Kower74.ru

Проращивание семян


32c645aa
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивает белое золото на залитых солнцем полях

Горишка Брда: словенский винно-гастрономический рай на солнечной стороне Альп

Словению по праву можно назвать винодельческой страной: этот напиток является неотъемлемым атрибутом культуры и повседневной жизни словенцев. Ни один местный праздник не обходится без козарчика (стаканчика) доброго вина, которое начали производить здесь ещё до Рождества Христова (об этом свидетельствуют археологические находки). И хотя на Словению приходится лишь 0,5% виноградников Европы, местные вина получают высокие оценки международных экспертов и неизменно пользуются популярностью среди ценителей. Наконец, климатические и ландшафтные особенности дают профессионалам все основания называть Словению одной из самых благополучных стран для виноделия.

Винное путешествие по Словении стоит начинать с Горишки Брды. На этих живописных, залитых солнцем холмах рождаются, пожалуй, лучшие словенские вина.

Словенская Тоскана

Географически Горишка Брда находится между Юлийскими Альпами и Адриатическим морем, на самом западе страны. Ее холмы часто сравнивают с тосканскими, причем не только из-за схожести пейзажа. Брда значит для Словении примерно то же, что и Тоскана для Италии — гастрономический и винный рай.

Повод для винного тура по Брде найдётся всегда, но особенно интересно приехать сюда в начале июня (когда отмечается День открытых винных погребов) и в начале ноября — на Мартинованье, или Праздник молодого вина.

Брицы (так называют себя жители Брды) высадили свои виноградники от изумрудной реки Сочи до итальянского региона Фриули. Благодаря тому, что холодные воздушные массы сталкиваются здесь с тёплым морским воздухом, виноградники хорошо продуваются ветром, что защищает их от грибков. Здесь тепло и солнечно, но достаточно много осадков. Почвы Горишки Брды — это бывшее морское дно. Словом, в Брде идеальный терруар для производства высококачественных вин.

Выращивают здесь как красные, так и белые сорта винограда. Тут можно встретить шардоне, мерло, пино гриджио, совиньон и каберне совиньон, но славится Брда всё же белыми винами, — а делает ее «белой» роза ветров.

Золото Горишки Брды

«Качественное вино рождается в винограде, — говорят местные виноделы, — а наше золото это ребула».

Ребула (или ребола) — аутентичный бришский сорт винограда. Его вывели в этих краях еще во времена Римской империи: первое письменное упоминание мы находим в хрониках средневекового замка Риттерсберг, который располагался близ средневековой бришской деревушки Вишневик. Сегодня ребула присутствует во всех брендах самой крупной в стране винодельни «Горишка Брда».

Она существует с 1957 года, когда в Словении начали возрождать виноделие, практически исчезнувшее в первые годы социализма. На винной карте мира тогда ещё югославский регион Горишка Брда появился именно во второй половине 50-х.

Жёлтая ребула (rumena rebula, ribolla gialla) — гордость Горишки Брды. Цвет вина, сделанного из этого сорта, — золотистый (оттенок зависит от длительности ферментации); аромат напитка — фруктовый, с преобладанием цитруса и цедры; вино обладает выраженной кислотностью (если оно ещё молодое), а алкоголь в нем практически не чувствуется.

Местные энологи говорят, что ребула обладает «тысячей лиц». Все дело в том, что вино из нее можно исполнить во множестве стилей — от простого столового до игристого. Напиток можно изготовить из высушенного винограда, или же гроздья можно подвергнуть длительной мацерации (выдержке в шкурке). Такое вино называется «оранжевым».

Помимо Горишки Брды, данный сорт выращивают в соседнем итальянском регионе Коллио и в Випавской долине — самом большом в Словении регионе белых вин.

Четверть бришских виноградников (а точнее 27%) засажено именно ребулой. Одну пятую виноградных плантаций занимает сорт мерло, 16% отведено под шардоне, 12% — под совиньон (или бывший токай).

С 2005 года венгры запретили словенцам называть своё вино токай, на что те ответили множеством новых названий, в том числе такими, как yakot (токай наоборот) или zakaj, что в переводе на русский значит «почему».

Кроме вышеперечисленных сортов, на бришских полях растёт виноград сортов пино гриджио, совиньон, каберне совиньон, каберне фран, пино бьянко, пиколит, вердуццо, пино неро, а с недавних пор и шираз.

Благодаря терруару местные вина обладают богатой ароматикой. Другой важной их характеристикой является минеральность, секрет которой кроется в почве.

Дары моря — лучшие компаньоны

Горишка Брда – регион с одной из самых интересных в мире кулинарных традиций. Здесь блюда средиземноморской кухни тонко сочетаются с простым континентальным вкусом: итальянская игривость и артистичность — с австрийской точностью и простотой.

Современное словенское кулинарное искусство наследует рецепты предков. Гастрономических туристов, как правило, весьма впечатляет креативность местных шефов, их желание исследовать и находить необычные сочетания ингредиентов.

Великолепные местные вина лучше всего дегустировать с дарами моря: в бришском меню они представлены достаточно широко.

А наслаждаться обедом лучше всего с панорамными видами на Горишку Брду: такое удовольствие доступно в любое время года.

Говоря о кухне, отмечу: стереотип о том, что с рыбой сочетаются лишь белые вина, а с мясом — красные, давно утратил актуальность. Точнее было бы сказать, что белые сухие вина сочетаются с камбалой, дорадой, сибасом или сардинами на гриле; а к «благородной» рыбе — семге, тунцу или рыбе-меч — идеально подходят молодые красные или розовые. Большое значение имеет и консистенция. К сырым дарам моря отлично идут сухие игристые вина: они усиливают вкус и аромат. Так, игристое розе брют непременно надо заказывать к карпаччо из сибаса в апельсиновым маринаде.

К рыбе, приготовленной на гриле, подойдут более структурные вина, которые зрели в дубовых бочках, или даже мацерированные — так называемые оранжевые. Например, к сардинам на гриле лучше заказать ребулу и мальвазию, пино бьянко или шардоне.

Важно, чтобы вино не было с выраженными танинами: это может придать горький привкус всему ансамблю.

Молодое и легкое красное вино сорта пино неро составит отличную компанию тартару из тунца с авокадо и хрустящим свежим хлебом — или тунцу, жаренному на камне.

Важно знать, что с главными блюдами (как рыбными, так и мясными), которые вам посчастливится попробовать в Горишке Брде, идеально сочетаются именно сухие вина.

Розовые вина более структурны, поэтому розе великолепно подойдет к подкопченному лососю: их ароматы идеально дополняют друг друга. Но и розе обязательно должно быть сухим!

Полусухое розовое вино (такие чаще встречаются в Истрии и совсем не характерны для Брды) прекрасно сочетается с азиатской кухней, где присутствует вкус умами: такое можно заказать к суши или сашими.

Сладости на десерт

Есть в Брде и десертные вина. Бриллиант бришских вин — пиколит. Его делают из заизюмленного винограда, в котором почти не осталось влаги, соответственно, это напиток с высоким содержанием сахара. Производят его крайне мало из-за низкой урожайности и особенностей изготовления (из сухого винограда получается очень мало вина).

Читать еще:  Можно ли выращивать виноград в домашних условиях?

Ароматика пиколита очень богата: это и полевые цветы, и белые персики, и зелёный инжир, и акациевый мед. Цвет напитка — золотистый, вкус — тёплый, мягкий, насыщенный, гармонично сочетающий сладость и алкоголь. Пиколит идеален с мягкими сырами (особенно с благородной плесенью), паштетами и десертами, он хорошо подходит к блинчикам с бришским абрикосовым мармеладом или к кростате — пирогу с начинкой из персиков или вишен.

Белые вина Горишки Брды элегантны и комплексны, на вкус иногда чуть солоноваты, достаточно алкогольны, однако не очень кислотны. Они обладают освежающим ароматом спелых фруктов, луговых трав, цветов и тонких пряностей.

Все вина в Брде качественные и добротные. Но чтобы попробовать без преувеличения шедевральные, рекомендую заглянуть в маленькие хозяйства виноделов-мастеров, чьи имена навсегда вписаны в историю словенского виноделия.

Подписка на новости

Подпишись, чтобы получать на почту уведомления о новых статьях

Декоративный подсолнух: выбираем сорта и окружение в цветнике

Без него, пожалуй, невозможно представить залитые солнцем поля Краснодарского края и… подмосковный «деревенский» цветник. Его плоды — излюбленная пища птиц и перекус человека в часы досуга, а от самого его названия так и веет зноем и солнечным светом! Конечно же, это подсолнечник. И если вы уверены, что для современного цветника он слишком простоват, что его мощь несовместима с изящностью небольшой композиции и что его можно размещать только на участках южной экспозиции, то, возможно, наши советы и рекомендации помогут вам иначе взглянуть на это растение. Ведь мы хотим рассказать вам о декоративном подсолнечнике.


Декоративные подсолнухи

Однолетние сорта

Из однолетних видов чаще всего выращивают подсолнечник однолетний (Helianthus annuus), п. увечный (H. debilis), п. серебристый (H. argophyllus). В настоящее время сортов подсолнечника однолетнего выведено такое множество, что среди них можно найти не только традиционные — с золотисто-желтыми лепестками, как у сорта ‘Черное золото’, — но и культивары с цветками самых разных окрасок. Со светло-желтыми (‘Лимонный эклер’) — и более бледными (‘Valentine’, ‘Vanilla Ice’). С красными (‘Красное солнышко’, ‘Abendsonne’, ‘Королева бархата’, ‘Moulin Rouge’, ‘Prado Red Shades’), малиновыми (‘Малиновая королева’) и вишневыми (‘Don Juan’)… Цветовые переходы на лепестках есть у сортов ‘Вечернее солнце’, ‘Saturn’, ‘Gloriosa Evening’.


Сортов с нетрадиционной окраской цветков очень много

Вы можете подобрать сорт даже по виду лепестков — широких, как у подсолнечника ‘Soraya’, или узких, как у ‘Sirius’. Простые цветки имеют интересные сорта ‘Fire Show’ и ‘Лимонадный Джо’. Махровые (словно это желтый помпон) — ‘Giant Sungold’, ‘Goldy’, ‘Teddy Bear’.


Teddy Bear — любимчик российских садоводов

Большинство сортов подсолнечника обладают сильным ростом и развитием (‘Russian Mammoth’, ‘Arikara’, ‘Gulliver’), некоторые превышают 3 м (‘Kong’). Но имеются и кандидаты для переднего (‘Bambino’, ‘Choko Sun’, ‘Miss Sunshine’) и среднего (‘Sungold’, ‘Distinto’) планов композиции. Подсолнечник увечный и п. серебристый имеют гораздо меньше сортов, наиболее известный — ‘Italian White’ п. увечного. Он завораживает переходом из желтоватого от основания лепестка в сливочно-белый к краю. Сорт хорош и на срезку, и в миксбордере, аристократичный и изящный.


Сорта с двуцветными лепестками очень хороши

Подсолнечник серебристый сочетает в себе и серебристую листву, и желтые корзинки с темным центром — на мой взгляд, растение чрезвычайно эффектное, подходящее и к серолистным компаньонам с возможным включением пурпурных акцентов, и для монохромной желтой композиции.

Многолетние сорта

Из многолетних видов подсолнечника чаще всего в дизайне сада используют подсолнечник иволистный (H. salicifolius), п. гигантский (H. giganteus), п. десятилепестный (H. decapetalus), п. Максимилиана (H. maximiliani), п. желваконосный (H. strumosus), п. западный (H. occidentalis), п. клубненосный (H. tuberosus). П. иволистный обладает ажурной струящейся листвой, выглядящей потрясающе и в экзотическом цветнике, и в межсезонье (когда она подернута инеем).


Подсолнечник клубненосный (более известный как топинамбур) — один из самых распространенных видов

Все многолетние подсолнечники характеризуются относительно некрупными соцветиями, в диаметре не превышающими 10 см (чаще всего — 6-8 см), яркого желтого цвета с центром желтой, оранжевой или коричневой окраски. Особенно эффектны сорта с темным центром (‘First Light’). На рынке представлены сорта не только с простыми, но и с махровыми соцветиями (‘Loddon Gold’, ‘Flore Plenus’).

Небольшой размер корзинок компенсируется их числом, а значит, длительностью цветения — некоторые многолетние виды цветут до заморозков и могут стать незабываемым наполнением осеннего цветника. Сорта названных видов преимущественно высокорослые (‘Lemon Queen’), но есть и компактные, до 0,6 м (‘Low Down’, ‘Happy Days’).


Сорт ‘Lemon Queen’

С чем сочетаются

Солнечный желтый цвет подсолнечника позволяет ему быть участником композиции в желтой гамме — цветника-энергетика, заряжающего бодростью, теплом и позитивом. Желая уйти от монохромности, обратите внимание на белую и серебристую окраску в цветках и листьях соседей — это привнесет нотки экзотики, гармонии и изысканности.


Добавьте в желтый цветник белые и серебристые тона, например чистец шерстистый. Это прекрасный компаньон для низкорослых подсолнухов

Яркий, чрезвычайно эффектный контраст желтого с синим, голубым, фиолетовым как нельзя лучше прослеживается в паре, один из участников которой — подсолнечник. Его крупное соцветие дает насыщенное цветовое пятно, которое в сочетании с более мелкими соцветиями синеголовника, мордовника, шалфея смотрится эффектной доминантой.


Рядом с синеголовниками и мордовниками подсолнухи будут выглядеть еще ярче и эффектнее

Однотонные сорта необычной окраски (почти красной, почти белой, сливочно-желтой) должны быть также выделены на контрасте с белыми, бордовыми, голубоватыми партнерами.

Двуцветные сорта (‘Strawberry Blonde’, ‘Ring of Fire’) могут выглядеть чрезвычайно стильно и гармонично при условии, что соседи подобраны в тон одному из цветов.


‘Strawberry Blonde’

Форма соцветия — корзинка (по Удольфу — «ромашка»), отличающаяся развитостью вширь более, чем в высоту, требует динамичного соседа, это могут быть свечи лиатрис или стрелы вероникаструма, стройные метелки перовскии, шарики мордовника или декоративных луков.

Роль в дизайне

Великое множество сортов разной высоты позволяет подобрать такой, который впишется в вашу композицию и при этом выполнит возложенные на него функции — скрыть убегающую тропинку, выполнить роль ширмы и пр. Крупные сорта способны спрятать от посторонних глаз хозяйственную постройку и прочие недостойные внимания посетителя предметы дачной жизни. Гигантские сорта, на мой взгляд, уместны в композициях, имитирующих тропический сад. В садах, где воплощаются другие образы и идеи, подобное растение будет смотреться неуместно.

Читать еще:  Как выращивать гладиолусы на даче и как за ней ухаживать?


Большинство сортов — статные великаны

Идеальные компаньоны для декоративных подсолнухов

Соцветия подсолнечника крупные (особенно у однолетних видов), поэтому в пару подбираются растения со значительно меньшими соцветиями (цветками). Так, дуэт с многолетними астрами (а. татарской, а. вересковой, а. голубоватой и др.), солидаго, кровохлебкой, дубровником будет гармоничен, а в паре с посконником, гладиолусом, лилией согласия достичь трудно: крупные соцветия «спорят» между собой. Хотя строгих запретов нет — если вам очень нравится то или иное сочетание, возможно все!


Дубровник гирканский — один из самых удачных компаньонов для гелиантусов

Мощные стебли и корзинки подсолнечника как нельзя лучше смотрятся среди «вуали», будь то дымка декоративных злаков (молинии, щучки) или многолетников (гипсофилы, василистника, кермека, катрана). Гелиантус будет привлекателен и с более крупными соцветиями злаков, таких как пеннисетум лисохвостный, просо прутьевидное.


Подсолнечники необычно хороши среди дымки соцветий декоративных злаков

Как посадить и ухаживать

Подсолнечник неприхотлив, но максимальной декоративности достигает на солнечном месте с хорошо дренированными почвами, получающими достаточное увлажнение. Размножается он преимущественно семенами, которые перед посевом желательно замочить в стимуляторе роста или растворе древесной золы (она по сути является природным стимулятором роста, так как чрезвычайно богата микроэлементами).


Семена однолетнего подсолнечника

Многолетние виды размножают и вегетативно: делением куста весной (конец апреля — май) или осенью, в сентябре (те виды, которые на этот момент уже отцвели). Кстати, подсолнечнику свойственна аллелопатия — способность негативно влиять на некоторые растущие по соседству особи. Он любитель плодородной почвы — и очень активно использует содержащиеся в ней микро- и макроэлементы. Поэтому после года выращивания подсолнечника однолетнего следует произвести смену культур — посадить на его место другие растения. Пусть это будут виды, способные к улучшению почвы, например бобовые (клевер бледно-желтый и к. красноватый, баптизия, чина, душистый горошек, фасоль).


Душистый горошек на опоре

Чтобы почва в цветнике не истощалась, можно выращивать подсолнечник в ограниченном объеме грунта, то есть в контейнере. Но поскольку растение имеет хорошо развитые и надземную, и подземную части и нуждается в достаточной площади питания, актуален этот прием лишь для низкорослых сортов.

Зачем удалять соцветия?

Подсолнечник можно назвать осенним цветком: не только некоторые многолетние его виды, но и однолетние цветут вплоть до заморозков, а его сеянцы не боятся кратковременного понижения температуры. Следует заметить, что один цветок подсолнечника, составляющий соцветие, цветет около 1-2 дней, а вся корзинка радует нас ровным, насыщенным пятном цвета в течение 10-14 дней.


Чтобы продлить цветение до осени, удаляйте увядающие цветки

Поэтому для продления срока декоративности рекомендуется удалять отцветающие соцветия, стимулируя таким образом роспуск новых, а также проводить весенний подсев семян с интервалом в 1-2 недели. Помните, что пересадку подсолнечник однолетний не одобряет, его желательно сеять на постоянном месте.

А какие сорта декоративных подсолнухов вы уже сажали? Обязательно поделитесь фотографиями в комментариях.

Как выращивают самый элитный сорт риса в Кыргызстане

На базаре любая хозяйка всегда ищет настоящий узгенский рис, чтобы приготовить вкусный, а главное рассыпчатый плов. Почему его так сложно найти и почему он считается волшебным? Чтобы найти ответы на эти вопросы, корреспонденты «МИР 24» отправились в путешествие на юг страны, в Ошскую область. Именно здесь раскинулся тот самый Узгенский район, где выращивают волшебный сорт риса.

В чем же волшебство?

Узгенский рис выращивают в настоящих болотах. Поэтому удивляться тому, что все поля залиты водой, не стоит. Искусственно создаваемая заводь – уютный дом для ростков. А если еще между ними скачут сотни довольных лягушек, то колоски риса буду ломиться под собственной тяжестью из-за наполненности зернышками. В одном стебельке может уместиться до 70 зерен. Такой урожай будет считаться отличным.

Так зачем же фермерам нужно, чтобы были лягушки? Эти земноводные – главные помощники фермера Жамалдина Абдыкаримова. Они и воду очищают, и прополку делают. Поэтому их тут так любят. Главное, чтобы вода всегда была прохладной. Ее берут из реки, протекающей вдоль полей. Конечно, без ручного труда тут не обойтись. Ежедневно на поля выходят сотни крестьян, которые вырывают все оставшиеся сорняки и следят за уровнем воды, когда надо – сразу подливают новую.

«Карадарья – так называется наша река. Она течет с верхних гор, ближе к границе с Китаем. Там минералов полно, даже золото есть. Поэтому наш узгенский рис получается особенным. А вообще через Узгенский район протекает всего четыре реки. И отсюда – несколько сортов риса. Сорта зависят не только от того, с какой реки поливают поля, но и от того, сколько времени тот или иной вид риса растет в этой местности. Чем дольше, тем он становится мельче, потому что одна и та же земля не может долго оставаться плодородной, поэтому надо чередовать. Если на одном месте рис высаживать –можно постепенно лишиться урожая», – объясняет фермер Жамалдин Абдыкаримов.

Кстати, за узгенским рисом не только ухаживают вручную – большая часть урожая собирается таким же способом. Если проедет комбайн, собранный им рис попадет сразу в сушку, и его цвет будет белым. Тоже вкусно, но когда красный – все же лучше, раскрывают секрет рисоводы. А такого цвета можно добиться только если колосья с рисом срезать и сложить друг на друга, оставив на 10-15 дней отлежаться. Тогда рисинки, впитывая в себя остатки влаги, меняют цвет с белого на красный. Это и есть отличительная особенность узгенского риса.

Знаменитый узгенский рис стал настоящим брендом в Кыргызстане. А все потому, что он не разваривается во время готовки. Более того, специалисты выяснили: благодаря тому, что рис растет в экологически чистой зоне и поливается большим количеством горной воды, организм именно этот сорт усваивает на 98%. Более того, исследования показали, что в его состав входят все полезные элементы таблицы Менделеева.

Берегитесь подделок!

Местные рисоводы спешат огорчить тех, кто захочет вырастить у себя на грядках узгенский рис. Не получится! Сорт получается таким уникальным только на здешней земле. Все зависит от типа почвы, климата и даже воздуха. Например, казалось бы, насколько важную роль может играть обыкновенный ветер? Но именно он здесь хорошо продувает равнину и охлаждает воду. И поэтому, несмотря на палящее южное солнце, залитые водой поля не перегреваются.

И тем не менее, выращивать узгенские сорта решили фермеры и из других областей. В итоге на базарах под видом элитного бренда сегодня продается рис из разных частей страны. И многие уже столкнулись с тем, что, покупая якобы узгенский рис, вместо рассыпчатого плова получают в казане рисовую кашу. Хозяйки недоумевают: как так, ведь тоже красный! А оказывается, все просто: рис легко покрасить пищевой краской. В Узгене, кстати, это тоже делают. Но там, как объясняют рисоводы, они подкрашивают настоящий рис для того, чтобы придать ему более насыщенный цвет. Что поделать, говорят продавцы: уже не раз проводили эксперименты – более красные цвета риса продаются лучше. Если взять горстку риса и потереть ее в ладошах, краска стирается. Если это настоящий узгенский рис, он так и останется красным. А если это подделка, он станет снова белым.

Читать еще:  Презентация для дошкольников как выращивают хлеб для

По мнению агрономов, разобраться в ситуации могут только специалисты из министерства сельского хозяйства, взяв этот вопрос под свой контроль. Но очевидно одно: узгенский рис должен быть исключительно узгенским, чтобы сохранить свою уникальность.

«Эти сорта надо запатентовать, описать все их особенности и забрендировать. Затем – выходить на выставки. Если взять всю Центральную Азию, у нас используется очень маленькое количество пестицидов, мы можем к своему бренду добавить еще и экобренд. Надо разработать стандарты риса и выходить на соседние рынки, чтобы показывать в чем наше преимущество», – говорит агроном Бактыгуль Аскералиева.

Сегодня у Жамалдина Абдыкаримова рисом засеяно всего 30 соток земли. С них он соберет почти тонну отборного узгенского риса. Говорит, выращивать больше рискованно, потому что теперь нет гарантии, что удастся продать все по выгодной цене.

Бизнес-эксперты видят в этом основную угрозу исчезновения узгенского риса: если люди перестанут выращивать его в больших количествах, от бренда скоро может ничего не остаться. А если крестьяне, наоборот, объединятся и начнут выращивать больше этого уникального сорта, тогда и цена на него будет значительно ниже, а это значит, продукт сможет конкурировать с российским и казахстанским рисом, которым прилавки кыргызских магазинов сегодня просто завалены. Иностранный продукт по цене выходит дешевле легендарного отечественного. Специалисты говорят, что фермерам, которые производят самый элитный сорт риса в стране, как можно скорее нужна государственная поддержка в виде кредитов на покупку оборудования для очистки, обработки и расфасовки своего продукта.

Хочется видеть элитный сорт риса не только на базаре в мешках, но и на полках крупных супермаркетов, в стильных упаковках, которые так и хочется приобрести – при этом оставаясь уверенным, что покупаешь подлинный продукт, а не очередную подделку.

Хатлонская область

Хатлонская область находится юго-восточнее Душанбе областным центром, которого является город Курган-Тюбе. Наиболее крупным городом области является Куляб в регион которого входят Дангаринский, Васейский, Темурмаликский, Муминабадский, Ховалингский, Бальджуванский, Пархарский, Хамадонинский и Шурабадский районы обладающие хорошим туристским потенциалом.

От столицы республики до города Куляба более 200 километров автомобильного пути. На западе Кулябский регион граничит с Курган-Тюбинской зоной, на ее восточной окраине течет река Пяндж. Горные цепи постепенно понижаются на юг и юго-запад по мере приближения к Пянджу. Оазис отличается жарким безветренным климатом. Три реки — Таирсу, Яхсу и Кызылсу, несут живительную влагу в долины. Начинаются эти реки в сравнительно невысоких горах, в которых нет ледников и больших снежных полей, поэтому уровень воды здесь зависит от осадков.

В Кулябском оазисе издавна выращивают зерновые богарных землях, а в горах население в основном занимается животноводством.

В средней части речных долин и в низовьях выращивают хлопок, картофель и другие овощи, есть сады, виноградники.

Оторванность и отдаленность от густонаселенных долин, а также от больших городов Центральной Азии долгое время сдерживали развитие города Куляба и прилегающих к ней районов. В 1984 году в Кулябском регионе проживало всего 512 тысяч человек.

Две горы около Куляба – Ходжасартез и Ходжамумин – состоят из поваренной соли. Это крупнейшие в мире соляные купола.

Есть в недрах региона нефть, природный газ, золото и другие полезные ископаемые.

От Душанбинского аэропорта самолет за полчаса можно долететь до города Куляба, где есть международный аэропорт, который расположен в 12 километрах от города среди залитых солнцем хлопковых полей у реки Яхсу.

Международный аэропорт города Куляба имеет воздушные сообщения с Согдийской областью республики, областным центром городом Курган-Тюбе а также транзитом через город Оренбург Российской Федерации с городом Москва.

В Кулябский регион из Душанбе можно доехать автобусом, или легковым автотранспортом. Вначале он идет по дороге в Нурек, за городом Вахдад пересекает Гиссарскую долину, поднимается на перевал Чермозак и крутыми серпантинами спускается к Вахшу. Извилистая лента дороги взбираются на горный хребет Рангон, совершая неожиданные и головокружительные повороты. За перевалом Чормагзак начинается спуск в красивую котловину Пулисангинского ущелья.

Здесь на развилке одна дорога идет вверх по долине к городу Нуреку и Нурекской ГЭС, а другая в Куляб, по мосту через реку Вахш. По всему маршруту можно наблюдать красивые природные ландшафты.

Слева по ходу движения на перевале Шар-Шар среди диких сухих гор видно рукотворное Нурекское море, которое обеспечивает работу самой высокогорной электростанции. Нурекская ГЭС и её высокая плотина использовалась как объект показа при разработке туристских маршрутов в прежние времена.

В 73 километрах от Душанбе автобус преодолевает перевал Шар-Шар в Вахшском хребте.

На горе Санглок действует крупнейший в Центральной Азии (с метровым зеркалом) телескоп Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан. Здесь, на Вахшском хребте, хорошие условия для наблюдения ночного неба, которое почти всегда открыто.

Высокогорная обсерватория «Санглох» помогает решать сложные научные проблемы, которыми занимается Институт астрофизики.

По отрогам Вахшского хребта шоссе поднимается на обширное Дангаринское плато. Оно расположено выше Вахшской долины – на высоте 700 – 800 метров. В Дангаринском регионе хорошие земли, но здесь до недавнего времени почти не было воды. Несколько лет сквозь толщу гор строители пробивали сюда огромный тоннель от Нурекского водохранилища. Вода рукотворного моря пошла в Дангаринскую степь, примерно 100 тысяч гектаров плодородной земли получили воду. Сухая земля Дангары ожила и зацвела, оделась в зелень хлопковых полей и виноградников, украсилась садами. Возникло множество крупных совхозов. В поселке Дангара (110 километров от Душанбе) стала развиваться легкая и пищевая промышленность.

По дороге в Куляб наблюдаются подъемы и спуски, переезды через реки Таирсу, Кызылсу, Яхсу. Особенно красивы эти местности весной, когда на холмах гор цветут огромные красные ковры из тюльпанов и маков.

Когда въезжаешь в город Куляб то видно как белые дома прячутся в тени чинар и акаций. В Кулябе надо сойти на последней остановке недалеко от гостиницы «Хатлон», которая предоставляется к услугам приезжих. В гостинице есть ресторан и буфет, приезжающим представляются одноместные и двухместные номера. Напротив (через дорогу) расположен большой городской базар.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию