Kower74.ru

Проращивание семян


32c645aa
31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Растениеводство

Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение культурных растений, используемых для питания человека, обеспечения жизнедеятельности людей, а также в животноводстве. Культур­ные растения делят на несколько групп: 1) зерновые и зернобо­бовые ;2) кормовые (идут на корм скоту); 3) технические (эту продук­цию перерабатывают пищевая и легкая промышленности); 4) мно­голетние насаждения.

Растениеводство дает 40% всей продукции сельского хозяйст­ва России. От его развития всегда зависело и животноводство, по­скольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство.

Поднять объем производства сельскохозяйственных культур можно за счет увеличения площадей посевов и повышения уро­жайности.

Природный и экономический факторы определили основной объем сбора зерна в пяти экономических районах стра­ны: Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском , Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском .

В России главной и наиболее распространенной продовольст­венной культурой является пшеница — озимая и яровая, мягких и твердых сортов. Сбор пшеницы составляет половину общего производства зерна в России, при этом посевы под пшеницей превышают суммар­ную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобо­выми культурами. Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостеп­ных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и ниж­нее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах. Главные районы выращивания яровой пшеницы нахо­дятся в южных частях Уральского, Западно-Сибирского и Вос­точно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказско­го (Ростовская обл.) экономических районов.

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, ее посевы распространены в России почти по­всеместно. По его посевам определяют грани­цы приполярного земледелия на открытых грунтах. Ячмень — самая северная зерновая культура России (за ней следует рожь). В России ячмень в первую очередь оценивается как кормовая (фуражная) культура, на базе которой производят концентрированные корма для животных, но ячмень используют и для производства круп, концентратов, пива, некоторых других продуктов. По производству ячменя Россия за­нимает пятое место в мире.

Рожь используется как продовольственная культура, а так­же на корм скоту. Озимая рожь является одной из важнейших продовольственных культур России. Рожь требует меньше тепла, чем озимая пшеница, но рожь уступает ей по пищевым качествам. Сейчас Россия занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская обл. и Рес­публика Удмуртия).

Овес используется как продовольственная и фуражная куль­тура. Овес — прежде всего фураж­ная культура. Именно кормовая единица овса была принята за эталон оценки кормовых единиц других культур. Его, в основном, выращивают в лесной зоне европейской части России и в лесо­степной зоне. Главные экономические районы выращивания ов­са: Поволжский, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальне­восточный. По производству овса Россия занимает первое место в мире.

Кукуруза — это высокоурожайная, теплолюбивая и влаголю­бивая зерновая культура. В южных районах России ее высевают на зерно, а в северных — для получения большого объема сочной зеленой массы на корм скоту, для приготовления силоса. Из зер­на кукурузы получают муку, крупу, кукурузные хлопья, выра­батывают крахмал, масло, патоку, спирт и целлюлозу. Основные районы выращивания кукурузы: Северо-Кавказский и Цент­рально-Черноземный.

Рис — наиболее урожайная зерновая культура (урожайность составляет до 35 ц/га). Это теплолюбивая и водолюбивая куль­тура. Его выращивают в низовьях рек: в дельте Волги, низовье Кубани, а также в Приморском крае в Приханкайской низменно­сти. Основной урожай риса получают в трех экономических райо­нах: Поволжском — Астраханская обл. ), в Северо-Кавказском — Рос­товская обл. и Краснодарский край, Дагестан, Дальневосточном — Приморский край.

Просо, как и рис, относится к крупяным зерновым культурам. Это малоурожайная (7—10 ц/га), теплолюбивая и требовательная к почвам культура, но она самая засухоустойчивая зерновая культура в России. Основные экономические районы выращива­ния проса: Северо-Кавказский, Поволжский (Нижнее Поволжье), Уральский (южная часть).

Гречиха относится к крупяным зерновым культурам, также имеет низкую урожайность (4—6 ц/га). Главные зоны ее выращивания — лесная (зона смешанных лесов) и лесостепь.

Горох, чечевица, фасоль, соя — наиболее распространенные в России зернобобовые продовольственные культуры, но их ва­ловой сбор невелик. Наибольшее распространение имеют посе­вы гороха — основной ареал его выращивания включает Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вят­ский, Поволжский экономические районы. Ценной масличной культурой является соя (вторая по размерам посевов после под­солнечника). Сою, главным образом, выращивают в Дальневосточном районе — Амурская обл., Хабаровской край, Приморье.

Большое значение в кормовом рационе животноводства имеют сеяные травы — клевер, люпин, вика, тимофеевка. Как и бобо­вые, они в севооборотах обогащают почвы азотом, поэтому явля­ются эффективными предшественниками на полях для других сельскохозяйственных культур.

Из технических видов культурных растений производят пи­щевые продукты: растительное масло, сахар, патоки, а также ле­карства и изделия легкой промышленности.

Сейчас по сбору сахарной свеклы Россия занимает седьмое место в мире, по сбору льноволокна она пребывает на вто­ром месте, после Украины, по сбору семян подсолнечника она входит в число лидеров. Тем не менее, Россия за счет отечест­венных производителей не удовлетворяет свои потребности в са­харной свекле и сахаре, семенах подсолнечника и растительном масле, льноволокне и растительных волокнах для текстильной промышленности. Технические культуры занимают меньшую площадь, чем зерновые культуры.

Выращивание технических культур осложняется: 1) биоло­гическими особенностями, выражающимися в более жестких тре­бованиях к теплу, количеству влаги, свету, физико-химическому составу почв; 2) трудоемкостью выращивания большинства тех­нических культур; 3) капиталоемкостью большинства техниче­ских культур.

Фактически каждая техническая культура требует применения особых орудий труда, в том числе уборочных машин. Кроме того, для ряда технических культур нужны специальные сооружения (на­пример, специальные водоемы или предприятия по вымачива­нию льна-долгунца, промышленные предприятия для первичной обработки выращиваемого сырья и др.).

Среди технических культур выделяют сахароносные (сахар­ная свекла), волокнистые (лен-долгунец, хлопчатник), масличные (подсолн ечник, клещевина, горчица, лен-кудряш) и эфиромасличные (мята, анис). Технические культуры занимают неболь­шую долю в посевных площадях России.

Подсолнечник — наиболее распространенная техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% россий­ского растительного масла вырабатывается из семян подсол­нечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша, клещевины и др. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых — высокобелковый концентри­рованный корм для скота. Зеленая масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса. Посевы подсол­нечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные эко­номические районы выращивания подсолнечника: Северо-Кав­казский, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Черно­земный, Уральский (Оренбургская обл.)

Выращивание других масличных культур в меньшей мере рас­пространено в России. Лен-кудряш или масличный лен сеют, главным образом, в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском экономических районах, горчицу — в Поволжском — Волгоградская и Саратовская обл., Северо-Кавказском — Ростов­ская обл., Ставропольский и Краснодарский края. Кле­щевину — преимущественно в Северо-Кавказском районе.

Лен-долгунец — важнейшая волокнистая культура России. Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, кото­рые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом, кроме того, из него изготавливают летние шляпы и кепи, плетут худо­жественные изделия для украшения интерьеров. Лен требует прохладной облачной пасмурной погоды, он очень влаголюбив не перено­сит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры, обогащающие почвы азотом (обычно это клевер и викоовсяная смесь), причем нужны хорошо окультуренные почвы. Лен-дол­гунец восприимчив к грибковым заболеваниям (что существенно снижает качество растительных волокон); из-за этого можно вы­севать его на одном поле не чаще, чем раз в 7—8 лет. Это, в свою очередь, ограничивает посевы льна, занимающие только до 12— 15% возделываемой площади хозяйств. Лен-долгунец — доволь­но трудоемкая культура, а в Нечерноземье, где лучшие условия для его выращивания, численность населения в последние деся­тилетия резко сократилась что резко осложняет выращи­вание этой культуры. Основные экономические районы выращи­вания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, а также Уральский и Западно-Сибирский.

Сахарная свекла — единственная в России сахароносная куль­тура (из нее получают сахар-сырец, затем сахар-рафинад). Выра­щивают сахарную свеклу как техническую культуру, а также как кормовую. Сахарная свекла довольно капризная культура: требует хороших окультуренных почв (желательно черноземных), достаточно увлажненного климата (культура вла­голюбивая), более того — климата с длительным тепловым пе­риодом Лучше всего она произрастает в лесостепной зоне. Еще одна особенность выращивания сахарной свеклы—трудоемкость. Ос­новные экономические районы выращивания сахарной свеклы: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, За­падно-Сибирский (Алтайский край)

Картофель и овощебахчевые культуры. Особенно большие площади с посадками картофеля размещаются в пригородных зонах крупных городов и в окрестностях индустриальных центров. Картофель лучше всего растет на черноземных почвах, но и другие почвы допустимы для его выращивания, при внесении удоб­рений.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие по­севы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Поволж­ском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Вол­ги).

Плодовые культуры и виноград успешно выращиваются на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также в Централь­но-Черноземном районе. В более северных районах распространено любительское и мелкотоварное садоводство. Чай и другие субтропические культуры (хурма, инжир, мандарины) произрастают только в южной причерноморской зоне Краснодар­ского края.

Особенности выращивания риса в Краснодарском крае

Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

В этой статье мы расскажем о том, как выращивают рис в Краснодарском крае.

Как и где растет рис

Рис выращивают в субтропическом и тропическом климате. Мировой лидер по производству и импорту злака — Китай, культивируют его в юго-восточной Азии, Японии, Бразилии, США, Пакистане, Египте, странах СНГ.

Это привередливое и требовательное к продолжительности светового дня растение. Для полноценного роста ему важны особые условия: тень, постоянная высокая влажность, температура около +18°C.

Культуру возделывают на специальных полях:

  • поливных;
  • суходольных;
  • лиманных.

Участки полностью заливают водой и не дают ей высыхать, пока рис полностью не вызреет.

Выращивание риса в Краснодарском крае

В России рис традиционно культивируют в Краснодарском крае, где наиболее подходящий для этого климат. Растет злак и в других регионах, но кубанский рисоводческий комплекс — крупнейший в стране.

Здесь культуру возделывают по особой технологии, отличной от той, что применяется в азиатских странах. В некоторых районах плодородный слой почвы составляет всего 15 см, поэтому активно используют удобрения. Перед сбором урожая поля полностью осушают, после — дают им «отдохнуть», каждые 2-3 года высаживая на этом месте сою, пшеницу или другие злаковые культуры.

На юге России рис выращивают в низовьях реки Кубани, богатых теплом и землей. Равнинный рельеф создает здесь благоприятные условия для обширных злаковых полей. Центр рисоводства — Красноармейский район.

Справка. В Краснодарском крае созревает один урожай злака в год, тогда как в более теплых азиатских странах снимают по два.

Какие сорта растут на Кубани

Для улучшения качества продукции ученые-селекционеры регулярно выводят новые культуры. На Кубани возделывают более 40 сортов риса, выведенных в России.

Справка. Сорта отличаются по цвету, содержанию крахмала, способу обработки, форме и размеру зерен.

Сорта риса, которые выращивают в Краснодарском крае, относятся к разновидности Японика — круглому мягкому продукту. Такой злак подходит для каши или пудинга, так как он клейкий и хорошо разваривается. Рис с Кубани содержит много белка, экологически чистый и редко подвергается атакам вредителей.

Кстати! Для исследования новых аграрных технологий и селекции создан Всероссийский научно-исследовательский институт риса в Краснодаре.

Основные сорта злака, возделываемые на Кубани:

  • Рубин — красный;
  • Южная ночь — черный;
  • Регул — круглый белый;
  • Черный жемчуг — черный нешлифованный;
  • Хазар — белый круглый;
  • Виола — клейкий белый;
  • Рапан — белый, один из самых популярных кубанских сортов;
  • Флагман — белый круглый.

Технология выращивания

Рисоводство на Кубани стало активно развиваться в 70–80-е годы XX века. К настоящему времени налажена особая технология возделывания культуры.

Важные нюансы

Растениям требуется высокая влажность, поэтому их высаживают вблизи крупных источников воды: водохранилищ, рек или озер. Так воду подают на рисовые поля без больших денежных и технологических затрат.

Для регулирования влажности почвы создаются дренажные и водоотводящие сети. Чтобы не допустить неравномерного затопления, поверхность поля должна быть выровнена.

Особенности посадки

Рис в Краснодарском крае высаживается на небольших полях, называемых чеками. Вместе с каналами они образуют сложную систему поливного поля. В этом регионе посадки на таких территориях урожайность выше, чем на лиманных или суходольных.

Для возделывания культуры подходит засоленная влажная почва, которая не годится для других растений.

Посадку начинают в мае, но ее точный срок и время зависят от сорта злака и грунта. Рис высаживают на предварительно политую почву, готовят чеки: расчерчивают, очищают дренажи, проводят агротехнические и гидротехнические работы. Сухие семена разбрасывают механическими сеялками и прикатывают, чтобы они не всплыли, когда поле зальют водой.

Для лучшего распределения жидкости на чеках нарезают диагональные полосы. Когда ростки достигают 20 см, поля заливают водой из реки Кубань, местного озера или специального водохранилища.

Уход за посадками

Для ускорения роста и повышения урожайности культуру удобряют азотными, фосфорными и калийными составами. С самолетов проводят опрыскивание и борются с вредителями.

Читать еще:  Как выращивать аквариумные растения из семян дома?

Для контроля равномерности затопления агрономы объезжают поля, проверяя уровень воды по специальным рейкам. В засоленной почве несколько раз за сезон воду сливают, чтобы снизить содержание соли. Поля осушают перед прополкой.

Справка. Температура для роста риса в Краснодарском крае — +25…+30°C.

Сбор урожая

Собирают злак в августе или начале сентября. Делают это исключительно в ясные сухие дни. За 10–15 дней до этого чеки полностью осушают, чтобы по ним могла пройти техника. Комбайны снимают и обмолачивают колосья. Иногда сбор урожая продолжается круглосуточно.

После доставки с поля зерна сразу же сушат и пропускают через очистительные машины.

Заключение

Выращивание риса в Краснодарском крае — трудоемкий процесс, но результат того стоит. На Кубани применяют особую технологию возделывания злака: высаживают его по чекам, удобряют, осушают поля перед сбором урожая и снимают сельскохозяйственной техникой.

В России выведено более 40 сортов риса, который продают внутри страны или экспортируют.

Как растет рис на Кубани — фото

Новости
  • Самое читаемое
  • Свежее
  • 22:59 Какой сегодня праздник в России и мире — 24 июля
  • 20:14 Украденное время: слабости человеческой памяти
  • 19:06 Джон Эндрю: «Когда я думаю о Южной Осетии, я думаю о Борисе Чочиеве»
  • 18:19 Живописные пейзажи и кавказское гостеприимство. Чем удивил Ленингор гостей из ДНР
  • 18:05 Все силы отдавал борьбе за мир: Борис Чочиев в воспоминаниях его многолетнего помощника

Все новости

  • Скончался государственный и политический деятель Южной Осетии Борис Чочиев

Рис, как известно, азиатская культура. Однако уже более 80 лет его успешно выращивают в Краснодарской крае.

Для выращивания культуры приспособили плавни, заросшие камышом. Их долго очищали и строили рисовые участки. Затем построили два водохранилища для орошения.

Долгое время на Кубани выращивался один сорт риса — круглозерный. Сегодня здесь культивируют около 30 сортов: от длиннозерного до коричневого.

На Кубани климат не такой жаркий, как, к примеру, во Вьетнаме или Китае. Поэтому колосья в этом регионе довольно редко заражаются разного рода вредителями.

Скоро начнется уборка культуры, она производится после осушения с использованием специальных комбайнов.

Выращивание зерновых культур. Пшеница, рожь, овес, ячмень, рис и гречиха

В южных районах страны, где пшеница с давних пор — основная, ведущая культура, при правильной агротехнике получают еще более высокие урожаи. Так, например, новый сорт озимой пшеницы Безостая-4 дал на колхозных полях средний урожай в 40 Ц с гектара. А в совхозе им. Калинина Кореневского района, Краснодарского края, этот же сорт озимой пшеницы дал 48,6 Ц с гектара. На одном из полей совхоза, площадью в 149 га, урожай был даже 54,5 Ц с гектара. Урожай другого нового сорта — Безостая-41— в 1959 г. достиг на сортоиспытательных участках 50—60 Ц с гектара. В Сибири и Казахстане на вновь осваиваемых целинных и залежных землях посевная площадь в основном занята яровой пшеницей, урожай которой в 1958 г. в ряде совхозов превышал 40 Ц с гектара.

После пшеницы наибольшая посевная площадь в СССР занята рожью. А во всем мире ее посевная площадь стоит на четвертом месте — после пшеницы, риса и кукурузы. К почвенным и климатическим условиям рожь менее требовательна, чем пшеница. Она растет и на песчаных почвах, а на супесчаных дает высокие урожаи. Кроме того, она более морозоустойчива: ее посевы перешагнули через Полярный круг и доходят теперь до 69° с. ш. По сравнению с дореволюционным периодом ее посевы в СССР сократились за счет увеличения посевов пшеницы. Но во многих районах страны она остается основной продовольственной культурой.

Среди сортов ржи есть и озимые и яровые. Основная площадь посевов ржи занята в СССР озимыми сортами, как более урожайными. Лучший предшественник для озимой ржи — удобренный пар.

Во многих областях Европейской части СССР урожаи озимой ржи высотой и устойчивостью значительно превосходят урожаи яровых хлебов. Так, например, передовые колхозы Чувашской АССР, Московской, Курской и других областей получают урожаи ржи по 40 и по 50 Ц с гектара.

Из ржаного зерна изготовляется черный хлеб. Солома ржи применяется в сельском хозяйстве: она идет на подстилку скоту, из нее вяжут маты для парников. Ржаная солома используется и в промышленности— как сырье для изготовления бумаги и картона.

Озимую рожь выращивают иногда для весенней подкормки продуктивного рогатого скота, так как рожь раньше других растений дает в изобилии высококачественный зеленый корм.

Пшеница: 1 — остистая, сорт Цезиум; 2 — остистая, Меляпопус 69; 3 — остистая, Одесская 3; 4 — безостая , Лютесценс; 5 — безостая, Мильтурум 553. 6 — рожь, сорт Вятка. 7 — ячмень, сорт Винер. 8 — овес, сорт Победа. 9 — просо, сорт Саратовское 850. Рис: 10 — безостый, сорт Узрос 269; 11 — остистый , сорт Дубовский 129.

Овес выращивается главным образом на корм скоту. Но из него вырабатывают много и пищевых продуктов: крупу, толокно, овсяные хлопья (геркулес).

Овсяное зерно очень питательно. В зерне пленчатых сортов до 18% белка, около 6% жира и до 40% крахмала. В зерне голозерного овса до 23% белка. Овсяная мука хорошо усваивается организмом животного и особенно полезна молодняку. Овсяное толокно — диетический продукт для детей. Солома и полова овса идут на корм скоту. Овсяная солома питательнее, чем солома других злаков.

Большинство известных видов овса произрастает среди дикой флоры. Культурный вид овса — так называемый посевной овес — подразделяется на пленчатые сорта и голозерные. Сортов посевного овса очень много, и каждый из них приспособлен к определенным почвенным и климатическим условиям.

В СССР культивируются главным образом пленчатые сорта. Они выведены советскими селекционерами путем отбора из стародавних местных сортов.

Наиболее высокие урожаи овес дает при мягком климате и достаточном количестве атмосферных осадков. К почве он менее требователен, чем другие зерновые хлеба; поэтому посевом овса, как правило, заканчивается любой севооборот. По сравнению с другими зерновыми овес наименее ценная культура. Поэтому расширение посевов других зерновых, например кукурузы, должно идти в первую очередь за счет сокращения посевов овса.

Значительно меньшую посевную площадь, чем пшеница, рожь или овес, занимает в Советском Союзе ячмень. Используется он главным образом на корм скоту, в пивоваренной промышленности и для приготовления ячменного кофе. Но есть страны, например Тибет, где ячмень — основное хлебное растение, так как другие хлебные злаки там не вызревают: из всех хлебных злаков ячмень — наиболее скороспелое растение.

Хлебные злаки, зерно которых идет не на муку и не на выпечку хлеба, а для приготовления каш, называют крупяными. Наибольшее значение из крупяных злаков в Советском Союзе имеет просо. Культурное просо делится по форме метелки на три основные группы: развесистое — с длинными ветвями и рыхлым строением метелки, пониклое — с длинными и плотноприлегающими друг к другу ветвями и компактное — с короткими ветвями, очень плотно прилегающими друг к другу. Зерна проса покрыты пленками и после их обрушения (очистки) получается продовольственное пшено.

Среди всех злаков просо — самая засухоустойчивая культура. Поэтому в СССР его больше всего высевают в юго-восточных районах страны. При хорошем уходе урожаи проса достигают 60 Ц с гектара и более.

Наивысшие урожаи просо дает при посеве по пласту целины или сеяных многолетних трав. Поэтому в практике земледелия просо считается пластовой культурой. Можно культивировать просо и на мягких землях, но они должны быть обязательно чистыми от сорняков. Всходы проса развиваются очень медленно и поэтому на засоренных почвах сильно забиваются сорняками. Кроме пласта целины и сеяных многолетних трав, хороший предшественник для проса — пропашные культуры: картофель и сахарная свекла. В свою очередь, просо считается хорошим предшественником для яровой пшеницы, ячменя и овса. Просо очень отзывчиво на фосфорные удобрения.

Лучший способ посева — широкорядный, так как просо — светолюбивое растение. Норма высева семян при обычном рядовом посеве 20— 25 кГ на гектар, а при широкорядном — в два раза меньше, большое значение имеет и приспособленность сорта к почвенно-климатическим условиям. Поэтому посев сортовыми и районированными семенами — обязательное агротехническое мероприятие. В СССР посевные площади проса сосредоточены в Казахской ССР, в Поволжье и в Центрально-Черноземной зоне. Просо созревает неравномерно и легко осыпается. Борьба с потерями зерна при уборке проса имеет первостепенное значение.

Для половины населения земного шара основная пища — рис. Такое же значение, как у нас хлеб, рис имеет в Японии, Китае, Индии, Индонезии, Бирме, Вьетнаме. Возделывать его начали очень давно. В Юго-Восточной Азии рис был известен как культурное растение уже 4— 5 тыс. лет назад. Выращивают рис на полях, заливаемых водой. Но рис не болотное, а горное растение. Дикие его виды растут хотя и во влажном климате, но на почве, не залитой водой. В Индии, Бирме и Вьетнаме его первоначально возделывали на отлогих склонах гор. Муссоны приносили на эти горы обильные осадки. Но так как муссоны — явление сезонное, то при таком земледелии можно было снимать лишь один урожай в год. Чтобы ливни не сносили с горных склонов землю, вокруг посевов риса стали возводить каменные и земляные валы. Так образовались террасы, и вода муссонных ливней задерживалась на них. Для культурного риса такое обильное увлажнение оказалось полезным. Он стал давать большие урожаи, причем по два-три урожая в год. По урожайности орошаемый рис превосходит даже просо. Постепенно культура риса спустилась с гор в долины, где многоводные реки использовались для орошения посевов. Там же, где нет больших рек, например на о-ве Ява, рис до сих пор возделывается на горных террасах.

При постоянном затоплении рисовых полей затухает в почве полезная деятельность микроорганизмов. Поэтому лучше применять укороченное затопление: после посева производят 3—4 полива, а когда рис достигнет восковой спелости, вода с поля сбрасывается.

Сортов культурного риса насчитывается теперь больше 10 тысяч. Советские селекционеры вывели сорта, пригодные для нашего климата. В нашей стране рис возделывается в Средней Азии, в Краснодарском крае, на юге Украины и в Молдавской ССР. Зерно риса отличается высоким содержанием питательных веществ. Примерно на 75% оно состоит из углеводов. Рисовая солома — ценное сырье. Из нее изготовляют тонкую и прочную бумагу, веревки, канаты, корзины, головные уборы.

Если создать рису наилучшие условия для роста и развития, можно собрать исключительно высокий урожай. До 1958 г. самым большим урожаем риса считалось 170 Ц с гектара. С 1958 г. в Китайской Народной Республике на опытных участках стали получать урожаи свыше 1000 Ц с гектара.

Такие баснословные урожаи получили наши китайские друзья в результате загущения посевов, глубокой обработки почвы и обильного внесения минеральных и органических удобрений. Культура риса в Китае — пересадочная. Раньше там на гектаре посева размещалось около миллиона растений риса; на гектаре же опытных участков их бывает в десятки раз больше — за счет пересадки с других участков. При такой густоте посева почти нет свободного пространства между растениями. Рис на загущенном участке, только дозревает на корню, а площадь других участков освобождается для новой посадки. Выросшие и окрепшие растения пересаживали на опытный участок в глубоко вспаханную и в несколько слоев удобренную землю. Удобряли ее навозом, илом, размолотыми костями, листьями лубяных культур, химическими удобрениями.

Но высокие урожаи риса наши китайские друзья получают не только с опытных участков. Так, например, в пяти провинциях — Цзянсу, Аньхой, Хубей, Сычуань и Хэнань — получен в 1958 г. средний урожай риса по 375 Ц с гектара.

Кунжут: 1 — стебель с цветком; 2 — созревшая коробочка. Хлопчатник: 3 —- ветка с цветком и зеленой коробочкой; 4 — цветки хлопчатника: желтый днем и розовеющий к вечеру; 5 — поперечный разрез коробочки; 6 — раскрывшаяся зрелая коробочка; 7 — семя с волокнами. Лен: 8 — цветущий стебель; 9 — созревшие коробочки; 10 — поперечный разрез коробочки; 11 — сноп льна; 12 — пучок льняного волокна. 13 — арахис. 14 — кенаф. 15 — рами.

Зерно гречихи химическим составом близко к зерну хлебных злаков. Гречиха используется для приготовления крупы. Поэтому гречиха и рассматривается нами в одном разделе с хлебными злаками, хотя и принадлежит к семейству гречишных.

Гречиха — однолетнее травянистое растение с сильно ветвящимся, красноватым и ребристым, неполегающим стеблем, высотой до метра. Возделывается она во всех странах умеренного климата, но первое место по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна принадлежит Советскому Союзу.

Наибольшее хозяйственное значение имеет гречиха посевная. Питательность ее зерна выше, чем у зерна хлебных злаков. В зерне гречихи много железа и органических кислот (лимонной и яблочной). Ее белок и углеводы хорошо усваиваются организмом. У гречневой крупы хорошие вкусовые качества.

Гречиха — важнейшее медоносное растение, но мед от нее получается темный. Цветение гречихи начинается от нижних соцветий, переходит к верхним и растягивается во времени до самой уборки, поэтому период медосбора с гречишных посевов довольно продолжителен. Созревает гречиха также неравномерно, а спелое зерно может осыпаться. Поэтому к уборке гречихи приступают обычно, когда две трети зерен на растении достигнут полной спелости.

Читать еще:  Выгодно ли выращивать свиней на мясо в домашних условиях

Гречиха — скороспелая культура. От ее всходов до созревания проходит от 65 до 80 дней. В южных районах СССР, если во второй половине лета выпадает достаточное количество атмосферных осадков, она может давать при хорошей агротехнике высокие урожаи и в пожнивном посеве, т. е. в посеве после уборки хлебов.

При посеве весной хорошим предшественником для нее будет озимая рожь, пшеница, картофель, свекла, лен. Всходы гречихи чувствительны к заморозкам, а семена ее хорошо прорастают при температуре почвы в 12—13°.

Корни гречихи хорошо растворяют вещества, содержащие фосфорную кислоту. Поэтому под гречиху целесообразно вносить не суперфосфат, а более дешевую фосфоритную муку (см. ст. «Удобрения и их применение»). Тогда, при норме в 5—6 Ц на гектар, она может увеличить урожай зерна в полтора-два раза. Свежий навоз или исключительно азотные удобрения вызывают у гречихи сильное разрастание зеленой массы в ущерб формированию зерна. Если же внести в почву азотные, фосфорные и калийные удобрения, урожайность гречихи резко повышается.

Урожаи гречихи в прошлом были невысокие и неустойчивые. В настоящее время передовые колхозы Украины, Тульской, Московской, Горьковской и других областей получают урожаи гречихи по 15—25 и даже по 30 Ц с га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На Кубани сохранили урожай риса на уровне 2019 года

КРАСНОДАР, 31 октября. /ТАСС/. Аграрии Краснодарского края, являющегося основным сельскохозяйственным регионом РФ, несмотря на засуху в 2020 году, сохранили валовый сбор риса на уровне 2019 года, он составил 900 тыс. тонн, сообщил в субботу ТАСС губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. При этом опрошенные ТАСС участники отрасли рассказали, что понесли дополнительные потери и не исключают сокращение посевных площадей в 2021 году.

Метеорологи назвали 2020 год одним из самых засушливых в истории региона. Малоснежная зима и теплая весна привели к тому, что в горной местности растаяли практически все снежные запасы, которые подпитывают горные реки. В некоторых районах больше полугода не было продолжительных осадков, пересохли водохранилища, реки, озера и водопады, истощение запасов воды вызвало сложности у аграриев, занимающихся выращиванием риса.

«Этот год без преувеличения стал настоящим испытанием для наших аграриев. Возвратные заморозки, засуха — таких неблагоприятных погодных условий у нас не было десятилетиями. И тем показательнее сегодняшние цифры: валовый сбор зерновых вместе с кукурузой и рисом составил 12,5 млн тонн, в том числе озимой пшеницы получено более 8 млн тонн, и почти на 90% она продовольственного класса. Из-за отсутствия дождей мы рисковали потерять посевы риса, но вовремя принятые меры, поддержка со стороны федерации и соседних регионов позволили собрать 900 тыс. тон зерна. В следующем году восстановление собственных водных ресурсов — одна из основных задач отрасли», — сказал глава региона.

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона ТАСС уточнили, что площадь посевов риса в этом году составила 127 тыс. га, средняя урожайность — 70,9 центнеров с гектара.

Начальник отдела рисоводства и мелиорации управления растениеводства Минсельхоза Краснодарского края Алексей Кирсанов рассказал ТАСС, что текущий год по водообеспечению рисовых посевов выдался технически сложным: проблемы с дефицитом водных ресурсов начали наблюдаться в крае в конце апреля — начале мая. В регионе была создана рабочая группа для организации подачи воды на посевы риса для недопущения их гибели, в состав которой вошли организации, подающие водные ресурсы, органы власти и аграрии.

«Оперативно была организована работа по использованию повторных вод — после поступления воды в каналы с низкими рабочими горизонтами воды посредством перекачивающих насосных станций данные водные ресурсы продавались на вышерасположенные участки рисовой оросительной системы, где это технически применимо; осуществлялся метод поэтапной подачи воды на посевы, при котором определенный участок рисовой системы наполняется до рабочего уровня, после чего применяется переброска водных ресурсов на следующие участки, была организована работа с подпорами на гидроузлах. В текущем году в течение двух недель осуществлялась переброска высвободившихся водных ресурсов из Ставропольского края. Благодаря этим моментам и удалось сохранить урожай в текущем году», — сообщил собеседник агентства.

От чего зависит урожай риса

Рисовая система Краснодарского края занимает 234 тыс. га, рис выращивают в восьми муниципальных образованиях региона. Опрошенные ТАСС эксперты отрасли сообщили, из-за засухи в текущем сезоне они понесли дополнительные затраты на оборудование, которые вряд ли окупятся на фоне отсутствия изменений цен на рис на рынке, а в предстоящем году улучшение погодных условий не ожидается. В связи с этим рисоводы на Кубани не исключают снижения посевных площадей в 2021 году, готовятся к переносу рисовых систем в более низменные участки местности и рассчитывают на проведение в регионе модернизации водозаборных систем.

«Мы купили насосы за свой счет, установили их, осуществляли их заправку топливом, круглосуточно в течение месяца работали насосы для того, чтобы поддерживать необходимый уровень воды в чеках для того, чтобы добиться сохранения урожая. Цена на рис на рынке пока стоит на прежнем уровне — 22 рубля, включая НДС — за кубанский, 33 рубля — за длиннозерный. А затратная часть выросла», — сообщил ТАСС руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Григорий Галицын, уточнив, что дополнительные расходы могут не окупиться.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщал, что уровень запасов воды в Краснодарском крае, упавший после рекордной засухи в 2020 году, не восполнится в полной мере за счет дождей, восстановление возможно при условии снежных зим в предстоящие три года. При этом, по прогнозам синоптиков, предстоящая зима снова может оказаться малоснежной. Так, руководитель дивизиона круп одного из ведущих российских агрохолдингов «Националь» Алексей Попов пояснил ТАСС, что для полноценной работы рисовой системы необходимо, чтобы водохранилища в регионе наполнились хотя бы наполовину объемов. «Однако синоптики снова прогнозируют теплую зиму, то есть не будет необходимых накоплений снега, ситуация на следующий год видится крайне тяжелой, есть опасность уменьшения посевов риса», — сказал он.

При этом замдиректора по производству федерального государственного унитарного предприятия «Правобережный» Павел Мельников отметил, что возможное снижение посевных площадей обусловлено не только погодными условиями, но и самим состоянием рисовой системы края. По его словам, строившаяся еще в советские годы система, изначально была рассчитана на загрузку под выращивание от 50 до 60%, соответственно под эту нормы были предусмотрены и системы орошения, а на данный момент законодательством Краснодарского края закреплены нормы посевов риса на тех же системах на уровне 64-67%.

«Мы погнались за сбором одного миллиона тонн риса в год. А необходимо проведение реконструкции водозаборных сооружений, чистки водохранилищ, из-за заиливания их чаши используются не на полную мощность. Многие шлюзы водохранилищ не держат напор из-за износа: в те периоды, когда дефицита влаги нет, и подача на рисовые чеки не нужна, вода просто уходит, зато потом ее недостаточно, когда она нужна. Мы все понимаем, что на проведение этих работ необходимо время», — пояснил собеседник агентства.

Кроме того, участники отрасли не исключают в связи с происходящими климатическими изменениями и необходимость переноса рисовых систем в регионе в более низменные участки, где полного пересыхания водоемов не происходит. Так, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Григорий Галицын, которое выращивает рис в разных районах региона и в 2020 году отметилось самой высокой урожайностью в крае, пояснил, что, например, в Красноармейском районе дефицит влаги был ощутим, там урожайность риса составила 84 центнера с гектара, а в Славянском районе ситуация с осадками была менее критичной, и урожайность составила 86 центнеров с гектара. «Мы помогли некоторым хозяйствам, включая даже рыбные, в установке насосных станций. Для себя мы уже прорабатываем варианты переноса посевных площадей с систем с высокой отметкой на более низкие, пересматриваем схемы размещений», — рассказал Попов.

О рисоводстве на Кубани

Краснодарский край является основным аграрным регионом России, в общероссийском объеме производства риса занимает долю около 80%. Кубанский рис — самый конкурентоспособный в мире за счет экологичности, регион экспортирует агрокультуру в 25 странах мира. В 2019 году на Кубани рисом были засеяны 125 тыс. га. и собрано на 210 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. Средняя урожайность выросла почти на 8%. Так, в 2018 году с гектара рисовых чеков собирали 70,1 центнера, в 2019 году этот показатель достиг 75,6 центнера с гектара.

Краснодарский рис: выращивание и уборка

Рис, как известно — культура южная. Традиционным регионом его возделывания считается Азия. Однако выращивается рис и у нас в России. Причем большая часть площадей, используемых под эту культуру, сосредоточена в Краснодарском крае. Выращивается рис в этом регионе по особой технологии.

Немного истории: хозяйства в 20-е годы

Возделывать рис на Кубани начали еще во времена СССР. В 20-30 годы в Краснодарском крае были осушены большие площади плавней, заросших камышом. Именно эти сырые земли и решили использовать под посадки риса. Площадь первого экспериментального участка, отведенного под эту культуру, составила 50 га. Созданный отечественными аграриями новый эксклюзивный метод выращивания риса в последующие годы постоянно совершенствовался. В первое время урожаи этой культуры в Краснодарском крае составляли всего порядка 21-22 центнеров с гектара. В дальнейшем эти показатели неуклонно увеличивались.

Примерно через 10 лет после начала культивации риса на Кубани были построены два водохранилища, предназначенных для создания оросительных систем. Проектировались они таким образом, чтобы водных ресурсов в последующем хватило на 70 тыс. га рисовых полей.

Хозяйства края во времена СССР

Полностью оросительная система для этой культуры была создана в СССР к 80-м годам прошлого века. До 90-х рисовая отрасль считалась у нас в стране одной из самых рентабельных. Общая площадь посевных полей составляла в советские времена около 300 тыс. гектар.

С развалом страны пришли в упадок и рисовые хозяйства Краснодарского края. В 90-е урожайность этой культуры в России приблизилась к первым историческим показателям и составила всего 25 га/ц. Посевные площади при этом сократились до 90 тыс. гектар.

Проблемы хозяйств в наши дни

Сегодня рисовая отрасль Краснодарского края возрождается. В 2014 г. площади, отведенные под эту культуру, составляли уже порядка 167 тыс. гектар. Но, к сожалению, и до сих пор рисовая отрасль региона испытывает некоторые трудности. Так, к примеру, до 2016 г. в крае не было построено ни одной новой оросительной системы. Все используемые на полях были созданы еще в советские времена.

Выращивание риса в Краснодарском крае: особенности

Культивируется это южное растение в России по особой технологии. Методика ее возделывания, конечно же, схожа с той, что используется в азиатских странах. Однако в технологии выращивания риса на Кубани имеются и довольно-таки значительные отличия.

К примеру, краснодарский рис никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год в течение десятилетий. Хозяйства региона в обязательном порядке соблюдают севооборот. Каждые два — три года на рисовом поле высаживаются пшеница или соя. Это позволяет значительно повысить урожайность культуры и снизить вероятность порчи вредителями.

Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей. Это также является одной из особенностей применяемой на юге России технологии. В азиатских странах, в большинстве случаев небогатых, поля обычно не осушаются. Собирают рис там крестьяне зачастую вручную, прямо в воде. Конечно же, труд это очень тяжелый. Российские фермеры используют при возделывании и уборке урожая этой культуры, разумеется, современную технику.

В некоторых районах края, а в частности, на левом берегу Кубани, толщина плодородного слоя почвы на полях составляет всего около 15 см. Поэтому при выращивании риса местные хозяйства вынуждены использовать довольно-таки большое количество удобрений. Для того чтобы крупа в дальнейшем поступала на предприятия пищевой промышленности и в магазины качественная, перед внесением подкормок аграрии проводят тщательный анализ листьев растений. В лабораторных условиях при этом определяется, каких именно веществ не хватает культуре в данное конкретное время. В соответствии с полученными данными проводятся и подкормки. Почва при таком подходе к делу не загрязняется никакими лишними химикатами.

Как выращивают рис в Краснодарском крае: технология

Засеивается эта культура на Кубани по чекам. Так называют небольшие поля площадью по 5 га. Рис на самом деле — растение очень необычное. В отличие от большинства других разновидностей зерновых, он способен передавать кислород от листьев к корням. То есть выращиваться он может, будучи почти полностью погруженным в воду.

Основными элементами оросительной системы на рисовых полях являются:

  • источник;
  • общий распределительный канал;
  • оросительные каналы.

Источником подачи воды на поля может быть как искусственное водохранилище, так и река Кубань или же какое-нибудь близлежащее озеро. В распределительные каналы установлено специальное закачивающее оборудование. Оросительные траншеи отделены от них задвижками. По самим чекам прокапываются неглубокие канавки. При открытии задвижек вода начинает поступать в оросительные каналы. Далее она движется в канавки на чеках и распределяется во все стороны. Таким образом и происходит затопление. Поднимается уровень воды до необходимого при посадке примерно за сутки. Иногда на это уходит и немного больше времени.

Читать еще:  Можно ли выращивать горький перец на подоконнике?

Для того чтобы следить за уровнем подъема воды, производитель краснодарского риса устанавливает на чеках специальные рейки со шкалой. Собственно сам контроль выполняют агрономы хозяйств при объезде полей. Рабочие-поливальщики в дальнейшем при необходимости поднимают или опускают задвижки каналов, регулируя таким образом уровень.

Урожайность и перспективы

Как уже упоминалось, рисовая отрасль в Краснодарском крае продолжает возрождаться. На сегодняшний день урожайность этой культуры в России составляет порядка 200 тыс. тонн зерна ежегодно. Для покрытия внутренних нужд страны этого вполне достаточно. Россия даже имеет возможность ежегодно импортировать около 50 тыс. тонн крупы. Поставляется отечественный краснодарский рис в основном в страны ближнего зарубежья.

По урожайности российские хозяйства в 2016 г, согласно статистике, догнали даже и итальянские. Сравнение в данном случае можно проводить, поскольку находятся отечественные комплексы и фермы этого южного государства практически на одной широте. Итальянские сорта риса в России, благодаря использованию современных отечественных технологий возделывания, растут быстрее, меньше болеют и дают более крупное зерно.

Как считают многие специалисты, рисоводство в крае является отраслью очень даже перспективной. Модернизация хозяйств, закупка нового современного оборудования, повышение общей подготовки работников — все это, согласно прогнозам, может привести к увеличению урожайности почти вдвое.

Рисовая отрасль в нашей стране является, к сожалению, довольно-таки затратной. Согласно подсчетам, на выращивание только одного гектара этой культуры хозяйства затрачивают до 60 тыс. рублей за сезон. Но и прибыли у таких аграрных комплексов могут быть довольно-таки большими. Качеством краснодарский рис отличается просто превосходным. А поэтому покупают его и отечественные потребители, и зарубежные очень охотно.

Как убирают урожай

Таким образом, при условии соблюдения технологии возделывания культура эта очень урожайная — краснодарский рис. Как выращивают его, мы выяснили. Уборка риса на юге России производится после осушения с использованием специальных комбайнов. Эта современная техника отвечает в том числе и за обмолот зерна.

Сегодня урожайность риса на Кубани составляет около 1 млн тонн в год. Выращиванием этой культуры в крае занимаются к 2017 г. 99 хозяйств. 23 из них являются предприятиями малого бизнеса.

Оборудование по переработке продукции

В продажу, как известно, рис поступает не в колосьях, а уже в виде крупы. Оборудование, предназначенное для обработки этой культуры, в том числе и комбайны, в России, к сожалению, практически не производится. То же, что имеется, с нагрузками во время сбора урожая обычно не справляется. Поэтому для обработки риса в Краснодарском крае обычно используется импортное оборудование. Закупается оно чаще все в странах, являющихся традиционными рисовыми производителями — в Китае, Японии, Южной Корее и т. д.

Селекция

Конечно же, развиваться рисовая отрасль в Краснодарском крае может не только при условии использования новых технологий и современного оборудования. Многое в этом плане зависит и от того, какие сорта этой культуры будут выращиваться на полях. В крае, помимо всего прочего, с рисом проводится и селекционная работа. Выводится на станциях как рис краснодарский круглозерный, так и длиннозерный.

Получить новый сорт этой культуры любой разновидности, к сожалению, достаточно сложно. Уходит на селекцию примерно 7 лет. Однако подобные трудности аграриев края не останавливают. В регионе постоянно выводятся не только обычные, но и элитные сорта культуры.

Отзывы потребителей о краснодарском рисе

Выращивается, а следовательно, и поступает на полки магазинов в регионе как круглый, так и длиннозерный рис. Отзывы эта отечественная крупа у потребителей заслужила просто отличные. Причин тому существует несколько. Во-первых, поскольку выращивается краснодарский рис с соблюдением севооборота, продуктом он является экологически чистым и максимально полезным для здоровья. Во-вторых, отличное качество отечественной крупы определяется и самим климатом Краснодарского края. На Кубани он не такой жаркий, как, к примеру, во Вьетнаме или Китае. Поэтому колосья в этом регионе довольно-таки редко заражаются разного рода вредителями, не слишком хорошо переносящими пониженные температуры.

О высоком качестве кубанского риса говорит хотя бы тот факт, что на рынке сегодня имеется в том числе и контрафактная азиатская продукция, реализуемая под видом краснодарской. Такой рис выращивается в худших условиях и, конечно же, не имеет таких же отличных вкусовых качеств, как собранный на юге России.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

22 октября 2019

Краснодарский край — основной рисосеющий регион России — завершил уборку риса. Урожай составил почти 950 тыс. т, что на 27% больше показателя 2018-го. Об этом заявил губернатор региона Вениамин Кондратьев. «В этом году нашим рисоводам удалось собрать на 200 тыс. т больше зерна, чем в прошлом. Увеличилась и площадь жатвы. Всего было скошено и обмолочено 125 тыс. га рисовых чеков», — приводит слова Кондратьева «Интерфакс».

Глава региона также отметил, что третий год на Кубани предусмотрена существенная господдержка для рисоводов. В частности, в 2017 году на подачу и отвод воды, а также приобретение элитных семян риса власти региона направили более 156 млн руб. субсидий. В 2018-м они выросли до 215 млн руб., а в текущем — до 240 млн руб.

Кондратьев также сообщил об увеличении экспорта кубанского риса в этом году на 20%. «Показатель по экспорту риса в $35,3 млн был достигнут с начала этого года. За аналогичный период прошлого года рис был экспортирован на сумму $29,4 млн», — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края со ссылкой на Минсельхоз региона. В числе покупателей — 25 стран, в том числе Турция, Монголия, Азербайджан, Бельгия, Сирия, Ливия. Как отметил Кондратьев, кубанский рис является «высококонкурентным за счет своей экологичности» и «у него высокий экспортный потенциал». В целом с начала года экспорт сельхозпродукции из Краснодарского края составил $1,7 млрд, из них $1,2 млрд пришлось на зерновые агрокультуры.

Роста урожая риса на 16% ожидает и Дагестан, второй рисосеющий регион России. Как рассказывал ранее в октябре ТАСС врио главы Минэкономразвития республики Гаджи Султанов, увеличение обусловлено проведением мелиоративных мероприятий, на которые впервые в этом году предусмотрено 500 млн руб. «За счет этих мероприятий мы доведем урожай по рису до 95 тыс. т, прирастем к 2018 году на 16%», — прогнозировал Султанов. В июне глава Минсельхозпрода Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщал, что средства, выделенные в 2019-м на мелиорацию, позволят восстановить и реконструировать мелиоративную сеть на 17 тыс. га и дополнительно получить продукции сельского хозяйства на 1 млрд руб.

По данным Росстата , рис в этом году был посеян в восьми российских регионах на общей площади 194 тыс. га, из них 65% пришлось на Краснодарский край. Доля региона в валовом сборе риса-сырца в прошлом году составляла 75%, Дагестана — 8%. В целом в прошлом году урожай риса составлял 1,04 млн т, а в этом году увеличится до 1,1 млн т за счет расширения посевных площадей (на 13 тыс. га или на 7%), ранее оценивал федеральный Минсельхоз .

Южный рисовый союз прогнозировал и рост урожайности риса на 2-3 ц/га по сравнению с 2018-м. По словам заместителя гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирины Глазуновой, в целом погода в 2019-м была благоприятной для выращивания риса, кроме того, сев был проведен в оптимальные для агрокультуры сроки. В итоге качество сырца намного превышает показатели прошлых трех-четырех сезонов: трещиноватость, как ожидается, резко снизится, а выход дроби составит 2-4% против 12-14% в прошлом году.

Согласно оперативным данным Минсельхоза, к 21 октября в целом по стране рис был обмолочен со 163 тыс. га, что составляет 84% общей площади сева. Намолочено 1,1 млн т зерна в бункерном весе, при этом текущая урожайность в среднем на 1,9% ниже прошлогодней и составляет 68,8 ц/га.

Крымский рис уходит в историю?

Симферополь – Нерешенность вопроса с поставкой днепровской воды в Крым создала угрозу дальнейшему сельскохозяйственному производству в северных регионах полуострова. Так, уже объявлено о том, что Крым в нынешнем году останется без урожая риса. При этом чиновники бодрятся и не видят в этом проблемы – мол, потребности населения удовлетворит соседний Краснодарский край. Деликатно умалчивая, что привозной рис будет стоить дороже, а жителям степных районов грозит повальная безработица.

В Украине Крым является крупнейшим рисоводческим регионом – на его долю приходится половина всего объема производства риса в стране. Кроме того, рис выращивают в Херсонской и Одесской областях. Однако на сегодняшний день дальнейшие перспективы разведения этой влагоемкой культуры на полуострове могут быть перечеркнуты. Причина – нерешенность вопроса с поставками воды с материка по Северо-Крымскому каналу. Покуда крымские и украинские чиновники перекладывают друг на друга ответственность за возникшую ситуацию, сельхозпроизводители находятся на грани отчаяния – без воды аграрное производство в засушливом степном Крыму не возможно в принципе.

В профильном министерстве проблему признают и призывают готовиться к худшему. Так, по словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Полюшкина, в этом году урожая риса в Крыму уже не будет. Под большим вопросом также урожаи сои и кукурузы. «Рис уже нам не спасти, даже если сейчас начнем подавать воду. Пока она дойдет и заполнит чеки, пройдет время. О рисе в этом году можно уже забыть», – констатировал чиновник (цитируется по РИА Новости).

Тем не менее, официальные лица призывают граждан не беспокоиться по данному поводу. Дескать, население без риса не останется, т.к. дефицит продукта перекроют поставки из Краснодарского края. Там рис производят в избытке. «Если на полуострове в среднем выращивали 85-120 тысяч тонн риса, то в Краснодарском крае производят без малого 1 миллион тонн. Поэтому ситуация с рисом для Крыма не критическая», – заверил Полюшкин.

Кубань в помощь

Действительно, если смотреть на проблему не комплексно, а сугубо в аспекте насыщения продовольственного рынка, то доводы чиновников выглядят логично. Кубань является крупнейшим в России производителем риса (более 80% общероссийского производства), часть которого даже идет на экспорт. Почему бы не наладить вывоз еще и в соседний Крым? Другое дело, что привозной рис будет стоить дороже, как и все российские продукты. Но к этому крымчанам скоро станет не привыкать.

Сегодня оптовые цены на рис в Крыму составляют порядка 8-9 грн/кг, в Симферополе в рознице крымский рис стоит 10-11 грн. В Херсонской области Украины розничные цены также не превышают 11 грн, хотя можно найти и варианты по 8 грн за кило. В российской же житнице Кубани по данным на 5 мая розничные цены на шлифованный рис, по сообщению местной службы статистики, в среднем составляют порядка 43 грн/кг, или же около 14 грн. А с учетом транспортных расходов при доставке в Крым этот продукт окажется еще дороже. Впрочем, неизбежное подорожание – это еще не самая большая проблема.

Без воды – значит без работы

Покуда чиновники делают вид, что проблемы нет, производители бьют тревогу. По их словам, если не решится вопрос с поставками днепровской воды, то можно будет забыть не только о рисе, но и о любом сельскохозяйственном производстве в степном Крыму.

«Это будет катастрофа для Северного Крыма! Так как это территория рискованного земледелия, которое возможно только при наличии орошения», – говорит Александр Положий, директор сельхозпредприятия «Штурм Перекопа» (Красноперекопский район), одного из крупнейших производителей риса на полуострове.

Аграрий отмечает, что сегодня сельское хозяйство является основой экономики региона, и эта основа базируется на Северо-Крымском канале. «Рис выращивается на самых неплодородных, засоленных землях. И когда сюда пустили воду, то вода вымыла из почвы соль и появилась возможность выращивать рис. Появились сельхозпредприятия, села, сопутствующая инфраструктура», – говорит он.

Если же сегодня рисовое производство остановится, то множество жителей региона попросту останутся без работы и средств к существованию. «Я читал комментарии в Интернете о том, что будет завозиться рис с Кубани. Да, они (власти, – ред.) заполнят прилавки магазинов. А что делать людям, занятым в сельском хозяйстве? Масса людей останется без работы, ведь если не будет воды, то столько людей для производства тоже будет не нужно. Что нам с ними делать?» – недоумевает директор предприятия.

При этом северокрымские производители не видят выхода из ситуации в перепрофилировании своей деятельности, т.к. для выращивания любой продукции нужна будет вода. В начале апреля здесь посеяли рапс, кукурузу, другие культуры, однако без орошения и этот урожай погибнет. Конечно, проблему тоже можно будет решать путем завоза недостающих продуктов. Но в этом случае на степном Крыму как на аграрном крае можно будет ставить крест. Равно как и на социальной стабильности и достатке его жителей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию