобождается от сорняков. Весной дополнительно следует удобрить грядку для капусты торфом и древесной золой. Многие дачники удобряют грядки навозом весной. Но если он окажется слишком свежим, растения могут пострадать. На 1 метр квадратный берется около 2 стаканов золы и одно ведро торфа. Компоненты можно тщательно перемешать, что сократить временные затраты на подготовку. Теперь землю нужно перекопать.

Кислотность почвы

Для посадки капусты следует выбирать ровные и светлые участки без затенения. Почва должна быть мягкой, легкой, хорошо удобренной гумусом и обязательно со слабокислой реакцией. Для проверки кислотности почвы можно использоваться специальные устройства — они всегда есть в продаже в специализированных магазинах и на рынках. Оптимальной для роста и развития капусты считается кислотность в 6,7-7,4 единицы. Если этот показатель меньше, то Ph вашего грунта слишком высок: растения будут болеть, плохо расти и развиваться, давать маленький урожай. Кстати, больше всего от высокой кислотности страдают свекла и капуста.

Первым признаком высокой кислотности почвы является наличие на участке большого количества хвоща полевого. Активно растут на таких участках лютики, пикульник, белоус и другие сорняки.

Снизить кислотность помогает самая обычная известь. Вносить ее нужно осенью, перекопать участок и весной он будет готов к посадке капусты. Если кислотность высокая, и вы ее не снизите, растения будут страдать килой и другими заболеваниями.

Предшественники капусты белокочанной

Капусту нельзя выращивать на одном месте больше двух лет, хотя некоторые дачники это делать и три года, и пять лет. В таких случаях растения болеют часто, поражаются вредителями и килой, неизбежно падает урожайность.

Капуста отлично растет после бобовых и зерновых культур. Чаще всего ее сажают после фасоли и гороха. Если капусту сажать после лука или чеснока, то растения будут болеть намного меньше. Допускаются такие предшественники как огурцы, корнеплоды и картофель.

Кстати, в сельском хозяйстве просто изумительно работает принцип вершков и корешков. Чередуйте посадку овощей в зависимости от типа. Например, один год сажайте корнеплоды (картофель, свеклу, морковь), а в следующем сезоне это место отдавайте растениям, которые урожай дают «вершками» (капусту, фасоль, огурцы, томаты и т.д.).

Агротехника выращивания

Высадка рассады производится на предварительно подготовленные грядки. Ранние сорта капусты нужно высаживать лишь после того, как листики на березах достигнут размера копейки. Если высадить раньше, то велика вероятность, что растения будут страдать от холода.

Помните, что рассада должна иметь до 5-8 настоящих листиков. Если их окажется меньше, растение еще не окрепло, и долго будет приходить в себя после пересадки. Если больше — не образует кочана и выдаст стрелку. Рассада должна быть чуточку вялой, чтобы не ломалась при посадке.

Схема посадки капусты зависит от сроков созревания и сорта. Раннеспелые сорта можно смело сажать через каждые 50 см в длину грядки и около 30 см в ширину. Растения образуют маленькие кочаны, так что много места для них не потребуется. Среднеспелые и позднеспелые сорта бывают гигантами, а потому между ними нужно оставлять около 65 см в длины и порядка 50-70 в ширину. Сократить расстояние можно только в одно случае — если сажать капусты в бороды. Урожай будет большим в том случае, если вы будете своевременно осыпать растения.

Ранние сорта капусты для употребления в конце июля — августе нужно высадить в грунт рассадой не позднее 20 апреля. Для более раннего урожая о посадках нужно позаботиться еще раньше и высадить рассаду до 10 апреля. Чтобы она не простыла и не погибла, каждое растение можно прикрыть обрезанной пластиковой бутылкой. Поздние сорта капусты допускается высаживать до 10 июня.

Растения при посадке заглубляются до первого настоящего листа. При поливе не забывайте присыпать лужицу воды сухой землей. Это нужно делать, чтобы не образовывались корки на поверхности почвы.

Уход за капустой прост. Состоит он из систематического рыхления, полива и удаления сорняков. Растения нужно окучить 2-3 раза за сезон. Подсыпание земли к корням вызовет рост дополнительных корней, и кочаны получатся более крупными.

По мере роста, капуста требует все больше влаги. Баланс влаги в почве должен сохраняться всегда. Если воды будет слишком много, кочаны начнут трескаться. Мы сознательно не станем указывать нормы полива. Расход влаги у растений, конечно, один, но скорость пересыхания земляного кома зависит от типа почвы. На торфянистых участках влага может держать и 5 дней, а на песчаных исчезнет уже к утру.

Чтобы ускорить рост капусты, проводите регулярные подкормки растений. Первый раз подкормите растения минеральными удобрениями через 10 дней после посадки. Еще через три недели добавьте к удобрениям хлористый калий.

Иногда капусту подкармливают десятидневным настоем коровяка. Мера очень эффективная, повышает урожайность, однако лишь малой части дачников удастся найти навоз.

Уборку капусты следует производить по мере созревания кочанов. Следите за тем, чтобы они не начали трескаться. Чем бережнее и аккуратнее вы снимете кочаны, тем дольше они будут храниться. Поздние сорта капусты можно оставлять на участке до первых серьезных заморозков. Если сорта горчат, то легкий морозец устранит этот изъян. При этом сами растения не пострадают.

Выращивание капусты в открытом грунте

Итак, мы вырастили рассаду капусты, теперь пора высаживать ее на участке. Давайте разберемся с особенностями выращивания капусты в открытом грунте.

Капуста — холодостойкое, влаго- и светолюбивое растение, которому нужен длинный световой день, продолжительностью не менее 13 часов. Особенностью капусты является также довольно продолжительный вегетационный период. Даже ранние сорта капусты достигают своей спелости только через 90−120 дней после всходов. Поэтому в средних широтах и в северных районах ее выращивают исключительно через рассаду. Капуста — двухлетнее растение. В первый год она образует кочан, а во второй год — мощный цветонос с семенами.

Подготовка почвы

Капусте нужна плодородная и структурированная почва. Хорошие урожаи капусты получаются на суглинках с высоким содержанием гумуса, в которых хорошо удерживается влага. Кислотность почвы должна быть или нейтральной, или слабокислой.

Почву под капусту готовят весной. На один квадратный метр вносят 1−1,5 ведра перепревшего перегноя или компоста, 2 столовых ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, и 2 столовых ложки комплексного удобрения.

Высадка рассады

Рассаду капусты на постоянное место высаживают после того, как пройдет угроза заморозков:

  • раннюю капусту на расстоянии 30×30 см;
  • среднеспелую капусту на расстоянии 40×40 см;
  • позднюю капусту на расстоянии 60×60 см.

Если Вы будете сажать капусту на узких грядках метровой ширины, получится четыре ряда ранней капусты, три ряда среднеспелой капусты, и два ряда поздней капусты. Также неплохо сажать капусту в шахматном порядке, для более рационального использования участка.

Как можно раньше высаживают рассаду ранней капусты. На 15 дней позже высаживают рассаду среднеспелой капусты, а через месяц после высадки ранней капусты высаживают позднюю капусту.

Высадку проводят в пасмурный день, или вечером. При высадке растение заглубляют в грунт до первого настоящего листа. Корни и стебель хорошо обжимают почвой.

После посадки рассаду желательно затенить на 2−3 дня, чтобы она лучше прижилась.

Полив

Производя поливы, следите за состоянием почвы, и не допускайте ее пересыхания. Интенсивность поливов корректируйте с учетом погоды.

Только посаженную рассаду капусты поливают из расчета 0,5−1 литр воды на растение. На следующий день ее опять поливают.

Следующие 2−3 недели капусту поливают каждые 3−4 дня, расходуя 6−8 литров воды на квадратный метр.

Затем капусту поливают раз в неделю, выливая 10−15 литров на квадратный метр. В целом, потребность во влаге у капусты не очень большая, но с началом образования розетки листьев она увеличивается. В это время воду расходуют интенсивнее, примерно 15−20 литров на квадратный метр. После образования кочана норму расхода воды опять постепенно снижают, но 10−15 литров на квадратный метр.

Если после выращивания на открытом грунте капуста пойдет на хранение, полив прекращают за 30 дней, а в южных засушливых районах, за 15 дней до уборки.

Полив делают утром и вечером водой температурой 18−20 градусов.

В жаркую погоду необходимо делать освежительные поливы для капусты рано утром и вечером.

Полив должен быть частым и регулярным. Если поливать редко и помногу, растения затратят много энергии и сил на рост корней, в ущерб развитию кочанов. Если поливать небольшими дозами и часто, то корневая система будет расположена у поверхности, где созданы оптимальные условия для питания и снабжения воздухом. Следовательно, и урожаи будут выше.

В следующей статье мы рассмотрим другие особенности выращивания капусты в открытом грунте — оптимальную температуру, подкормки и так далее.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Белокочанная капуста: техника выращивания в открытом грунте

Белокочанная капуста довольно популярна среди дачников, поэтому их очень волнует вопрос, как правильно вырастить её для получения хорошего урожая. Это овощная культура богата на разнообразные витамины, которые необходимы человеческому организму, а вкус у неё нежный и сочный.

Она хорошо храниться зимой, из неё получается вкусный салат, а также она замечательно подходит в качестве начинки для пирожков. Попытаемся разобраться, как правильно проводить выращивание белокочанной капусты и ухаживать за ней, чтобы собрать отличный урожай.

Почему белокочанная капуста так популярна

В нашей стране этот овощ очень популярен, а свою известность он получил в далёкие времена. Ещё 4 тыс. лет назад в Древнем Египте стали возделывать эту культуру. Постепенно она перекочевала в европейские страны, в том числе и в Россию. Наши учёные вывели такие сорта, которые подошли для российского климата.

Так как белокочанная капуста замечательно храниться зимой, она быстро приобрела свою популярность. В квашенном виде — это ценный источник витаминов, а благодаря рассолу восстанавливаются силы и происходит выздоровление тяжелобольных людей.

Эта овощная культура содержит большое количество аскорбиновой кислоты и витамина U, которые способны вылечивать заболевания желудка. Она также используется в народной медицине и косметологии.

Характеристика белокочанной капусты

Этот овощ любит свет и для его выращивания необходимо много солнца. Капуста довольно холодостойкая, предпочитает плодородную почву и достаточно требовательна к поливам.

При сильной жаре рост культуры прекращается, если температура переваливает отметку в +35 градусов перестают завязываться кочаны. Оптимальной температурой для выращивания считается +18 градусов. Взрослые кочаны способны выдерживать заморозки до -8 градусов.

В зависимости от сроков созревания сорта капусты бывают:

  1. Ранние.
  2. Среднеспелые.
  3. Поздние.

Ранние сорта хорошо употреблять в свежем виде, средние и поздние лучше всего мариновать и квасить, причём последние ещё и замечательно хранятся.

Сегодня учёные вывели большое количество сортов и гибридов белокочанной капусты, которые подойдут для любой климатической зоны. Этот момент важен для выращивания, потому что в таком случае овощная культура даёт богатый урожай.

Как правильно выращивать рассаду

В средней полосе России капусту обычно высаживают рассадой. В марте в ящики со специально подготовленной почвой (песок, дерновая земля, торф) высеивают ранние сорта.

Опытные садоводы не рекомендуют для выращивания белокочанной капусты использовать огородную землю, так как возникает опасность инфицирования рассады. Перед посадкой семян необходимо протравливать почву раствором марганцовки.

Среднеспелые сорта высеивают в ящики в середине апреля, а поздние — в конце этого месяца. Семена перед посадкой необходимо замочить в горячей воде на 15 минут, после чего их перемещают в холодную воду на 3 минуты.

Затем 12 часов их выдерживают в растворе стимуляторов и сутки — в холодильнике. Подготовленные семена необходимо подсушить и высеивают в ящик с хорошо увлажнённой почвой на глубину в 1 см. До появления всходов температура должна составлять +20 градусов.

Если капустная рассада выращивается на подоконнике, следует обеспечить ей свет в необходимом количестве, в противном случае она начнёт вытягиваться, стебельки у неё будут длинные и тонкие, а само растение получается слабым.

Подготовка почвы

Перед посадкой капусты в открытый грунт почву предварительно готовят, желательно, если она будет рыхлой и плодородной. Грядки подготавливают заранее, а почву проверяют на кислотность, лучше всего если она будет слабокислой или нейтральной.

Если грунт скудный и тяжёлый, то необходимо внести в него песок и компост примерно ведро на 1 м². Из-за экономии многие садоводы удобрение вносят прямо в лунки. Участок для выращивания должен быть ровным, без каких-либо уклонов.

Высаживают рассаду в следующие сроки:

  • ранние сорта — первая половина мая;
  • средние — середина или конец мая;
  • поздние сорта — конец мая до середины июня.

Схема посадки капусты в открытый грунт

Высаживают рассаду по следующей схеме:

  • Ранние сорта — на расстоянии 50 см друг от друга.
  • Для средних и поздних сортов эта величина составляет уже 60 см.

День для посадки капусты в открытый грунт лучше выбирать пасмурный, причём делать это желательно в вечернее время. Если высаженная рассада будет находиться под солнечными лучами, она может «свариться». В первые дни её желательно притемнить плотной тканью или ветками.

Рассаду следует высаживать в заранее политые лунки, это не позволит образовываться пустотам вокруг лунки. До появления первых листочков её лучше присыпать сухой землёй. Также необходимо следить, чтобы центральную почку не затягивало под землю.

Выращивание капусты в открытом грунте и уход

Чтобы капуста хорошо развивалась, её корни должны получать кислород в полном объёме, поэтому уход за этой овощной культурой обязательно включает рыхление, которое осуществляют сразу после посадки рассады.

Делать это сначала нужно неглубоко, до 10 см. По мере роста кочанов рыхлить следует глубже, до 25 см. Одновременно с этим следует проводить и прополку, так как сорняки могут затенить рассаду.

Выращивание и уход за белокочанной капустой включает в себя полив. Эта культура очень влаголюбива, но разные сорта предъявляют различные требования к этому процессу.

Ранний сорт капусты во время своего роста необходимо поливать регулярно, но умеренно. Достаточно проводить такую процедуру раз в день, чтобы почва всегда была влажной.

Во время завязывания кочанов (в июне) интенсивность полива возрастает. За две недели до срезки капусты, которую проводят в конце июля, прекращают увлажнять грунт, так как избыток влаги приводит к растрескиванию кочанов.

Среднеспелый сорт в первое время поливают таким же образом, но проводят это гораздо продолжительнее и интенсивнее в период завязывания кочанов. Перед срезкой за две недели полив прекращают.

Поздний сорт постоянно нуждается в поступлении влаги. Так как именно такой вид капусты используют для хранения в зимнее время, то за месяц до срезки полив следует прекратить. В противном случае чрезмерное увлажнение может повлиять на качество хранения.

Редко и помногу поливать овощную культуру нежелательно, так как корни способны накапливать влагу, что способствует их сильному развитию в ущерб кочанам.

Подкормки и удобрения

Выращивание и уход за белокочанной капустой не может обойтись без подкормки. В первый раз это рекомендуется делать через две недели после посадки рассады во время её интенсивного роста. Для этого используется куриный помёт, который разводят водой в пропорции 1:15.

Вторая подкормка проводится также через две недели и применяют настой коровяка, который подготавливают заранее и настаивают в течение 10 дней.

Третья подкормка осуществляется во время завязывания кочанов, при этом также используют настой коровяка или травяной сбор из полыни, осота, крапивы.

Подкормку проводят в лунку под корни, стараясь не попадать на листья и совмещать этот процесс необходимо с поливом.

Борьба с болезнями и вредителями

Основными вредителями овощной культуры считаются капустница и совка. Иногда можно наблюдать нашествие крестоцветной блошки.

Эта культура способна впитывать в себя различные яды, которые используются для опрыскивания от вредителей, поэтому для их уничтожения лучше всего применить народные средства. Например, можно смешать горчичный порошок и красный жгучий перец и этой смесью опылять кочаны.

Хорошо помогает избавиться от крестоцветной блошки опрыскивание раствором золы — литровая банка на ведро воды или уксусной эссенции две ложки.

Самая опасная болезнь капусты — кила, избежать появление которой помогают профилактические меры.

Таким образом, выращивание белокочанной капусты и уход за ней — довольно непростое занятие. Для получения хорошего урожая необходимо всё делать правильно и в свои сроки и своевременно избавлять культуру от сорняков.

Необходимо помнить, что ранние, средние и поздние сорта требуют разного ухода, а выращенный урожай также используют для различных целей.

Читать еще:  Как выращивать курей бройлеров в домашних условиях?

Секрет выращивания ранней капусты в открытом грунте

Выращивание ранней белокочанной капусты в открытом грунте

Рассаду сортов ранней белокочанной капусты в условиях Подмосковья в благоприятные годы начинают высаживать в открытый грунт на легких почвах со второй декады апреля, на тяжелых почвах — в начале мая. Готовность кочанов к срезке массой 300 г наступает в третьей декаде июня. При благоприятных погодных условиях и достаточном снабжении растений элементами питания и водой масса кочана через неделю удваивается и к концу второй недели снова удваивается.

Белокочанная капуста — растение холодостойкое, лучше всего растет при 15-17°C, выносит весенние заморозки при посадке закаленной рассадой до -8°С. Капуста — растение, требовательное к свету (не выносит затенения) и к влаге (но не выносит избытка ее), поэтому в условиях избыточного увлажнения капусту выращивают в открытом грунте на грядах или гребнях. Наибольшая потребность во влаге в период формирования кочана.

Ранние сорта капусты более требовательны к плодородию почвы. Это обусловливается не только коротким периодом вегетации, но и большей густотой стояния растений: рассаду высаживают в открытый грунт на расстояния 60 см между рядами и 30 см между растениями. Среди скороспелых сортов рекомендуем Заполярье, Золотой гектар, Золотоворотская, Июньская, Казачок, Сюрприз, Трансфер.

От обеспечения растений азотом зависит рост листьев и размер кочана. Особенно нуждается капуста в азоте до начала завязывания кочана, но при достаточном снабжении растений фосфором и калием. С начала формирования кочана возрастает потребность растений в калии, особенно на песчаных почвах, где калий вымывается из почвы. Вот почему эффективна в этот период калийная подкормка растений.

Под раннюю капусту нет необходимости внесения органических удобрений, высокий урожай ее можно получить и по одним минеральным удобрениям с последующими подкормками растений. Поэтому на фоне обычной подкормки грунта полным минеральным удобрением через неделю после посадки рассады растения следует подкормить раствором мочевины (три столовых ложки на ведро воды на 10 растений), в начале формирования кочана — нитрофоской в такой же дозе, но на пять растений, а для песчаного грунта через неделю калимагом в таком же количестве.

При подкормке растений органическими удобрениями раствор их приготовляют за сутки до подкормки: птичий помет засыпают в кадку до половины, заливают водой и несколько раз в течение суток размешивают для получения однородной жидкости, без комьев, иначе возможны ожоги растений. Перед внесением удобрений в открытый грунт полученную болтушку разбавляют водой в 10 раз. Приготовленную таким же образом болтушку из коровяка разбавляют водой в 5 раз. Навозную жижу сразу разбавляют водой в 4 раза.

После каждого полива или дождя почву рыхлят: первый раз на 10-12 см, а в дальнейшем глубину обработки уменьшают. Это вызвано тем, что корневая система белокочанной капусты через три недели после высадки рассады в открытый грунт полностью перекрывает междурядья. Чтобы выращивать раннюю здоровую белокочанную капусту, необходимо также окучивание растений, но только влажной почвой, совмещая окучивание с рыхлением дна борозды.

Следует отметить, что белокочанная капуста хотя и холодостойкое растение, но рассаду лучше высаживать при прогревании почвы до 6-8°C и поливать ее при посадке водой комнатной температуры и следующий полив давать дня через три-четыре, так как при повышенной влажности почвы корневая система развивается хуже вследствие уменьшения поступления в растения элементов питания.

При рыхлении грунта и окучивании белокочанной капусты следите, чтобы не была засыпана верхушечная почка, иначе кочан не образуется.

После срезки кочана возможно образование нового кочана из пазушной почки, оставлять их нужно не более двух.

Как вырастить раннюю брокколи в открытом грунте

По питательности и вкусовым достоинствам брокколи превосходит цветную капусту, в ней больше белков, углеводов, минеральных солей и витаминов, в том числе каротина, которого в цветной капусте нет. Брокколи вчетверо беднее цветной капусты пуринами, поэтому ее рекомендуют при заболевании подагрой.

Выращивание ранней брокколи близко к агротехнике цветной капусты, но для получения основной головки рассаду брокколи высаживают несколько гуще, чем цветную капусту — на расстоянии 20-25 см между растениями. Брокколи можно также выращивать посевом семян в открытый грунт.

Брокколи лучше растет при затенении кулисами или плодовыми деревьями с 12 до 16 ч, а также при увлажнении почвы при поливах на глубину до 40 см.

После срезки основной головки развиваются боковые побеги брокколи, которые можно снимать через 15-20 дней. Затенения головок этой капусты не требуется.

Выращивание савойской капусты. Ранние сорта капусты

Савойская капуста та же кочанная капуста, но отличается от белокочанной рыхлым кочаном, который слагается из гофрированных листьев. Она представляет не меньшую ценность, чем цветная капуста, по содержанию белков, витаминов, кроме того, в ней содержатся особые вещества, стимулирующие рост молодого организма.

Выращивают раннюю савойскую капусту также как и белокочанную капусту. Рассаду савойской капусты высаживают в открытый грунт.

Скороспелые сорта Юбилейная 2170 и Венская ранняя 1346 поспевают раньше, чем скороспелые сорта белокочанной капусты, формируя кочаны массой до 1 кг.

Сорта ранней кольраби. Выращивание в открытом грунте

Из всех разновидностей капусты кольраби самая ранняя. В пищу используют разросшийся утолщенный стеблеплод, формирующийся на поверхности земли. Стеблеплод кольраби настолько богат аскорбиновой кислотой, что кольраби называют северным апельсином. Калий, магний и железо входят в состав его минеральных солей.

В пищу употребляют непереросшие стеблеплоды, неодревесневшие: наиболее нежные они диаметром до 7 см, максимальный диаметр стеблеплодов 10 см.

Капусту кольраби выращивают как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -6°C. При температуре 18-20°C всходы появляются через три-четыре дня. Наиболее благоприятная температура для выращивания ранней капусты кольраби в открытом грунте днем 15-18°C, ночью 8-10°C.

Горшечную рассаду 40—45-дневного возраста, выращенную в таких же условиях, что и рассада ранней белокочанной капусты, высаживают одновременно с ней. Чтобы удлинить период пользования стеблеплодами, семена кольраби следует высевать одновременно с посадкой рассады в грунт на глубину до 1 см с обязательным мульчированием почвы перегноем или торфом.

При любом способе выращивания (в теплице или в открытом грунте) кольраби лучше размещать двухстрочными лентами с расстояниями между ними 50 см, между рядами — 20 см, между растениями — 10 см. Такое загущение рассчитано на то, что при достижении диаметра стеблеплода 5 см раннюю капусту кольраби можно прореживать через одну для использования в пищу, оставшаяся капуста будет расти до увеличения корнеплода до 10 см.

Если капусту кольраби выращивают после огурцов или лука, органические удобрения можно не вносить, а при перекопке грунта внести удобрительную овощную смесь или нитрофоску в обычной дозе, а затем подкормить растения первый раз мочевиной, а в начале формирования стеблеплодов — калийной селитрой. В отличие от кочанных капуст, кольраби не окучивают. Поливы усиливают в период образования стеблеплодов.

Скороспелый сорт кольраби — Венская белая 1350, поспевающий через 65—75 дней после всхода.

Выращиваем раннюю зелень: пекинскую листовую капусту

Пекинская листовая капуста – незаменима для получения ранней зелени. Это быстро растущее неприхотливое растение. Выращивают пекинскую капусту посевом семян круглый год.

Пекинская капуста отечественного сорта Хибинская с курчавыми листьями образует небольшой рыхлый кочан. Семена капусты прорастают при температуре 5°C. Оптимальная температура для ее роста 18-22°C при достаточной влажности почвы. Всходы сначала нужно прореживать на 8-10 см, затем через одно растение для использования в пищу.

При длинном дне пекинская капуста стрелкуется, но листья не теряют своей нежности даже при цветении. Их можно использовать в пищу через три-четыре недели после всходов при высоте растения 8-10 см. При срезке листьев новые быстро отрастают.

Капуста посадка и уход в открытом грунте, защита от вредителей

У многих дачников любимый овощ — капуста, посадка и уход в открытом грунте и агротехника выращивания которой, рассмотрены в нашей статье. Мы расскажем о том, как правильно подобрать посадочный материал, выбрать грядку для посадки и обеспечить должный уход растению.

Пихта (лат. Abies)

Хвойное растение семейства сосновых. Известно около 50 видов деревьев и кустарников. Отличительной особенностью пихт можно считать растущие вверх шишки. Пихта любит тень, но некоторые ее виды — солнце.

Для успешного выращивания капусты в открытом грунте и получения идеального урожая необходимо ответственно подойти к каждому этапу:

  • выбрать подходящие сорта культуры;
  • правильно подготовить грунт и посадочный материал;
  • соблюдать сроки посева и посадки капусты;
  • обеспечить соответствующий уход;
  • определить время сбора урожая.

Выбор сорта капусты для посадки

Выбор сорта капусты зависит от сроков созревания и применения урожая:

  • ранние сорта (Трансфер, Фараон, Экспресс) идеально подходят для употребления в свежем виде. Они плохо «лежат» и не подходят для засолки;
  • среднеспелые сорта (Агрессор, Слава, Подарок) – идеальны для консервирования, засолки и квашения;
  • поздние сорта (Сахарная голова, Амагер, Валентина) выращивают для длительного хранения в погребе на зиму.

Капуста разных сортов

Выращивание капусты в открытом грунте разных сортов позволит собирать урожай несколько раз за сезон, и запастись впрок на весь год.

Как выбрать рассаду капусты

Выращивание рассады капусты в домашних условиях требует особого подхода. Высокая температура и низкая влажность воздуха в помещении губительны для молодых всходов, а обеспечить оптимальные условия могут далеко не все. В этом случае посадочный материал огородникам приходится покупать.

Как выбрать рассаду капусты по внешним признакам

Правильно выбрать рассаду капусты для посадки можно, оценив ее внешний вид:

  • светло-зеленый цвет рассады сигнализирует о ее невысоком качестве (корневая система часто плохо развита, рассада плохо приживается). Здоровая рассада капусты имеет легкий лиловый отлив на ножке и листьях;
  • на рассаде не должно быть признаков поражения болезнями и вредителями (пятна, увядание, желтизна);
  • короткая ножка рассады свидетельствует о раннем сорте капусты, длинная – о позднем. Так можно проверить не обманывает ли продавец;
  • круглые листья в дальнейшем сформируют шаровидные или приплюснутые кочаны, а удлиненные – вытянутые, овальные или заостренные.

Поздние сорта капусты можно выращивать безрассадным способом. Для этого семена высевают в лунки в конце апреля и накрывают пленкой или стеклом до появления всходов.

Подготовка грядки и посадка капусты

Выбирая место для высаживания капустной рассады, следует придерживаться соблюдения севооборота:

  • Лучше всего высаживать капусту на участке, где выращивались огурцы, морковь, лук, бобовые.
  • Высаживать капусту на грядку, где ранее росли другие виды этой культуры, а также редис, свекла, крайне не желательно.
  • Выбирая участок под капусту, не стоит забывать и об удачном соседстве культур. Капуста хорошо уживается с огурцами, укропом, картофелем, но плохо растет рядом с виноградом, земляникой, томатами.

Посадка капусты в открытый грунт

Капуста дает щедрый урожай на влагоемких глинистых почвах и суглинках с низкой кислотностью. При подготовке грядки учтите это, и при необходимости проведите раскисление грунта.

Подготавливать участок под посадку начинают с осени. Для этого почву перекапывают глубоко (на длину лопаты, 20-25 см), и вносят органические (навоз, перегной) и минеральные (суперфосфат, мочевину, хлористый калий) удобрения.

Весной грунт вскапывают повторно, стараясь как можно мельче разбить комья земли. В кислые почвы обязательно внесение извести или доломитовой муки.

Схема посадки рассады капусты зависит от сроков созревания:

  • для ранней капусты достаточно расстояния в 30-40 см в ряду;
  • для поздней — не менее 50 см (лучше 60-70 см);
  • рекомендуемые междурядья капустной грядки – 60-70 см.

Высаживают рассаду в заранее подготовленные и увлажненные лунки по одному корню. Углубляют саженцы до первого листа, слегка утрамбовывая верхний слой почвы. После посадки рассаду вновь поливают.

Уход за капустой в открытом грунте, и возможные трудности

Выращивание капусты в Сибири в открытом грунте практически не отличается своей агротехникой от Подмосковья. Необходимо только выбирать позднеспелые сорта и использовать только рассадный способ посадки, предварительно закаливая рассаду. Основной уход за капустой сводится к поливу, рыхлению и внесению подкормок.

Полив капусты

Выращивание капусты в открытом грунте невозможно без регулярного полива, так как она – очень влаголюбивое растение. Особенно актуально это требование в первой фазе роста. Полив проводят каждые 2-3 дня обильно, при этом вода не должна быть холодной. Когда кочаны завязались, полив капусты в открытом грунте постепенно уменьшают и полностью прекращают за месяц до сбора урожая. Это правило не относится к раннеспелым сортам.

Полив капусты и уход за ней

Рыхление грядок и окучивание капуты

Для обеспечения доступа воздуха к корням необходимо регулярное рыхление почвы. Проводят его после каждого полива. Не менее важно и окучивание капусты в открытом грунте. Его проводят каждые 10-14 дней, тем самым, стимулируя рост новых корней и полноценное развитие растения.

Внесение удобрений в три этапа

  1. После высаживания в грунт первая подкормка проводится через 14-16 дней. Наиболее удачное для этой цели удобрение – настой коровяка, 1 л которого разводят в 10 л воды.
  2. Еще через две недели вновь проводится подкормка капусты в открытом грунте тем же питательным составом.
  3. В период формирования кочана необходима третья подкормка. Проводят ее калийными удобрениями и мочевиной (по 10 г на ведро воды).

Йод для капусты – подкормка и защита от болезней из домашней аптечки (40 капель на ведро воды), Раствор йода можно вносить каждые 10 дней из расчета 0,5 литра под куст.

Болезни и вредители капусты

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и других сортов, требует регулярной обработки от вредителей и болезней:

  • Колония тли или крестоцветной блошки может за считанные дни полностью уничтожить все посадки капусты.
  • Не менее опасны для культуры и грибковые заболевания.

Чтобы избежать появления паразитов и инфекций, необходимо с периодичностью 10-12 дней обрабатывать капусту инсектицидами (Престиж, Коммандор Макси, Лепидоцид) и фунгицидами (Доктор Клоп, Импакт, Золтан, Гамаир), или народными средствами.

Рецепт раствора от капустницы

При борьбе с капустной белянкой (капустницей), тлей и другими вредителями хороший результат дает опрыскивание отваром табачной пыли (400 г кипятить два часа в 2 л воды, процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла и разбавить водой до 10 л).

Для борьбы со слизнями в капусте расставляют приманки и ловушки, а также обсыпают грядку по периметру толченой яичной скорлупой и просеянным речным песком.

Возможные трудности при выращивании капусты

Многие огородники сталкиваются с проблемой, когда на капусте не завязываются кочаны. Растение тянется вверх, густо обрастая листвой. Причины могут быть следующие:

  • поздний высев семян (после 10 марта);
  • загущенные посадки (следует провести прореживание);
  • чрезмерный или скудный полив (решить проблему можно регулярным поливом дождеванием, но следить, чтобы не было застоя влаги);
  • переизбыток азотных удобрений (в период формирования кочанов азотные удобрения полностью исключаются, а вносятся фосфорные и калийные).

Белокочанная капуста, выращивание и уход в открытом грунте за которой осуществляется правильно, всегда дает урожай упругих и сочных кочанов.

Нюансы сбора урожая капусты

Сроки сбора урожая капусты зависят от сорта и зрелости овоща:

  • раннеспелые сорта созревают уже в конце июня – начале июля;
  • среднеспелые – к августу;
  • позднеспелые – в октябре.

Сбор урожая капусты

Проверить зрелость кочанов капусты достаточно просто – они становятся плотными, при небольшом сдавливании хрустят. Часть урожая можно убирать постепенно, расходуя его на текущие нужды. Массовую уборку проводят, когда на грядке не останется недозрелых кустов.

Поздние сорта капусты лучше хранятся, если собрать их в сухую прохладную погоду. При срезке культуры на хранение, нужно оставлять несколько нижних листов и кочерыжку, длинной 4-5 см. Так они будут меньше подвержены развитию гнилей и пролежат до нового урожая.

Капуста

Растение капуста (Brassica) является представителем семейства Крестоцветные (Капустные), в состав которого также входит репа, редька, брюква, капуста огородная, редиска, турнепс и горчица. Данный род объединяет примерно 50 видов. В природных условиях они встречаются в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. На территории Америки произрастают лишь те виды, что были вывезены из Европы. Капусту люди начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад, сделали это древние греки, египтяне и римляне. На территорию современной России данная культура попала благодаря купцам, и была она завезена в 13 веке с Западной Европы во время расцвета Киевской Руси. При этом к 18 веку она уже очень прочно вошла в российский быт, именно в это время появилась традиция, после православного праздника Воздвижения (27 сентября) приступать к коллективной заготовке капусты на зиму, для этого ее рубили и солили. В это же время на протяжении 14 дней повсеместно устраивались веселые народные игрища, именуемые капустниками. Известный русский ученый-овощевод Рытов в 19 веке описал уже 22 сорта капусты огородной.

Особенности капусты

Капуста огородная (Brassica oleracea) является сельскохозяйственной культурой. Этот двулетник имеет облиственный высокий стебель и голые листовые пластины зелено-сизого либо серо-зеленого цвета. Нижние большие мясистые листовые пластины имеют черешки и лировидно-перисто-рассеченную форму, они прилегают друг к другу, в результате чего формируется розетка (кочан вокруг стебля). Верхние сидячие листовые пластины имеют продолговатую форму. Многоцветковое кистевидное соцветие состоит из больших цветков. Темно-бурые большие семена имеют шаровидную форму, в длину они достигают примерно 0,2 см.

В состав данного растения входят минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатка, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и др. У ученых существует версия, что родиной данной культуры является Колхидская низменность, там и по сегодняшний день в природе можно повстречать множество схожих растений, которые местные жители именуют «кежера». Вид капуста огородная включает в себя красно- и белокочанную капусту, а еще капусту савойскую, португальскую, брокколи, китайскую, цветную, брюссельскую, кольраби, пекинскую и кудрявую капусту кале.

Выращивание капусты из семян

Посев

На качество урожая капусты сильное влияние оказывают используемые семена. В связи с этим приступая к выбору семян, следует определиться, нужен ли вам ранний урожай для приготовления различных блюд и салатов или можно использовать более поздние сорта, с крупными очень плотными кочанами, которые идеально подходят для засолки и продолжительного хранения. Определиться с тем, для чего вы выращиваете капусты крайне важно, так как это влияет на выбор сорта капусты, а еще на время посева. У огородников особой популярностью пользуется белокочанная капуста, которая используется для приготовления вкуснейшего борща и не только. У такого вида капусты сорта разделяют на раннеспелые ― их кочаны можно употреблять в пищу лишь летом, среднего срока созревания ― их используют для приготовления блюд в летнее время, а еще засаливают на зиму, а также позднеспелые ― они прекрасно подходят для продолжительного хранения.

Читать еще:  В каких регионах россии выращивают гречку в россии

На рассаду раннеспелые сорта высевают с начала и до двадцатых чисел марта, посев среднеспелых сортов производят с 25 апреля, семена позднеспелых сортов высевают с первых дней апреля то третьей декады данного месяца. Как правило, со дня высева до пересадки рассады в открытую почву проходит приблизительно 45–50 суток.

Прежде чем приступить к посеву семян, следует подготовить подходящий для этого субстрат. Опытные огородники советуют запасти все необходимые составляющие субстрата в осеннее время, так как зимой достать их будет крайне сложно. Необходимо соединить дерновую землю и перегной в соотношении 1:1, затем на каждый килограмм получившейся почвосмеси добавляется 1 ст. л. древесной золы. Все нужно хорошенько перемешать. Зола в этом случае выступит в роли антисептического средства, а также в качестве источника микро- и макроэлементов, а также она не допустит развития черной ножки на всходах капусты. Почвосмесь может иметь и иной состав, так ее можно сделать на основе торфа, главное запомнить, что она должна быть питательной и хорошо попускающей воздух. Для рассады нельзя брать ту огородную почву, в которой до этого росли представители семейства Капустные, так как в ней могут присутствовать возбудители заболеваний, способные поразить сеянцы.

Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую (около 50 градусов) воду, затем их пять минут выдерживают в очень холодной воде. Это позволит увеличить устойчивость семян к грибковым болезням. После этого посевной материал в течение нескольких часов выдерживают в растворе средства, стимулирующего рост, к примеру, Эпин, Гумат, Силк и др. Но следует учесть, что существуют такие сорта, семена которых мочить запрещается, поэтому обязательно перед высевом изучите инструкцию, имеющуюся на упаковке. Высев производят в хорошо политый субстрат, при этом поливать его большего нельзя до тех пор, пока не покажутся сеянцы. Во время посева семена заглубляют в субстрат на 10 мм, после чего емкость сверху следует накрыть бумажным листом либо пленкой, что предотвратит стремительное испарение влаги с поверхности субстрата. Емкость с посевами надо поставить в относительно теплое место (около 20 градусов).

Выращивание рассады капусты

Первые сеянцы должны показаться уже через 4–5 суток после посева. Когда это произойдет, укрытие с емкости нужно снять, а ее убрать в более прохладное место (около 6–10 градусов), там капуста будет до тех пор, пока у нее не сформируется одна настоящая листовая пластина. Если есть такая возможность, то сеянцы можно перенести на застекленную лоджию, при этом первый лист вырастает как правило через 7 дней. Когда это произойдет, рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в облачный день температура воздуха должна быть около 14–16 градусов, в солнечный ― примерно 14–18 градусов, а ночью ― от 6 до 10 градусов. На данном этапе выращивания сеянцев капусты, им понадобится доступ к свежему воздуху, но следует учесть, что на сквозняк данное растение реагирует крайне негативно. Помимо этого всходы в это время нуждаются в продолжительном световом дне (не меньше 12–15 ч в день), поэтому им понадобится досветка, использовать для этого можно фитолампу либо люминесцентную лампу. Субстрат не должен пересыхать, но так же не следует допускать в нем и застоя влаги. Поможет в этом систематическое рыхление почвосмеси, делать это нужно сразу после полива. После того как покажутся сеянцы, спустя 7 дней их следует пролить слабеньким раствором марганцевого калия (на 1 ведро воды 3 грамма вещества) либо слабым раствором медного купороса.

Раннее выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Выращивать капусту начали ещё в Древнем Риме. Изначально она была дикорастущим овощем, но в Средиземноморье её начали культивировать четыре тысячи лет назад. Всё благодаря тому, что ещё древние заметили её хорошее воздействие на человеческий организм. О том, как выращивать ранние и поздние сорта, будет рассказан ниже.

  • Капуста в древности
  • Описание
  • Состав и полезные свойства
  • Требования к температуре при посадке и уходе
  • Требования к влаге
  • Требования к свету и почве
  • Какие сорта выращивают в открытом грунте
  • Как правильно выращивать в открытом грунте
  • Посев и уход за семенами
  • Высадка в грунт
  • Уход за капустой в открытом грунте
  • Болезни и вредители
  • Капуста — посадка и уход без рассады
  • Уборка поздней капусты
  • Хранение

Капуста в древности

Белокочанный сорт издавна не только употребляли в пищу, но и использовали как лекарство от бессонницы, мигрени, глухоты, язвы и болезней желудочно-кишечного тракта. В это сложно поверить, но это действительно так. Известнейший философ и математик Пифагор отмечал, что этот овощ имеет удивительные свойства для поддержания общего здоровья тела. Предположительно, само название произошло от древнеримского слова «капут», что в переводе означает голова.

Белокочанная растительная культура также высоко оценивали и другие древние эллины, до наших дней дошли письменные свидетельства с указаниями, как именно нужно её выращивать и как за ней правильно ухаживать. Знаменитый врач и философ Гиппократ рекомендовал её как средство для лечения от многих болезней и укрепления иммунной системы.

В Древнем Риме данную культурусчитали первым по значимости овощем для человека. Это, в действительности, необычайно полезная овощная культура, что доказывают и наши современные учёные. Содержание в большой концентрации витаминов, микроэлементов и низкая калорийность делает этот овощ очень популярным среди людей, которые следят за своим здоровьем.

Описание

Данный овощ — это идеальная пища и для тех, кто придерживается диет, не вредящих здоровью, а также диет по медицинским показателям. Для борьбы с авитаминозом идеально подходит и сырой овощ, и разные блюда на его основе.

Это двухлетняя овощная культура, относящаяся к семейству Крестоцветных. Она имеет как ранние, так и поздние сорта. Капустный кочан по своей сути — это выросшая почка растения, которая формируется вследствие количественного увеличения листьев. В первый год своей жизни кочан формируется и вырастает. Если его не подрезать, то на верхушке образовывается стебель с листвой и цветками жёлтого цвета, которые впоследствии преобразовываются в семена.

Этот овощ является любимой огородной культурой у людей, имеющих приусадебные участки, благодаря тому, что он неприхотлив к почвенному составу и погоде. Овощ растёт практически везде, за исключением Крайнего Севера и пустынь. Вызревает овощ в течение от 25 до 65 суток, всё зависит от сорта и наличия тепла и света.

Состав и полезные свойства

В капусте содержится 27 ккал на 100 граммов продукта. Как говорилось ранее, в ней много минеральных веществ и витаминов, поэтому она и относится к категории продуктов, полезных для здоровья.

В овоще содержатся такие важные элементы, как:

  • Витамины: А, витамины группы В: В1, В2, В5, С, К, РР и редкий витамин U .
  • Калий.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Йод.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Фолиева и пантотеновые кислоты.
  • Фруктоза.
  • Грубые пищевые волокна и клетчатка.

Капуста действует как стимулятор при обмене веществ в организме и помогает вырабатывать желудочный сок.

Требования к температуре при посадке и уходе

Растение является холодостойким. Её морозоустойчивость напрямую зависит от сорта и возраста овоща. Семена прорастают при температуре от двух до трёх градусов. Идеальной температурой для появления всходов на третий — четвёртый день считается интервал от 18 до 20 градусов. Закалённая рассада, которая уже успела укорениться, переносит температуру до семи градусов.

Оптимальной температурой для благоприятного роста взрослого растения считается диапазон от 15 до 18 градусов тепла. Причиной низкой продуктивности урожая является то, что холодостойкий овощ лучше растёт при небольшой температуре, а не при повышенной (около +25С°). В южных регионах России удаётся выращивание жароустойчивых сортов, которые хорошо регулируют водный баланс, благодаря своей активной транспирации. Под транспирацией понимается продвижение воды сквозь ткани растения, а затем её испарение через стебли, листья и цветы.

Требования к влаге

Культура весьма требовательна к воде. Недостаток в почве влаги увеличивает время вегетационного периода, ослабляет и уменьшает размеры кочанов. Самая большая потребность в воде наступает в период формирования розетки и созревания кочана. Ежесуточно одно растение может поглощать до 10 литров и более.

Несмотря на то, что этот овощ так любит воду, он очень плохо переносит избыток увлажнения, которое можно наблюдать в период длительных проливных дождей. При постоянном переувлажнении рост приостанавливается, наблюдается увеличение воскового налёта, и отмирает большая часть корневой системы.

Требования к свету и почве

По своему природному происхождению капуста — это овощ длинного светового дня. Её наиболее хороший рост и развитие происходит при длинном световом дне. Недостаток в свете приводит к уменьшению кочанов и сокращению урожая. Оптимальной продолжительностью светового дня считается 17—18 часов. За это время растение набирается достаточно сил для своего роста и развития.

Овощ может расти практически в любой почве, за исключением тех, которые содержат много песка. Этот овощ хорошо чувствует себя в почве с близким пролеганием грунтовых вод и не переносит кислых и заболоченных почв.

Иначе относятся к плодородности почвы сорта, имеющие как ранний, так и поздний период вызревания. Среднеспелые и скороспелые сорта являются не очень прихотливыми к почве.

Какие сорта выращивают в открытом грунте

Большинство людей считают, что ухаживать за капустой необходимо только на первом этапе выращивания, а в дальнейшем она будет развиваться самостоятельно. Но, в действительности, это мнение ошибочно, так как даже небольшие изменения условий при выращивании овоща в открытом грунте зачастую приводит к потере урожая. Поэтому при выращивании капусты нужно соблюдать определённые требования.

Существует большое разнообразие видов капусты:

  • Белокочанная.
  • Краснокочанная.
  • Брюссельская.
  • Пекинская.
  • Цветная.

Далее мы подробно рассмотрим, как правильно выращивать белокочанную капусту в открытом грунте.

Как правильно выращивать в открытом грунте

  • Участок для выращивания капусты должен быть хорошо освещён, поскольку эта культура является светолюбивой.
  • Следует учитывать какие культуры росли на этом участке ранее.
  • Не рекомендуется высаживать капусту там, где ранее росли: томат, свёкла, редис и репа. Это связано с тем, что ранее произраставшие культуры «вытягивают» питательные вещества из почвы, а также оставляют в ней множество болезней.
  • Для высаживания капусты нужно выбирать те участки, на которых ранее выращивались: огурцы, картофель, а также бобовые зерновые культуры.
  • Следует помнить, что почва с кислой средой не подходит для выращивания капусты, поэтому необходимо производить известкование почвы перед высадкой культуры.

Посев и уход за семенами

Перед тем, как высадить семена, их нужно подготовить. В первую очередь, семена вымачивают в горячей воде (около +50 С°) в течение 20 минут, затем отправляют их на несколько минут в холодную воду, после чего высушивают.

Спустя сутки, семена высаживают в горшочки с грунтом с примесью торфа, периодически поливая их. После того как появились и окрепли первые всходы, рассаду пикируют.

Растению необходим умеренный полив. При его недостаточности оно теряет в скорости роста и засыхает, а при переливе к корневой системе прекращается подача кислорода в необходимом объёме, и начинается гниение.

Необходимо соблюдение температурного и светового режимов. Недостаточная освещённость либо превышение температуры приведёт к тому, что саженцы вытянутся, как и в случае слишком густого засеивания. Нужно учитывать, что первые 15 дней капуста будет расти не очень быстро, а первые листья появятся спустя три недели.

Высадка в грунт

В грунт высаживают только крепкую и здоровую рассаду, которая имеет тёмно-зелёный окрас и несколько листочков (от четырёх до пяти). На грядке размечаются посадочные места: расстояние между лунками должно быть около полуметра, а ряды разделяют дистанцией около 80 сантиметров.

Перед посадкой капусты в лунку добавляют компост, древесную золу и обильно поливают. После посадки необходимо обратить внимание на то, чтобы точка роста саженца не была засыпанной грунтом.

Уход за капустой в открытом грунте

После высадки рассады и её приживания требуется полив, два — три раза в неделю, спустя 15 дней можно перейти на разовый недельный полив большим количеством воды. Опытные овощеводы рекомендуют полив методом дождевания, при таком способе не только растения, но и воздух насыщается влагой. Два раза в месяц желательно разрыхлять почву вокруг высадок.

Спустя две недели после высадки капусты необходимо добавлять подкормки. Рекомендуются: фосфатные удобрения, птичий помёт и коровяк. Следующую подкормку осуществляют ещё через 15 дней теми же удобрениями с добавлением калийных смесей.

А также требуется регулярно пропалывать грядки, удаляя все сорняки, которые затормаживают развитие белокочанной капусты. Это растение, как и многие другие, подвержено атакам различных вредителей и болезням, которые могут погубить будущий урожай. Поэтому необходима своевременная реакция на эти угрозы.

Болезни и вредители

Капуста белокочанная очень часто подвержена нападению тли. Для того чтобы этого избежать, нужно проводить своевременную профилактику. Для этого используют древесную золу, пылью которой посыпают растения. На один квадратный метр распыляют около стакана этой пыли. Такой способ поможет отпугнуть не только тлю, но и слизней, и улиток.

Для обработки капусты от вредителей применяют и различные химические составы, которые борются как с вредителями, так и с различными заболеваниями. Хорошо в борьбе с насекомыми себя зарекомендовали настои, которые изготавливают из ботвы томатов, лопуха либо луковой шелухи. Важно быть внимательным к своим посадкам и постоянно контролировать их состояние.

Капуста — посадка и уход без рассады

Каковы правила при посадке и уходе за капустой, выращиваемой без рассады? — В средней полосе России семена ранних сортов белокочанной капусты в открытый грунт высаживают в первой декаде апреля, а поздних в начале мая. В отличие от ранних сортов, в южных районах нашей страны позднеспелый сорт высаживают в середине мая, а среднеспелый — в третьей декаде апреля и в начале мая.

Семена белокочанной капусты густо сеют прямо на грядку согласно схеме: 10—15 х 70 сантиметров. Сражу же обильно поливают и затем накрывают агроволокном.

Спустя месяц, появляются первые проростки и формируют от трёх до четырёх листов. До этого момента культура требует особенно тщательного ухода. Необходимо регулярно удалять сорняки, так как молодая поросль не в состоянии с ними бороться.

А также обрабатывают растения от различных вредителей таких как: медведка, капустный листоед и огнёвка капустная, которые особенно любят поедать молодую поросль.

Уборка поздней капусты

Уборка является важным и ответственным моментом в процессе выращивания белокочанной капусты для дальнейшего хранения. Приблизительно за три недели до начала уборки капусты прекращается полив растения. Такая «водная диета» позволит накопить капусте много клетчатки, что помимо её полезных свойств ещё и будет способствовать лучшей сохранности кочанов.

Убирать белокочанную капусту начинают, когда устанавливаются постоянные ночные заморозки до минус двух градусов. При температуре от минус пяти до семи градусов капуста начинает промерзать и наблюдается ухудшение лежкости. А также это приводит к повреждению внутренней части кочана, которая позже начнёт разлагаться, а внешне капуста будет выглядеть здоровой.

Хранение

Капусту очень аккуратно срезают вместе с кочерыжкой длиной около двух сантиметров, и оставляют несколько кроющих листов, которые в начале зимы убираются с кочанов. Собранные кочаны капусты бережно, во избежание их повреждения, перемещают в подвал. Размещают капусту в зависимости от её объёма: буртом на полках или по одной, подвешивая за кочерыжку.

Для лучшей сохранности капусту оборачивают бумагой, что защитит овощ от высыхания, а также кочаны посыпают мелом для предотвращения загнивания капусты.

Соблюдая все вышеописанные правила, вы получите богатый и здоровый урожай экологически чистой и вкусной белокочанной капусты.

Выращивание капусты: простые хитрости большого урожая

Одной из самых популярных овощных культур является капуста. Выращивание этого растения производили древние народы Рима, Египта и Греции. Впервые на наши земли овощ был завезён из Европы во времена Киевской Руси, после чего стал одним из любимых продуктов, каким и остался по сей день.
В пищу используются несколько популярных подвидов капусты: белокочанная, цветная, пекинская, кольраби, брюссельская.

Выращивание белокочанной капусты: важные особенности

В наши дни наибольшей популярностью пользуется белокочанная капуста. Эта капуста отлично сочетает адаптацию к нашим климатическим условиям с легкостью выращивания и высокой питательной ценностью. Она содержит очень большое количество витамина С, а также соли калия, кальция, магния и железа. Кроме того, она богата витаминами B1, B2, B6, E, H, K, U и фитонцидами. Капустный сок благодаря содержанию вышеупомянутых фитонцидов обладает бактерицидными, бактериостатическими и противовирусными свойствами. Он предназначен для облегчения симптомов ревматических болей и для лечения язв желудка (здесь также помогает витамин U). Поэтому целебные свойства белокачанной капусты бесценны.

Белокочанная капуста двухлетнее растение, которое в первый год создает кочан с большими спиральными листьями, так называемая головка, которая является съедобной частью. На втором году капуста производит семена и плодовые побеги. Это типичный овощ умеренного климата, который будет выдерживать температуры и до -5 ° C, но лучше всего он растет в диапазоне 15-18 ° C. При температурах, превышающих 30 ° C замедляется образование головок.

Белокочанная капуста предпочитает глинистые почвы, но хорошо растет на черноземах и суглинках. Не выращивайте ее на слишком тяжелых почвах, потому что вы не получите правильного размера и формы головок, в то же время легкие песчаные почвы слишком сухие для капусты и вода испаряется слишком быстро.

Капусту нельзя выращивать в одном и том же месте более 4 лет. Она хорошо растет после клевера, картофеля, огурцов и сельдерея. У белокочанной капусты наибольшие пищевые потребности в микроэлементах из всех овощей. Капуста очень страдает от дефицита магния, поэтому особое внимание следует уделять форме и количеству используемого магниевого удобрения.

Как правильно вырастить рассаду капусты

Овощи со своего огорода — хорошее подспорье к нашему столу. Среди овощей, которые порадуют нас стабильным урожаем и белокочанная капуста. Сорта капусты растут от ста до ста двадцати дней. Традиционно для ускорения урожая используют посадку капусты рассадой. Для высадки в открытый грунт рассада капусты должны быть возрастом от сорока пяти до пятидесяти дней.

Читать еще:  Как выращивать бальзамин из семян в домашних условиях?

Когда сажать семена капусты на рассаду

Прежде чем выбрать сорт капусты и начать посев, нужно определить дату, когда сажать рассаду капусты. Это нетрудно посчитать. Нам нужны две цифры:

  1. дата высадки рассады капусты в саду;
  2. возраст рассады.

Если погода будет благоприятной, и вы планируете высадку рассады в грунт первого мая, семена на рассаду надо высаживать середине или в конце марта. Как видите, формула проста. Отнимите сорок пять или пятьдесят дней с даты посадки капусты на грядки. Таким образом, мы получим дату, когда можно сажать рассаду капусты.

Подготовка семян капусты на рассаду

Выбирайте семена капусты для посадки по сорту и предполагаемому времени схожести. Ранняя капуста предназначена для употребления в сыром виде, среднеспелая — для заготовок и консервации, а поздние сорта отлично хранятся на протяжении всей зимы.

Качество урожая во многом зависит от состояния семян. Предварительно окуните их в раствор соли (1 ч.л) и воды (0,5 л). Всплывший материал нужно выбросить, а погрузившийся на дно банки просушить. Он пойдёт для посадки на рассаду. Также рекомендуется обеззаразить семена перед посевом, чтоб уничтожить вредные и болезнетворные микроорганизмы. Для этого подойдёт один из способов:

  • обмотайте посевной материал несколькими слоями хлопчатой ткани, и окуните в подогретую до 46-48 °C воду на 20-25 минут;
  • замочите семена на 1 час в смеси толчённого чеснока (1 ст. л) и подогретой воды (200 г), после чего промойте;
  • на 30 минут окуните семена в раствор марганцовки.

После обеззараживания обязательно просушите семена. Подготовьте лёгкую грунтосмесь из золы, песка, торфа или перегноя, дернового грунта. Также можно приобрести уже готовую землю для выращивания рассады.

Посев семян на рассаду

Этапы посадки рассады:

  • засыпьте грунт в подготовленные ёмкости слоем не более чем 3-4 см;
  • проделайте канавки до 1 см в глубину, обильно оросите их водой;
  • в бороздки поместите семена на расстоянии 1 см, притрусите грунтом, слегка утрамбуйте;
  • накройте ёмкости плёнкой, и оставьте при температуре до 20 °С.

На 5-й день после посадки обычно появляются всходы. Как только их увидите, уберите плёнку и снизьте температуру содержания до 8 °С для замедления интенсивного роста, который только ухудшит качество рассады на данном этапе.

Уход за рассадой капусты

Рассада капусты нуждается в тщательном уходе. На протяжении всего периода выращивания следуйте рекомендациям:

  • оптимальная температура содержания — 8 °С ночью, и 15 °С днём;
  • слегка орошайте землю в ёмкостях по мере засыхания верхнего слоя;
  • обеспечьте ежедневное 12- часовое освещение;
  • следите, чтоб рассаду не поражали вредители или болезни;
  • через 1,5-2 недели после появления всходов пикируйте рассаду в отдельные ёмкости (если изначально семена были посеяны в отдельную тару, пикировка не требуется);
  • через неделю после пикирования подпитайте саженцы питательной смесью из воды (1 л) и суперфосфата (5 г), селитры аммиачной (3 г), калийной подпитка (3 г);
  • перед внесением удобрения орошайте землю водой;
  • через 2 недели после первой подпитки, и непосредственно перед пересадкой рассады в почву, внесите удобрение повторно.

Посадка рассады капусты в открытый грунт

Когда раннеспелая рассада даст от 6-7 листов, и вытянется до 13-18 см в высоту, можно её высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в начале мая. Для средне- и позднеспелых сортов достаточно по 4 листа. Посадка проводится с последних чисел мая до середины июня, и с середины до конца мая соответственно.
Место для посадки должно быть хорошо освещённым, почва не кислая — песчаная и суглинки (для ранних сортов), глинистая или суглинки (для средне- и позднеспелых сортов). Грядки не должны быть густыми, оставляйте между кустами расстояние в 40-60 см.
Этапы посадки:

  • выкопайте ямки, размером чуть больше стакана, в котором высажена рассада;
  • на дно ямок положите питательную смесь: по 200 г торфа и песка, 400 г перегноя, 50 г золы, по 3 г нитрофоски;
  • полейте удобрения большим количеством воды;
  • опустите саженец вместе с земляным комом в лунку, присыпьте почвой, утрамбуйте.

По мере необходимости укрывайте саженцы от солнца или мороза лёгкой тканью или бумагой, ежедневно поливайте в вечернее время.

Уход за капустой

Окрепшие подросшие ростки капусты в жару нужно обильно поливать — не реже, чем 1 раз 2-3 дня. При прохладной погоде требуется сократить полив до 1 раза в 5 суток. Регулярно рыхлите почву вокруг кустов, окучивайте их, удаляйте сорняки. Можно внести 6-сантиметровый слой мульчи из торфа, — это позволит улучшить питательность почвы и сохранить оптимальную влажность.
После высадки в открытый грунт удобряйте капусту дважды:

  1. в период интенсивного роста листьев — раствор из ведра воды и 10 г селитры аммиачной (из расчёта на 6 капустных кустов);
  2. в период формирования кочанов — ведро воды с добавлением мочевины (3-4 г), суперфосфата (5 г), сульфата калия (7-8 г) (из расчёта на 6 капустных кустов).

Следите за состоянием капусты в период роста. От слизней поможет присыпка табачной пылью и золой, а тлю уничтожит настой из томатной ботвы или луковой шелухи с добавлением дегтярного мыла. Для капусты со сформированными кочанами не желательно использовать опрыскивание химическими препаратами, ведь это скажется на качестве продукта.

Борьба с вредителями капусты

Все огородники, которые вкладывают свое сердце и усилия в посев, посадку и уход за овощами, должны быть готовы защищать своих подопечных от болезней и вредителей. Печальный факт заключается в том, что существует множество опасностей, поджидающих ваши вкусные овощи. Хорошо заранее познакомиться с агрессором, чтобы подготовиться к защите растений должным образом и вовремя. Никто не хочет использовать химикаты лишний раз в огороде. Приглашаем вас познакомиться с простыми органическими методами защиты капусты.

Капустная муха ( Delia radicum) – излюбленное место для откладывания яиц является рыхлый грунт — самки кладут яйца на корневую шейку капусты, а затем личинки питаются подземными частями капусты. Растения, чьи корни атаковали личинки капустной мухи, быстро умирали. Чтобы защитить капусту, мы должны закрыть доступ к почве вокруг ее корней:

  • Когда вы сажаете рассаду капусты в открытый грунт, мы всегда крепко хорошо уплотняем почву вокруг корневой шейки руками.
  • При посеве капустной рассады у основания корневой шейки мы кладем коврики из картона или старого коврового покрытия. Вы также можете использовать старый компакт-диск для этих целей.
  • На саму капусту мы укладываем мелкую белую микро-сетку , которая не позволит проникать вредителям с воздуха.
  • Между грядками мы сажаем такие растения как салат, укроп или календула, чтобы обмануть капустную муху.

Птицы будут поклевать нежные сочные листья вашей рассады капусты. И, таким образом, она может полностью погибнуть. Чтобы защитить капусту от птиц, мы должны затруднить доступ к растениям:

  • Например, с помощью любого пугала – крепим к палке пластиковую ленту, которая при малейшем ветре ветра производит шуршащие звуки;
  • Вы можете использовать ту же микро-сетку или любую другую сеть;
  • Чтобы запутать птиц в междурядьях сажаем салат, укроп или ноготки.

Бабочка капустница ( Pieris brassicae ) — известная белая бабочка, чьи гусеницы особенно любят питаться капустой. Самки первого поколения откладывают яйца в основном на дикорастущие культуры, но в июле-августе следующее поколение бабочек предпочитает именно капусту. Давайте попробуем не позволять бабочкам класть яйца на растения, а когда гусеницы уже появляются, давайте регулярно их удалять:

  • Используйте микро-сетку на грядках;
  • Используйте биозащиту в форме бактерий Bacillus thuringiensis ;
  • Между рядами мы сажаем салат, укроп или календула, чтобы запутать бабочек.
  • Настурция — любимое блюдо гусениц капустницы, поэтому, высаживая их недалеко от капусты, мы можем выманить гусеницы из капустных грядок.

Листоеды (Chrysomelidae) — появляются в огороде в сухие и жаркие дни и оставляют характерные небольшие отверстия на листьях. Чтобы отпугнуть их, мы можем:

  • Всегда удерживать почву влажной;
  • Использовать микро-сетку;
  • Между рядами насадить салат, укроп или ноготок, чтобы ослабить блох.
  • Посадить редьку на углах капустной грядки, чтобы «вытащить» блох из нее, — мы все равно будем есть только ее корень, и листья редьки могут быть принесены в жертву на благо капусты;
  • Сильно ароматные травы, такие как тимьян или мята, могут замаскировать запах капусты и обмануть блох;

Капустная тля ( Brevicoryne brassicae ) прибывают капустные грядки в начале июня и быстро захватывают листья уничтожаемых растений. Вот предложение по экологической борьбе с капустной тлей:

  • Ввиду того, что вредители зимуют на стадии яйца на остатках растений, оставшихся в саду, — всегда старайтесь удалять и уничтожать любые остатки собранных растений;
  • В борьбе с тлей капусты, биологическое оружие – это личинки семицветной божьей коровки. Чтобы заманить этих полезных насекомых в огород, мы сажаем среди рядов капусты, зонтичные растения, например, укроп, кориандр, фенхель, тмин.
  • Есть немало рецептов по борьбе с тлей народными средствами. Самое дешевое и эффективное средство – уксус. Раствором 200 г уксуса на ведро воды плюс 40 г мыла опрыскивают капусту, обязательно обрабатывая нижнюю часть листа.

К сожалению, не всегда народные средства дают 100% результат в борьбе с вредителями, поэтому очень важным моментом является профилактика: полная уборка огорода от остатков растений осенью, весенняя перекопка и систематическая прополка.

Уборка капусты

Собирайте урожай, когда температура ночью начнёт падать до -2-(-3 )°С. За несколько дней до этого прекратите полив. Выкапывайте растение с корнем, разделяйте по размерам. Через 24 часа обрежьте кочерыжки на 2-3 см ниже кочана, оставьте несколько нижних листьев. Уберите целую капусту на хранение в сухой погреб или подвал, повреждённые головки используйте сразу.


Для такой культуры, как белокочанная капуста, выращивание нужно проводить по всем правилам, следить за отсутствием болезней и вредителей на листьях. Тщательно ухаживая за ростками, вы получите отличный урожай, который станет источником витаминов в течение всего года.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Белокочанная капуста — одна из распространенных культур, выращиваемая на приусадебных участках, представляет собой кладезь витаминов и минеральных элементов. Для получения хорошего и щедрого урожая необходимо придерживаться правилам посадки и соблюдать уход за культурой в открытом грунте.

  • Описание лучших сортов
  • Выращиваем рассаду
  • Посев семян на рассаду в домашних условиях
    • Выбор семян
    • Посев и уход за рассадой
    • Посев белокочанной капусты в открытый грунт
  • Уход за белокочанной капустой в открытом грунте
  • Как защитить белокочанную капусту от болезней и вредителей
  • Сбор урожая
  • Трудности при выращивании белокочанной капусты

Описание лучших сортов

На прилавках магазинов можно встретить большое количество разнообразных семян сортов и гибридов белокочанной капусты. Но при выборе семян нужно обратить внимание на срок созревания и для какой цели выращивается овощ:

  1. Раннеспелые – употребляют в свежем виде, а для консервации не годится. К таким сортам относятся: «Трансфер»; «Фараон»; «Экспресс»
  2. Среднеспелые – выращивают для засолки, квашения и консервации. Это – «Подарок»; «Слава»; «Агрессор»
  3. Позднеспелые – для зимнего хранения(«Сахарная Голова»; «Валентина»)

При посадке разных сортов в открытый грунт позволит собирать урожай в разное время и употреблять кладезь витаминов как в чистом виде, так и запастись ими на зиму.

Выращиваем рассаду

Для хорошего урожая можно приобрести уже готовую рассаду или вырастить самостоятельно.

Внешний вид покупной рассады — это главный фактор хорошего урожая:

  • Правильно выращенная рассада имеет лиловый отлив на листьях и ножке. Светло-зеленый цвет листвы говорит о плохо развитой корневой системе
  • У здоровой рассады не должно быть на листьях пятен, желтизны и признаков увядания
  • Честность продавца о сорте капусты можно вычислить по длине ножки рассады: короткая – раннеспелый сорт, длинная – позднеспелый сорт
  • Форма листа говорит о дальнейшем формировании кочана. Круглые листья образуют шаровидный или приплюснутый кочан, а вытянутые – овальные и заостренные

Посев семян на рассаду в домашних условиях

Для того чтобы выросла крепкая и здоровая рассада, необходимо правильно подобрать семена и грамотно посеять их.

Выбор семян

При покупке семян необходимо выбирать проверенных производителей, смотреть на срок годности и внимательно читать инструкцию по выращивании культуры.

После выбора семян, готовим почву для посадки. Земля с огорода, где раньше произрастала капуста или другие крестоцветные, для выращивания рассады не подходит. Универсальный питательный грунт можно приобрести в магазине. В готовый грунт добавляют древесную золу для профилактики заболевания черной ножки.

Посев и уход за рассадой

Для того чтобы повысить устойчивость к заболеваниям, посадочный материал необходимо предварительно подготовить. Для этого семена выдерживают в теплой воде (+50 градусов) в течение 15 минут, а затем опускают в холодную воду на 4 минуты.

После прохождения процедуры закаливания, семена нужно обработать в стимуляторе роста.

Важно

Читаем инструкцию перед замачиванием, так как некоторые сорта перед посадкой замачивать категорически запрещено.

Подготовленные семена заглубляем в подготовленную почву на глубину 1,5-2 см и производим однократный полив. Последующий полив проводят только после прорастания всходов. Для хорошей всхожести необходимо создать микропарник, где температура будет сохраняться +18 — +22 градуса.

При соблюдении температурного режима и придерживаясь необходимой влажности воздуха, всходы появляются на 5 день. Затем понижаем температуру до +10 и снимаем укрывной материал. При появлении 2 настоящих листов, температуру повышают до +18 — днем и +10 – ночью.

Молодым всходам необходимо дополнительное освещение и постоянный полив. После каждого орошения, землю необходимо взрыхлить для избегания пересыхания.

Для профилактики заболеваний, через неделю рассаду проливают специализированным раствором: 3 грамма марганцовки разбавленной в 10 литрах воды.

Посев белокочанной капусты в открытый грунт

Перед тем как высаживать подготовленную рассаду, необходимо подготовить посадочное место:

  1. Лучшими предшественниками для посадки капусты считаются: огурцы, бобовые культуры, лук и морковь
  2. Нельзя высаживать овощ, где раньше росли: редис, свекла и капуста
  3. Хорошими соседями считаются: огурцы, картофель и укроп, а не уживется капуста рядом с: земляникой, помидорами и виноградом
  4. При подготовке места для высадки необходимо помнить, что капуста идеально растет на влагоемких, глинистых почвах с пониженной кислотностью.

Грядки подготавливают с осени. Для этого необходимо перекопать место посадки на глубину 25 см, внести органическое и минеральное удобрение.

Рассаду высаживают только после того, как закончатся весенние заморозки:

  • Раннеспелые сорта – на расстоянии 40 см между растениями
  • Среднеспелые и позднеспелые сорта – 60-70 см
  • Интервал между рядами должно быть не меньше 70 см

При высадке рассады разных сортов нужно придерживаться определенной схемы:

  • После окончания заморозков сажаем раннеспелый сорт
  • Через 2 недели – среднеспелый сорт
  • Через 1 месяц – поздний сорт

Уход за белокочанной капустой в открытом грунте

Основной уход заключается в постоянном поливе, подкормке и рыхлении почвы.

Полив

Капуста – это влаголюбивая культура и требует постоянного полива. Особенно это важно в первой фазе развития растения. Полив производят теплой водой 2-3 раза в неделю. После появления кочана, полив постепенно сокращают и за месяц до сбора урожая растение не поливают. Это относится к среднеспелым и позднеспелым сортам. Раннеспелые сорта поливают постоянно.

После полива необходимо рыхлить и окучивать землю. Для сохранения влаги опытные огородники делают мульчу. Для этого подойдет солома, древесные опилки или торф, который будет не только сохранять влагу, но и обеспечит почву питательными элементами. Слой мульчи 5-6 см.

Рыхление и окучивание растения

Для поступления кислорода к корням производят регулярное рыхление. Его делают после каждого полива.

Окучивание капусты в открытом грунте необходимо проводить 1 раз в 2 недели — это дает полноценное развитие растения и появления молодой корневой системы.

Подкормка

Удобряют капусту в три этапа:

  • Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт. Для этого необходимо подготовить органическое удобрение (1 литр настоя коровяка разбавляют в 10 литрах воды)
  • Вторая – этим же раствором, через 2 недели
  • Третья – после образования кочана, калийными удобрениями с добавлением мочевины.

Важно

Для предотвращения ожогов, подкормку вносят только после тщательного пролива растения теплой водой.

Как защитить белокочанную капусту от болезней и вредителей

Как любой овощ, капуста при выращивании может заразиться различными инфекциями и подвергнуться нападению вредителей (тля, крестоцветный клоп, капустница, крестоцветные блошки, слизни).

Чтобы урожай был богатый, необходимо не лечить растение, а предотвратить возможные заболевания.

Профилактика заключается в следующем:

  1. Для защиты от корневой гнили – растение обрабатывают раствором «Треходермин», перед использованием внимательно изучить инструкцию.
  2. От крестоцветной блошки и слизней, необходимо почву вокруг растения обсыпать древесной золой, табаком или измельченной скорлупой, перемешанной с речным песком.
  3. От крестоцветного клопа можно избавиться только при помощи уничтожения сорной травы (пастушья сумка, жерушник, полевая ярутка и т.д.).

Важно

Использование химикатов можно только до образования кочана.

Сбор урожая

За месяц до уборки, растение не поливают, это необходимо для того, чтобы хранение овоща было более длительным.

Сбор урожая зависит от сорта капусты:

  • Раннеспелый сорт – конец июня, начало июля
  • Среднеспелый – август
  • Позднеспелый – октябрь

Перед тем как срезать капусту, необходимо определить степень зрелости овоща. Зрелые плоды должны быть плотными и при сдавливании кочана, издавать хруст.

Позднеспелые сорта для лучшего хранения собирают в прохладную, сухую погоду.

Сбор:

  1. Уборка производится вместе с корнем
  2. Отсортировка – пораженные кочаны длительному хранению не подлежат, поэтому их используют в пищу или на засолку
  3. Для долгого хранения кочаны подсушивают несколько дней, обрезают корень, оставляя кочерыжку длиною 4-5 см, и помещают в холодильник или подвал.

Трудности при выращивании белокочанной капусты

Очень часто при выращивании капусты не образовывается кочан. Это зависит от многих факторов:

  • Поздний посев семян
  • Посадка рассады очень близко, не соблюдая схемы высадки
  • Несоблюдение правил полива
  • Избыток азотистых удобрений

Выращивать белокочанную капусту в открытом грунте — занятие не сложное, но только при соблюдении всех правил ухода, она порадует хорошим и богатым урожаем с крепкими и большими кочанами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию