Kower74.ru

Проращивание семян


32c645aa
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать цыплят несушек в домашних условиях?

Выращивание цыплят в домашних условиях: советы начинающим

Люди, которым повезло быть владельцем приусадебного участка, часто пытаются выращивать на нем не только различные растения, но и животных. А самое популярное сельскохозяйственное животное — это, конечно же, курица. Причем птицеводы-любители проявляют одинаковый интерес и к несушкам, и к бройлерам, ведь и куриное мясо и яйца – полезные и питательные продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе здорового человека.

Выращивание цыплят дело довольно увлекательное и вовсе не такое простое, как кажется на первый взгляд. Хотя, если очень постараться, то вскоре можно будет с гордостью угощать знакомых вкусным домашним мясом и яйцами.

Где взять цыплят?

Существует три основных способа получения цыплят:

  1. посадить наседку;
  2. использовать инкубатор;
  3. купить на птицеферме.

Каждый из вышеперечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки, которые мы сейчас и рассмотрим.

Наседка

Этот способ подойдет тем птичникам, у которых уже есть куры, или же есть возможность взять взаймы наседку у добрых соседей или родственников. Если курица все время проводит в гнезде, и издает при этом характерные звуки (квохчет) – она готова к насиживанию. Наиболее сильно инстинкт насиживания развит у куриц несушек.

Наседке нужно выделить отдельное удобное место, вдали от остальных кур и подложить под нее яйца. Яйца желательно брать свежие, не старше 3-х дней, иначе шансы на появление цыплят сильно упадут. Их количество определяется размерами курицы, но опытные птичники советуют не подкладывать больше 20 яиц.

Ожидать появления на свет пушистых комочков можно примерно через 20 дней. Некоторые наседки за все это время не слезают с гнезда даже поесть. В таком случае курицу нужно раз в два дня снимать и кормить насильно, иначе она просто умрет от истощения.

Поскольку не все цыплята появляются на свет одновременно, бывает так, что наседка бросает оставшиеся яйца и уходит гулять с уже вылупившимися цыплятами. Чтобы этого не случилось, цыплят по мере появления на свет нужно забирать, и помещать в отдельную коробку.

На 23 сутки семейство можно воссоединить и поместить в специально отведенное помещение. Главные плюсы выращивания цыплят с наседкой в том, что она будет оберегать детенышей от хищников и опасностей, согревать их своим теплом и учить выбирать корм и ориентироваться в окружающей среде.

Инкубатор

Для домашнего пользования лучше всего покупать инкубатор вместимостью 30-50 яиц, максимум – 100. Главная проблема такого способа выращивания цыплят – отключение электричества. Чтобы избежать переохлаждения яиц и гибели зародышей, стоит обратить внимание на модели с аккумулятором или водонагревательным элементом, в которые можно заливать горячую воду, и отдаваемого ей тепла хватит часов на 8 – 10.

Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, нужно выставить в нем правильную температуру. В первую неделю это 38,5 – 39 градусов. Градусник должен располагаться строго посредине, и только когда он покажет необходимую температуру, можно закладывать яйца. Кстати, если инкубатор используется впервые, специалисты советуют перепроверить температуру при помощи обычного медицинского градусника.

Одну сторону яйца перед закладкой помечают карандашом. Это делается для того, чтобы не перепутать стороны при повороте. Наседка за сутки успевает по нескольку десятков раз перевернуть каждое яичко. Естественно, человек не будет целый день сидеть над инкубатором, но раз 5 перевернуть каждое яйцо нужно.

И не только перевернуть, яйца придется еще и раз в день менять местами, перекладывая от середины к краям и наоборот. Причина в том, что у краев температура, как правило, чуть ниже, чем посредине. В самые первые сутки яйца трогать нельзя, а уже на вторые – нужно обязательно.

Примерно на 19 сутки цыплята начинают наклевываться. Теперь можно прекратить переворачивание, и сбить температуру до 37, 5. Заканчивается вывод на 22 сутки, и дальше инкубировать невылупившиеся яйца специалисты не рекомендуют.

Покупка цыплят на птицеферме

Тем, кто впервые решил попробовать свои силы в птицеводстве, лучше не связываться ни с наседкой, ни с инкубатором, а купить для разведения уже выведенный молодняк. Так хлопот будет намного меньше. А вот несколько простых советов, которые помогут начинающему выбрать здоровых и крепких птичек.

  1. Покупать цыплят лучше на хорошей птицеферме. Там вы сможете быть уверены, что приобрели именно ту породу, которую собирались, а не получили несушек вместо бройлеров и наоборот. К тому же на «птичьих рынках» покупателям, не имеющим надлежащего опыта, легко могут подсунуть больных цыплят.
  2. Отсюда следующий совет: попросите знакомого, который уже имеет опыт в разведении домашней птицы, помочь вам с покупкой.
  3. Покупать цыплят, лучше всего, зимой. Так можно и деньги сэкономить, и получить здоровый молодняк, ведь «зимний» выводок считается самым крепким. Но делать это можно, только если есть возможность обеспечить цыплятам надежное теплое помещение.
  4. Выбирая птенцов нужно обращать внимание, прежде всего, на их внешний вид. Мягкий, чистый, блестящий пух, чистые, без выделений глаза и клюв, плотно прижатые к телу крылья, мягкий, но не обвислый живот – все это верные признаки здорового цыпленка.
  5. Маленькие птенчики – весьма и весьма подвижны. Если же птичка понуро сидит в углу коробки, лучше ее не покупать.

Как ухаживать за цыплятами?

С самого первого дня появления в доме цыплята нуждаются в правильном уходе, хорошем корме и необходимом помещении. Сочетание этих трех факторов сильно влияет на здоровье будущих кур.

Помещение для цыплят

Сразу после покупки или появления на свет маленьких птичек помещают, как правило, в коробку. Дно этого «временного домика» покрывают стружкой или сеном. Но выращивать в таких условиях их можно всего несколько дней, а дальше – переселить в курятник, ведь малышам нужно пространство для движения.

Курятник можно построить специально, или же адаптировать под него уже готовое помещение. Главное – он должен быть сухим, просторным и теплым. А если его обитатели – будущие несушки, то хорошо бы сразу включить в проект места для гнезд, чтобы потом не пришлось собирать яйца по разным укромным местам.

Прежде чем запускать цыплят в новое помещение, его нужно продезинфицировать. Для этой цели используют специальный раствор, который продается в любой ветаптеке. Если же раствора нет, на помощь птицеводу придет гашеная известь.

Очень важно установить в курятнике обогревательный прибор. Первые 7 дней малыши нуждаются в тепле, и температура не должна опускаться ниже 30 градусов. Дальше ее нужно постепенно снизить до 20 градусов. Использовать для обогрева светильники не стоит. Они нарушают режим светового дня, что ведет к нервному истощению и каннибализму.

Что же касается плотности, то цыплят несушек для выращивания селят с расчета 10/1м 2 , а бройлеров можно селить и поплотнее 12/1м 2 .

Как и чем кормить цыплят?

Кормление – важный аспект развития здорового птенца. Есть существенная разница между кормлением малышей несушек и бройлеров, и очень важно соблюдать ее даже в домашних условиях.

При разведении и кормлении бройлеров специалисты советуют использовать специально разработанный комбикорм. В нем содержатся все необходимые протеины и витамины, и с его помощью цыпленок мясной породы уже в 2 месяца будет весить больше 1,5 кг.

После 1,5 месяца их можно перевести на домашнюю смесь, состоящую из пшеницы, гороха, кукурузы, ячменя, проса, семечек подсолнуха. Так процесс выращивания может немножко затянуться, но в результате хозяин получит более вкусное и здоровое мясо.

При вскармливании комбикормом часто бывает так, что мышечная масса растет быстро а костная за ней не поспевает. Как результат, цыпленок может «упасть на ножки», а домашние смеси практически исключают такую возможность.

При выращивании несушек тоже можно пользоваться сухим кормом, но лучше комбинировать его с домашними. Для первого прикорма опытные птицеводы советуют использовать вареное яйцо. Постепенно вводят творог, манку и рубленую зелень.

На 10 день в меню цыплят добавляют вареный картофель, кабачки, морковь. Стоит добавить так же мел, или толченную яичную скорлупу. На двадцатый день кормить птичек можно всем, в том числе рыбными и мясными отходами, кисломолочными продуктами и перемолотым зерном, главное, чтобы корм был свежим и неиспорченным.

Вот еще несколько полезных советов по выращиванию будущих кур в домашних условиях:

  • Ни в коем случае не кормить цыплят с пола.
  • Поилка и кормушка всегда должны быть чистыми.
  • Воду нужно регулярно менять.
  • Сухие и вареные корма дают в разных кормушках.
  • Кормушку после вареного корма тщательно моют.
  • Подросшим птенцам следует поставить мисочку с песком или гравием, который они будут клевать по мере необходимости.

Выращивать в домашних условиях здоровых цыплят – дело довольно хлопотное, но при наличии достаточного желания и усердия с ним справиться даже начинающий.

Разбираем рацион цыплят несушек от А до Я

При выращивании несушек очень важно уделять внимание качеству корма, поскольку его несоответствие определенным требованиям может стать причиной ухудшения продуктивности и даже гибели кур. Корректный подход к уходу и меню – это основные факторы, которые влияют на последующее развитие и рост птиц. Поэтому так часто, особенно у новичков в этой отрасли, возникает вопрос: как кормить несушек в домашних условиях, а именно цыплят. Об этом мы и поговорим сегодня.

Особенности кормления цыплят

Как только птенцы вылупливаются, в их организме достаточно питательных веществ, чтобы обходиться первое время без кормления. Однако спустя несколько часов им уже необходимо устанавливать кормушки с кормом. И чем раньше малыши примутся за трапезу, тем лучше, потому как от этого зависят их будущие продуктивные характеристики. В идеале первый прием пищи должен быть не позже первых 2-х часов жизни.

Питание цыплят несушек включает в себя некоторые особенности, которые выражены в составляющих корма, его количестве и периодичности кормления. В первую очередь следует позаботиться о питательном рационе и постоянном присутствии чистой воды для питья. Следует отметить, что корм должен располагаться в кормушках, доступных для несушек.

Нормы кормления

При покупке суточных птенцов на рынке обязательно нужно уточнить о сроке их вылупления и поинтересоваться, как осуществлялось кормление. Цыплят несушек в домашних условиях желательно кормить по режиму. Изначально необходимо давать пищу каждые два часа.

Количество кормлений в сутки зависит от возрастной категории цыплят несушек. Нормы такие:

  • первые десять дней — порядка восьми раз в сутки;
  • на одиннадцатый день количество кормлений сокращается до шести раз;
  • спустя месяц их можно сократить до четырех раз в сутки;
  • трехразовое питание можно смело вводить, когда питомцам исполнится шесть недель.

В кормушке суточных цыплят фракция корма не должна превышать – 0,3 мм, позже можно до 1 см.

Кроме того очень важно соблюдать размер порций, чтобы птенцы не переедали, но и не были голодными. Правильно рассчитанная порция поможет сохранить еду от разбрасывания и затаптывания. Ведь, когда цыплята сыты, а в кормушке еще есть еда, они могут просто в ней ковыряться из-за интереса найти что-то вкусненькое.

Цыплят возрастом до 5 дней кормят из расчета до 8-10 грамм на одного. Что касается суточной нормы для недельных птенцов, то она должна составлять не менее 12 г. В двухнедельном возрасте нормы корма на одного птенца – 20 г. Очень важно, чтобы он давался через равные интервалы времени и постоянно в предназначенном для этого месте. Более подробно нормы смотрите в таблице.

Разбираем меню от А до Я

Стоит отметить, что только вылупившиеся птенцы не умеют сами питаться. Но в их желудочном мешке на это первое короткое время есть еще немного питательных веществ. После того, как малыши обсохнут и обвыкнуться жить на свету, ставится кормушка и поилка. Основным правилом при выращивании маленьких несушек в домашних условиях является соблюдение режима и рациона, в зависимости от возраста птенцов.

Рацион суточных будущих несушек

После отогрева суточных птенцов под лампочкой можно приступать к их кормлению. Первые часы жизни цыплят можно кормить в домашних условиях тертым крутосвареным яйцом. Также в первые сутки можно уже вводить небольшое количество нежирного творога и мелкую пшеничную или кукурузную крупу. Корм лучше пока насыпать просто на чистую бумагу или на плоское блюдечко. Рядом должна быть комнатной температуры вода.

Первые три дня птенцам можно варить пшенную кашу на обрате, добавлять в нее измельченное вареное яйцо и молодую траву, к примеру, клевер или крапиву. Также можно давать мелкую кукурузную муку. Ее вводят в рацион на четвертый день.

Рацион недельных цыплят

В недельном возрасте пищеварительная система птенцов уже адаптировалась, поэтому теперь можно вносить разнообразия в рацион. Их уже можно потчевать манкой, пшеном, овсяными хлопьями. Очень полезен творог, мелко измельченная зелень. В процессе приготовления мешанки в домашних условиях уже используют вареный картофель, измельченную морковь, травяной шрот или жмых. Корм можно поместить в специальную кормушку с ячейками или с небольшими бортиками, чтобы малыши его не разгребали.

Шестидневным птенцам рядом с их кормушками ставят миску с гравием, песком и ракушняком, причем она должна быть постоянно. Эти вещества содержат кальций, который очень полезен для нормального развития костной ткани. В корм также надо вносить измельченный мел, перемешивая его с крупой. Из зелени можно добавить зеленый лук, крапиву, мокрец. Вместо воды пару раз в день можно давать простоквашу. На видео (автор Larisa) опытный птицевод рассказывает, чем кормить недельных цыплят.

Рацион птенцов в две недели

В возрасте две недели при выращивании несушек в домашних условиях их корм остается тот же: крупа кукурузная, пшеничная, овсяная и ячменная. Цыплятам важно давать творог, нормы которого следующие: на десять голов должно припадать не менее 50 г творога. Также в рационе следует увеличить зелень и количество рыбной или костной муки — до 2,8 грамм на особь.

Двухнедельных цыплят лучше всего кормить смесью из зерна. Для этого берут овсяную, пшеничную и ячменную муку в одинаковом соотношении, таким образом, получается смесь. Спустя еще две недели в меню можно включать смесь из зерна грубого помола.

Кормление месячных птенцов несушек

Содержание и выращивание месячных несушек в домашних условиях – процесс хлопотный, но не сложный. В этом возрасте цыплята уже могут большую часть дня проводить на выгуле. Таким образом, солнечный свет будет стимулировать выработку витамина D, который участвует в усвоении кальция. Также свободный выгул позволит получать достаточное количество зелени.

В птенцов в возрасте от месяца переводят на корм, который состоит из цельного зерна или грубого помола. Его можно дополнять разнообразными добавками и пищевыми отходами. Обязательно будущим несушкам нужен рыбий жир, а также кальциевые добавки. Их легко можно найти в специализированных магазинах.

Видео «Кормление цыплят»

Данное видео (канал АрТсад Манько) поможет разнообразить рацион ваших подопечных. На нем представлен один из вариантов мешанки для цыплят в домашних условиях.

Разведение кур несушек в домашних условиях для продажи яиц

Главная цель разведения кур-несушек – производство большого количества яиц на продажу. Заниматься таким делом несложно, при этом результат полностью оправдывает надежды предпринимателя. Продуктивность породистой несушки позволяет снести около 300 штук яиц в год. Вот почему так важно грамотно подобрать каждую курицу и обеспечить стаду должный уход. Бизнесмены с опытом специализируются на конкретных породах птиц – племенных.

Читать еще:  Можно ли выращивать виноград в домашних условиях?

Содержание кур несушек в домашних условиях не требует специальных знаний и профильных инвестиций. Производство яиц под силу любому домашнему хозяйству. Следует только придерживаться простых правил, которые позволят повысить производительность в несколько раз и окупить вложенные средства в максимально короткие сроки.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Разведение кур-несушек признается экспертами как прибыльный вид бизнеса. Рентабельность его 100%. Правильная организация дела, должный уход за птицей и хорошо налаженный рынок сбыта позволят проекту окупиться за 8-12 мес.

При наличии курятника стоимость реализации бизнес-идеи может начинаться даже с 400 долларов. Расходы связаны преимущественно с оборудованием помещений для содержания цыплят, их приобретением и кормлением. На покупку 100 породистых цыплят уйдет до 150$, исходя из их средней стоимости 1$-1,5$. На прокорм одного цыпленка в день уйдет примерно 0,2$, то есть 2$ в сутки на все хозяйство. В первые три месяца увеличивать количество корма не будет необходимости, поэтому затраты составят 184$. Около 100 долларов понадобится на минерально-витаминный прикорм.

Полезный совет! Затраты на корм реально уменьшить на 40%, если его самостоятельно готовить.

Дополнительные расходы понадобятся на регистрацию фермерского хозяйства, рекламную компанию, оплату налогов, з/п и коммунальных счетов.

Конкурировать с крупной птицефабрикой вряд ли получится, однако спрос на экологически чистые продукты, которыми являются полученные в домашних условиях яйца, стабильно растет. Производя качественный товар, вы сможете установить на него высокую цену.

Срок годности куриного яйца составляет 25 дней. Со временем можно приобрести оборудование для производства пастеризованных яйцепродуктов:

  • меланж;
  • пастеризованный белок или желток.

Более дорогое оборудование потребуется для производства яичного порошка. Но все это уже в перспективах, а сегодня следует начинать с малого.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Несушкам требуется раздельные условия содержания, в зависимости от возраста птицы. Это обусловлено разницей в режиме питания. Стоит учитывать и предрасположенность молодых курочек к инфекциям.

В обустройстве птичника важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Вентиляция. Оборудуйте курятник форточками или вытяжкой с заглушками (это предотвратит сквозняки).
  2. Выгульный дворик. Желательно с тенью под деревьями, или частично был затянут выгул сеткой для защиты от солнца.
  3. Гнезда. Устанавливаются в затемненных местах и рассчитываются, исходя из 5-6 голов на 1 гнездо. На стадии развития бизнеса подойдут деревянные ящики (30×30×35 см), застланные слоем стружки, сеном или соломой.
  4. Дезинфекция. Оборудование в птичнике и сама территория должны систематически дезинфицироваться. Мокрую или грязную подстилку нужно регулярно менять.
  5. Зольные ванны. Деревянные «мойки для птиц» со смесью золы, глины и песка (в пропорции 1:1) избавят птиц от нападения клопов, клещей и прочих паразитирующих насекомых.
  6. Кормушки и поилки. Их необходимо установить и в курятнике, и на выгульном загоне. Хорошо себя зарекомендовали кормушки с вертушками, что не позволяет переводить корм. 1 курочка требует 10-15 см кормушки. Емкость поилок составляет 5-6 л.
  7. Насесты. Они изготавливаются из деревянных брусков или реек (перекладины расположены на 35-60 см друг от друга). Относительно высоты – около 1 м напротив окна. Одна курица требует 20 см насеста.
  8. Освещение. Площадь окон делайте больше 10% площади пола. В зимние короткие световые периоды суток понадобится дополнительное освещение курятника.
  9. Покрытие и площадь пола. Бетонировать пол нельзя, необходимо сделать его деревянным, засыпным или битым глиной. Верхний слой пола засыпается опилками, соломой, сеном, образуя теплую и сухую подстилку. Зимой насыпной слой должен составлять до полуметра. Рассчитать площадь пола на поголовье стада просто – не более 5-ти курочек на 1м2.
  10. Температура. Температурный режим для хорошей яйценоскости находится в диапазоне 23-25Со. Высота потолков в птичнике в 1,8 м позволит сохранить комфортный микроклимат зимой. Ниже +15Со температура воздуха опускаться не должна.

Породы кур несушек с фотографиями и описанием

Можно покупать цыплят или уже взрослых молодых курочек возрастом 17 недель. Лучше делать это у проверенных поставщиков и не гнаться за дешевизной. Рассмотрим самые продуктивные несушки.

Породы кур несушек с фотографиями и названиями:

ФотоНаименование породыОписаниеЯйценоскость (шт. в год)
Ломан БраунПорода выведена в Германии. Основное преимущество – это лучшее соотношение: продуктивности, жизнестойкости и выносливости.315
Белый ЛеггорнСамая высокопродуктивная несушка в мире. Зафиксирован официальный рекорд – 371 яйцо за 365 дней. Выведена в Италии.330
Хайсекс БраунПри небольшом весе (до 2 кг) несут крупные яйца по 70 грамм (для сравнения обычное яйцо 58 грамм) в количестве 315 штук за год.300
Род — АйландПодвижная порода с высоким темпераментом идеально приспособлена для поиска корма на свободном выгуле. Выведена в США.230
Полтавская глинистаяОсновное преимущество породы – выносливость и акклиматизация к любым условиям содержания.200
Русская белаяПорода выводилась на устойчивость к низким температурам содержания и с высокой яйценоскостью. Устойчивая к многим болезням (не болеет лейкозом). Работа над породой начиналась в 1929 году в Экспериментальном хозяйстве института генетики, а утвердили только в 1953.230
АмроксОчень спокойная курица с высокой скоростью роста и прекрасными вкусовыми показателями мяса. Выведена в США.220

Первые три породы обеспечат вас наиболее качественными яйцами.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись?

Особенности кормления несушек определяются их возрастом, периодом линьки, порой года. Во всех случаях питание птицы должно быть сбалансированным и обильным.

Состав Корма для кур несушек можно приготовить своими руками. В состав должны быть включены следующие компоненты:

  • белки (костная мука, рыбная мука, отходы пищевой и молочной промышленности, животный корм);
  • витамины А, В, D. Они содержаться в: зеленых бобовых растениях, моркови, тыкве, ростках овса, в одуванчике, крапиве, рыбьем жире);
  • жиры (зерна овса, проса и кукурузы);
  • корма растительного происхождения (корнеплоды, жмыхи из сои или подсолнечника);
  • кальций и другие минеральные вещества (кормовой мел, дробленые кости, мелкие ракушки, мелкий гравий);
  • углеводы (сахар, крахмал, клетчатка).

Особенно важно минерально-витаминное питание в зимний период.

Полезный совет! Дрожжевание кормов помогает увеличить яйценоскость. Используется следующий рецепт: 30 г свежих дрожжей растворяются в 1,5 л горячей воды и вливаются в 1 кг мучного корма. Массу нужно размещать и, укутав, поставить в теплом месте. Спустя 6-9 часов подкормку нужно добавлять в «обычный» корм из расчета 20 г / 1 особь в сутки.

Состав комбикорма для кур несушек своими руками:

Наименование компонентаКоличество
в составе комбикорма (в кг.)
Пшеница4,2
Ячмень2,1
Кукуруза2,1
Овес1,5
Горох1,5
Макуха1,5
Пшеничные отруби0,8
Мел кормовой0,4
Дрожжи кормовые0,2
Мука мясокостная0,4
Мука рыбная0,4

В таблице приведен расчет компонентов корма на 100 особей в сутки.

Сколько корма нужно курице несушке в день?

В зимний и летний период птиц следует кормить 3-4 раза в день. Первый прием пищи (1/3 суточного рациона) должен быть как можно раньше, последний – максимально поздно. Два дневных приема пищи должны состоять из влажной мешанки.

В среднем на 1 курицу в сутки приходится 130-150 г корма зимой и 115-125 г летом. Именно столько необходимо для образования яиц. Если курица не несется ежедневно, ей не хватает питательных веществ. С другой стороны перекармливать тоже нельзя! Это снизит подвижность и яйценоскость. Жирные курицы плохо несут яйца.

Корм должен содержать для кур-несушек до 70% сырого белка, который хорошо переваривается. Важно добавлять также аминокислоты и кальций. Зимой лучше увеличить содержание зерна и снизить количество корнеплодов в рационе.

В каком возрасте начинают нестись куры несушки?

Несушки начинают нести яйца в период полового созревания. Он зависит от:

  1. Породы птицы. От молодых особей яичных пород (Хайсекс белый, Ломан Браун) можно получить первые яйца через 4,5 мес., мясояичных – через полгода, мясных – спустя 8 мес.
  2. Условий содержания. Необходимо обеспечить побольше свободного пространства в курятнике (оптимальная площадь содержания – 4-5 голов / м2) и ежедневный выгул. Продолжительность светового дня должна быть не менее 13 часов.
  3. Полноценного кормления. В рационе должны присутствовать зелень, овощи и минеральные добавки. Это обеспечит кладку яиц без задержек.

Важно! Процесс яйцеобразования длиться при должном уходе 22-25 часов. Наличие петуха (в соотношении 1:10) необходимо лишь для выведения цыплят из яиц.

Полезный совет! Каждую осень необходимо проводить выбраковку стада, чтобы зимой в период низкой продуктивности не тратить на корм неперспективных особей лишние деньги.

Производительность кур несушек

Многих интересует вопрос, сколько яиц способна снести курица в день? Одна наседка при хорошем содержании производит одно яйцо ежедневно. Зимой плодородность снижается. Некоторые особи несутся через день, другие – пару раз в неделю. На это влияет природные биоритмы птицы.

Первый год в жизни несушки наиболее продуктивный, уже на второй год содержания яйценоскость снижается на 15-20%, впоследствии еще больше. В связи с этим кур в домашних хозяйствах держат не более 3 лет (на птицефабриках – 1 год).

Идея выращивания несушек характеризуется высокой продуктивностью и ликвидностью. Ведь реализовать можно не только яйца, но и мясо, пух. Главные преимущества бизнес-идеи: производство всегда востребованной продукции с высоким спросом, минимальные вложения для начала бизнеса, высокий потенциал быстрого развития от домашнего хозяйства до целой фермы.

Все о кормлении цыплят-несушек с первых суток жизни

С вылуплением цыплят возникает логичный вопрос: чем же кормить птенцов в первый месяц? Мало кто знает, но несушки, которые только появились на свет, ещё попросту не умеют есть. Их пищеварительная система полностью неразвита и очень хрупкая. Многие птенцы даже погибают в первые дни, потому что неправильно питаются. Поэтому каждому начинающему фермеру важно знать, как кормить несушек в домашних условиях: цыплят разного возраста.

Особенности кормления цыплят

Появившись на свет, птенцам хватает нескольких часов сытости, ведь в яйце находятся питательные вещества, а потом им нужно ставить кормушку. Питание несушек имеет свои особенности в виде состава корма, его нормы и частоты кормления. Питание должно быть сбалансированным, и всегда должна присутствовать тёплая пресная вода. Будет полезно добавлять в рацион минеральные вещества, такие как гравий, ракушняк или мел.

Только что вылупившихся

Для несушек, которые только вылупились, очень важно сразу же получить корм. Как только они обсохнут в домашних условиях и постепенно встанут на ноги, будут пробовать клевать корм. У них начнёт зарождаться рефлекс и представление о пище, и они смогут самостоятельно насыщаться. Чем скорее начнётся кормление, тем быстрее пройдет процесс адаптации.

Многие новички оставляют на некоторое время птенцов без еды, давая им время на приспособление и ознакомление. Это ошибочно, ведь может произойти задержка в развитии. Будущим несушкам можно давать корм для взрослых, только мелкоизмельчённый. Ещё им придётся по вкусу кормление кукурузной крупой, которую можно сделать в домашних условиях.

Популярным заблуждением является необходимость кормить таких цыплят варёным желтком. Дело в том, что данный продукт не оказывает должного воздействия на пищеварительный тракт, организм не воспринимает грубый корм, который свойственен курам. Из-за этого возможные желудочные расстройства в будущем от обычной пищи. Также это чревато недостатком витамина B и развитием патогенной микрофлоры.

Суточных

Как только птенцы отогрелись под лампочкой, они будут начинать питаться. Кормить их нужно 8-12 раз в сутки, в том числе и ночью. Подойдет для этого специальный мелкий стартовый корм. Складывать его нужно в небольшую тарелку, чтобы не разгребали. Нужна тепла вода. Для суточных несушек должно быть примерно 2,5 см корма в линейной кормушке и 3 см в желобковой.

Недельных

Когда после первых дней жизни птенцы уже привыкли к употреблению крупы, в их рацион можно внести больше разнообразия. Можно добавлять пшеничную крупу, овсяные хлопья, гречневые, пшённые и манные крупы. С третьего дня жизни в рацион вводят мелко нарезанную зелень (кроме зеленого лука, который дают начиная с пятого дня жизни). Вместе с водой желательно давать молочку, особенно простоквашу, можно добавлять толчёный мел, вмешивая его в обычные крупы.

Суточная норма корма для недельного птенца должна составлять 10-12 г. В этом периоде нужно сокращать частоту кормления до 4-5 раз в день, но увеличивать порции. Лучше, чтобы миска цыплят не оставалась пустой.

В возрасте 2 недель

Продолжаем кормить смесью круп: ячменной, кукурузной, овсяной, пшеничной в соотношении 1:1. Не стоит забывать о добавках и специализированном минеральном корме. Цыплятам можно подмешивать творог (норма на 10 голов 50 гр.). Он отлично помогает в формировании костей, но давать его лучше с утра. Остается полезной зелень крапивы, клевер, подорожник и даже лук для профилактики заболеваний.

Подрастающий организм несушек лучше воспринимает смены рациона. Цыпленок может выбрать то, что ему больше нравится, поэтому можно регулировать соотношение компонентов в зерновой смеси. Можно начинать давать питомцам каши со стола, так как их пищевод уже устойчив к богатому рациону. Но это не значить, что можно давать все подряд. В эти недели должен быть качественный, витаминизированный корм, В это время птенец должен съедать в сутки 17-19 г корма.

Месячных

Когда проходят четыре недели и малышам исполняется один месяц, несушки уже могут разнообразить свой досуг уличными прогулками. Находясь в загоне в домашних условиях, они будут получать солнечный свет, который будет стимулировать образование витамина D, помогающего усваивать кальций. Для несушек это очень важно, ведь он будет влиять на качество яйца. На природе птенцы будут иметь доступ к траве, жучкам и прочему стандартному рациону кур.

В возрасте одного месяца несушку можно переводить на цельное зерно и зерно грубого помола. Можно добавлять к основному рациону разнообразные влажные мешанки и пищевые отходы. Важно, чтобы возле основной кормушки находилась посудина с гравием, ракушняком и песком. Также цыплятам понравится комбикорм.

Видео «Содержание цыплят»

В видео рассказывается, как правильно кормить и содержать маленьких несушек в первый месяц.

Выращивание цыплят в домашних условиях

Вырастить цыплят несушек самостоятельно решение правильное, хоть и не простое.

Почему? Да потому, что дело то это кропотливое, можно сказать, что даже не простое. А все потому, что цыплята вообще в самом раннем возрасте очень капризны к содержанию и требуют большого внимания и много забот, что уж там говорить о цыплятах будущих кур – несушек, что могут нести и вправду, золотые яйца.

На пушистых малышей птицы, действует все, особенно температура воздуха, да и кормление и содержание играет огромную роль в успешном выращивании цыплят бес потерь.

Итак, цель поставлена, осталось организовать уход, содержание и кормление птенцов.

Первым делом, прежде чем приступить к выращиванию цыплят нужно создать содержание.

Выращивание цыплят несушек.

Собрались вырастить цыплят кур несушек самостоятельно первым делом нужно приготовить для них соответственное помещение. Оно ни в коем случае не должно быть темным и сырым. Для цыплят отличным помещением является то, в котором всегда много света, сухой воздух и теплая температура и никакого сквозняка.

Если такое помещение есть, и оно уже ранее использовалось для выращивания цыплят, тогда прежде чем в него запустить новое поколение птицы, нужно все поверхности стены и пола тщательно обработать дезинфицирующим раствором. Обычно такой можно купить в ветеринарной аптеке или любом ветеринарном магазине. Вдруг купить такой раствор нет возможности, тогда лучший способ дезинфекции, гашеный известковый раствор. Кстати 700 извести обрабатывается 1 квадратный метр. Это необходимо сделать для того, чтоб новая партия цыплят не болела и росла крепкой.

Читать еще:  Как выращивать герберу в домашних условиях из семян?

Но, а если такого помещения в наличии нет, то в этом случае придется поработать, ведь если приспособленного помещения нет, то его нужно создать, при необходимости и построить.

К тому же следует учесть одну уникальную особенность, подстилка не меняется все время выращивания цыплят. Такой вид настила называют глубокой подстилкой, которую меняют, только при посадке нового поколения цыплят. При этом, в случае вынужденной необходимости снимается и меняется только верхний ее слой. При этом если выращивание птицы запланировано в летнее время года, толщина подстилки не должна превышать 5-8 сантиметров. В более холодное время года ее можно увеличить в толщине до 10-15 сантиметров.

Кормушка.

Теперь следующий этап, кормушка. У цыплят к месту кормления, должен быть обеспечен отличный доступ. Таким же образом должна быть размещена и поилка. Лучше если поилку и кормушку сделать самому. При этом следует соблюдать размеры соответствия места и размер цыпленка. Обычно это для цыплят:

1.Двухнедельного возраста от двух до трех сантиметров на голову. Так же рассчитывается и поилка;

  1. Для двухмесячного молодняка поилка и кормушка уже будет в соответствии 8-9 сантиметров на одного цыпленка.
  2. Больше двух месяцев, размер поилки и кормушки составит 10 сантиметров на голову.

Тепло и первые дни жизни цыпленка курицы-несушки.

Первые дни, самые опасные для цыпленка. Чуть ниже температура и он уже замерз. Именно поэтому в месте для выращивания птенцов нужно установить дополнительный обогрев. С таким обогревом прекрасно справляются обычные инфракрасные лампы. При этом высота ее расположения не должна быть ниже и выше, чем 55 сантиметров от основания пола. Кроме этого в качестве дополнительного обогрева птенцов, можно использовать обычные резиновые грелки, наполненные теплой водой и выложенные под нетолстый настил.

Влажность воздуха и цыпленок при выращивании цыплят несушек.

Помещение , в котором выращиваются цыплята должно хорошо проветриваться и при этом не быть сырым, но и с повышенной сухостью так же не стоит шутить. Самой оптимальной влажностью воздуха для маленьких цыплят не меньше 60%, но и не больше 70%.

Температурный режим.

Там, где растут цыплята, должен соблюдаться строгий температурный режим. Здесь следует учитывать теплолюбивость птицы и тот факт, что в очень маленьком возрасте цыплята очень сильно мерзнут. Прежде чем включить и настроить обогреватель, следует учесть нужные нормы температуры для цыплят, которая в первые дни жизни цыпленка, самая высокая температура, что с каждым днем постепенно снижается. Итак, для цыплят нужна такая температура:

  1. Цыпленок 1-2 дня, t – 35-36°С
  2. Цыпленок 3-4 дня, t – 33-34°С
  3. Цыпленок 5-7 дней, t – 31-32°С
  4. Цыпленок 14-21 дня, t – 28-29°С
  5. Цыпленок 22-35 дней, t – 26-27°С
  6. Цыпленок40-60 дней, t – 22-24°С
  7. Цыпленок 60 дней и далее, t – 18-20°С

Помните, что температура в помещении для цыплят не должна превышать 40-41°С.

Освещение.

Освещение и тепло, играют в жизни цыпленка и его росте важную и одинаковую роль. При этом учтите, что первые пару суток, у цыплят должен быть свет включен постоянно. Для цыплят недельного возраста, достаточно будет, если помещение освещать всего 20 часов в сутки. А после двух месяцев, хватит и 8-10 часов.

Это нужно для того, чтоб повысить активность цыпленка. При этом он чаще будет кушать, а значит, быстрее окрепнет.

Кормление и цыплята.

Кормить цыплят лучше сухими кормами. Такими являются витаминизированные корма, специально предназначенные для вскармливания цыплят в соответствии с возрастом. В состав их входят все нужные компоненты. А купить его можно в любом ветеринарном магазине.

Обычно это комбикорма, стартовый, ростовой и для развития. В соответствии с возрастом стартовыми комбикормами цыплята кормятся с первых дней жизни и до 20 дня, ростовой комбикорм, рассчитан для вскармливания цыплят до 8 недель. Цыплята кур-несушек, на 17 день нужно перевести на комбикорм, развивающий и кормить им на протяжении всего оставшегося времени.

Кроме комбикорма, птицы полагается получать кисломолочные продукты, зерновые шротные, жиры и различные добавки.

В общем, в птичий рацион следует включить, творог, крупу кукурузы, пшеницы и пшена, соевый шрот, рыбная мука, растительное масло, фосфаты и всевозможные витамины. Такое кормление обеспечит хорошее развитие и рост цыпленка. В их составе все необходимые питательные вещества для роста и развития цыпленка.

Кстати, маленьких цыплят нужно кормить часто. В силу особенности строения их желудка, они кушают поначалу мало, но очень часто. Впервые сутки после вылупки, кормить цыплят нужно до 8 раз в сутки. Кроме этого, первое кормление нужно произвести не раньше, чем через 12 часов после вылупления птенцов. Первые блюда, в первые часы жизни птенца должны состоять:

  1. Мелко, дробленая крупа, из пшена, кукурузы и овса.
  2. Вареного вкрутую яйца.
  3. Творог и даже кефир.
  4. Мелко нарезанная зелень укропа и лука.

Если обзавелись хозяйством в виде маленьких цыплят, будьте готовы к тому, что придется их пару суток и ночью покормить. При этом, когда они едят, не торопитесь, понаблюдайте за птицей. Если заметили слабеньких птенцов, постарайтесь их попоить принудительно витаминами и лекарствами. Сделать это возможно обычной пипеткой.

К седьмому дню жизни птенцов в их рацион следует добавить порошок ракушки и мелкий речной песок, костную муку, молотую яичную скорлупу и древесный уголь.

Если все выполнялось правильно, то к 20 дню цыплята окрепнут и смогут, есть все. Теперь им можно к корму добавлять картофель, рыбные и мясные отходы. Но вместе с тем не забывайте, что их кормушка и поилка всегда должна быть полной. Ведь они постоянно едят и пью, пьют и едят, для того чтоб вырасти.

Цыплята несушки выращивание видео

Итог.

Только так, падеж не страшен, а цыплята превратятся в здоровых кур-несушек, которые подарят Вам в знак благодарности, качественные яйца. Как вы уже успели понять с нашей статьи птицеводство , дело хлопотное, но прибыльное и приятное, успехов вам в этом, до новых встреч!

Рекомендации по выращиванию птицы в домашних условиях

Многие люди приобретают цыплят кур-несушек, взрослых кур или цыплят-бройлеров для того, чтобы иметь на своем столе свежее яйцо и мясо. Основным залогом того, что из приобретенных вами суточных цыплят вырастут здоровые бройлеры, а куры- несушки постоянно будут снабжать вас яйцом, является правильное кормление.

В первую очередь остановимся на кормлении цыплят. Как правило, массовый отход молодняка происходит в первую неделю после приобретения из-за неправильного и несбалансированного по питательным веществам, витаминам и микроэлементам, питания. Обычно в домашних условиях птенцов кормят сваренным вкрутую яйцом, творогом, кашами, запаренным зерном или смесью дробленого зерна с добавлением мясокостной муки, мела и Тривитамина (масляный раствор витаминов А, Д, Е). Можно сразу отметить несколько недостатков подобного кормления:

  • желудок цыпленка в первую неделю жизни еще не приспособлен к перевариванию большей части «домашнего» корма, трудно переваримые компоненты не усваиваются;
  • остатки корма в кормушке быстро закисают. Не съеденные за одно кормление корма лучше удалить из кормушки, особенно это касается запаренных кормов, яйца и творога;
  • недостаток витаминов группы В и микроэлементов в дальнейшем приводит к развитию заболеваний, а при тяжелых авитаминозах и к гибели птицы;
  • несбалансированность рациона отрицательно сказывается на росте и развитии молодняка и на продуктивности взрослой птицы.

Тем, кто уже держал кур, наверняка знакома такая картина: куры несут яйца в тонкой скорлупе или совсем без нее; куры садятся на ноги, пальцы искривлены. Это явные признаки авитаминоза и недостатка кальция и фосфора. Ведь курица-несушка ежедневно с яйцом отдает питательные вещества, витамины и минеральные вещества. Поэтому необходимо постоянно восполнять эти потери, организуя полноценное питание своим подопечным. В растительных кормах все полезные вещества находятся в недостаточном количестве и в труднодоступной форме, т.е. ваши куры не получат все необходимое для своего организма.

Чтобы избежать подобных проблем, лучше всего использовать готовые полнорационные комбикорма, которые содержат в себе измельченные зерновые и белковые компоненты, все необходимые витамины и соли микроэлементов, а также фермент, позволяющий улучшить переваримость и усвояемость питательных веществ. Кроме того, гранулированные корма подвергаются кратковременной температурной обработке корма, что позволяет улучшить вкусовые качества и обеззаразить корма.

При кормлении комбикормами многие пытаются его замачивать, запаривать или варить. Делать это нежелательно по нескольким причинам: оставленный не съеденным в кормушке влажный комбикорм закисает, что может вызвать диарею, а в некоторых случаях отравление и гибель птицы. При запаривании горячей водой (выше 50-55°t) и кипячении в комбикорме разрушается часть биологически активных веществ необходимых для нормального роста, развития и жизнедеятельности птицы. Кроме этого кормление влажным комбикормом приводит к тому, что стряхнутые птицей с клюва остатки комбикорма образуют в клетке грязь.

Корм, независимо от возраста птицы, лучше скармливать в сухом виде. Гравий, песок и мел можно исключить из рациона птицы, если Вы используете полнорационный корм.

Помните! Куру-несушку лучше слегка не докормить, чем перекормить! Зажиревшая птица перестает нестись.

Обязательное условие в кормлении птицы: в помещении или клетке, где содержится птица, постоянно должна быть поилка с чистой водой независимо от того кормите ли Вы птицу комбикормом или кормосмесью собственного приготовления. Поилка должна быть хорошо освещена, особенно это касается содержания молодняка, т.к. к плохо освещенной поилке цыплята не подходят. Кормить молодняк в первые две недели лучше 5-6 раз в день, желательно в строго установленное время, затем до 8 недельного возраста 4 раза. Важно, чтобы к очередной раздаче в кормушке не оставалось много корма. Остатки корма из кормушки удаляют ежедневно перед утренней раздачей. Нельзя допускать закисания и загрязнения корма. Сухой комбикорм дают утром с таким расчетом, чтобы его хватило на целый день.

Кроме вопроса кормления кратко коснемся температурного и светового режима. В первые дни жизни цыплят очень важна температура и влажность. Это можно определить не только по термометру, но и по поведению цыплят:

Температура и влажность воздуха оптимальные
Цыплята равномерно распределяются по клетке и свободно двигаются. В первые 1-2 дня освещение полных 24 часа и t° +35-36°, потом температура постепенно снижается каждые сутки на один градус (к 6-недельному возрасту t воздуха в помещении 18-20°, продолжительность светового дня сокращается до 9 часов)

Температура низкая или есть сквозняки
Цыплята скучиваются или избегают каких-либо участков клетки

Температура высокая
Цыплята лежат, раскинув крылья и тяжело дышат. Оптимальная температура для кур-несушек в продуктивный период 22-24°С и световой день с начала яйценоскости постепенно увеличивается с 9 до14 часов и держится на этом уровне до конца продуктивного периода.

При правильном кормлении и содержании к 28 недельному возрасту куры-несушки достигают пика продуктивности (6-7 яиц в неделю), затем продуктивность начинает снижаться. Бройлеры к 45-дневному возрасту набирают живую массу до 2,5 кг

Куры-несушки как бизнес

Р азведение кур в домашних или профессиональных условиях — прибыльный и популярный вид птицеводства. Это объясняется постоянным спросом на мясо птицы среди населения и доступностью ведения бизнеса в городской и в сельской местности.

У многих предпринимателей подобное занятие начиналось как увлечение, источник дополнительного заработка, а переросло в полноценный бизнес.

Разведение кур — несушек отличается продуктивностью, где в реализацию идет все — яйца, мясо, помет – ценнейшее удобрение, пух и перо, что используются при изготовлении одежды и постельных принадлежностей. Уход за курицей не доставляет забот, заняться этим делом может любой желающий. Птица быстро растет и набирает вес, а при выращивании определенных пород, мясных или несушек, результат полностью оправдает ожидания предпринимателя. Опытные бизнесмены специализируются на определенных племенных породах птицы.

Помещение под курятник

При выращивании кур — несушек внимание обращают на помещение для птичника. Когда нет подходящего, несложно возвести самостоятельно за короткий срок – птицы неприхотливы. Для постройки выбирают шифер, пиломатериалы либо шлакоблоки. Определяющий признак – прочность и долговечность конструкции, а также цена используемых материалов.

П омещение из легких материалов прокладывают утеплителем. Используют солому, сухие листья, хвою или опилки. Часто в нем заводятся грызуны и наносят урон поголовью молодой птицы либо поедают яйца. Чтобы этого избежать, материал для утепления смешивают с известью в пропорции 25:1 соответственно.

Курятник строят высотой 2 метра. Площадь помещения рассчитывают исходя из того, что на 10 м 2 располагают 20 несушек.

Оборудование птичника

При строительстве курятника учитывают необходимость вентиляции, для этого подойдет труба либо обычная форточка. Отверстия закрывают сеткой, чтобы исключить попадание грызунов внутрь.

Температурный режим для несушек — от -2 до +27 °C, определенные породы кур откладывают яйца и зимой. Важно обеспечить для них подходящие условия в холодное время — помимо потолка и стен утепляют пол. Подойдут используемые ранее утеплители, что выкладывают толщиной в 15 см. Около 2 раз в месяц добавляют еще 5 см — к весне этот слой «вырастет» до полуметра. Происходящие в утеплителе процессы поспособствуют дополнительному обогреву помещения.

Гнезда для несушек располагают в укромных местах, углах курятника. У входа организуют порог высотой 5 см. Для гнезд подойдут деревянные ящики с опилками или соломой. Насесты располагают у дальней от входа стены, лаз — с восточной, окно — с южной. Соблюдение рекомендаций способствует выращиванию несушек в благоприятных условиях.

Кормушки для сухих зерномучных смесей размещают вдоль стен и оснащают препятствующими разбрасыванию корма бортиками. Тут располагают и поильник. В птичнике необходим короб со смесью песка и золы. Куры используют подобные наполнители для избавления от паразитов. Но это не исключает обязательной дезинфекции, что проводят раз в квартал: растворяют 2 кг извести на 10 л воды и смесью покрывают стены, пол и насест.

Правила рационального выращивания кур

Бизнес принесет прибыль в случае соблюдения элементарных и очевидных правил:

  • обеспечение несушек правильным и сбалансированным питанием. В рацион вводят разнообразные корма, добавляют пищевые отходы, яичную скорлупу, мел. Дают зелень – заранее заготавливают для зимнего периода. Летом измельчают свежие растения;
  • оборудование курятника согласно требованиям.

Несушки как бизнес: разведение птицы в домашних условиях

Для выращивания кур в подсобном хозяйстве приобретают цыплят и взрослых птиц, не достигших яйценоского возраста. Содержание на даче принципиально не отличается от промышленного разведения. Разница в масштабах производства и навыках профессионалов.

Для будущего потомства выбирают подходящих несушку и петуха — крепкого, массивного и активного. Чтобы у курицы живот был мягким и большим, а гребешок отличался массивностью и красным цветом.

При отборе яиц для высиживания отдайте предпочтение тем, что имеют правильную форму и чистую ровную скорлупу. Посадите на них спокойную наседку, чтобы большее время проводила в гнезде, не покидала его надолго. В последние дни перед появлением цыплят на свет следите за яйцами. Вылупленных птенчиков удалите из гнезда. Обратно их возвращают, когда вскроется последнее яйцо. Вместе с наседкой цыплята проводят 40 дней.

Правильный и грамотный подход к бизнесу превратит разведение птиц в постоянный доход с малыми потерями. Многие предприниматели начинали выращивание кур на приусадебных участках, а сейчас это крупные птицефабрики.

Читать еще:  Как выращивать клубнику на приусадебном участке?

Профессиональное разведение несушек

Фабричное разведение отличается от содержания в сельских условиях и домохозяйствах для личного пользования. Потребуются приличные первоначальные вложения, но для развивающегося бизнеса такая перспектива выгодна.

Различаются корма и способы разведения. При статистическом сравнении затрат на корм и полученной прибыли от продажи яиц и мяса стремитесь обеспечить максимально быстрый и здоровый рост птицы для достижения яйценоского возраста. Курам требуется достаточное количество строго сбалансированных микроэлементов — при таком питании достигают нужных показателей.

Средний возраст птиц в профессиональном хозяйстве снижается после второго или третьего года, в зависимости от породы кур забивают – количество яиц сокращается, а мясо с возрастом портится. Яйценесущие породы и не отличаются высокими вкусовыми качествами, быстрый забой увеличит прибыль и упростит реализацию продукции.

У породистых высокопродуктивных кур инстинкт насиживания специально подавляют селекторы. Поэтому для получения цыплят необходимы инкубаторы. Отсутствие инстинкта сказывается на яйценоскости — в обычных деревенских или домашних условиях курица дает от 50 до 100 шт. в год, а для яичных пород минимальный показатель – 200 шт.

Куры — несушки — содержание в домашних условиях, видео

Популярные породы кур — несушек

Первые яичные кроссы выводили народными методами и в Древнем Египте. С 19 века селекционеры работают над получением продуктивных кур, что привело к достижению показателей в 300 яиц за год. Сейчас породное разнообразие, что существовало в начале и середине 20 века, практически исчезло, поскольку в промышленности используют эффективные подвиды и игнорируют другие.

Леггорн

Популярная порода при домашнем разведении и в промышленности. Продуктивность составляет 280 яиц в год, нестись куры начинают с 4,5–5 месяцев. Остальные характеристики, за исключением мясной массы, также находятся на уровне. Птица неприхотлива к климатическим условиям, откладывает оплодотворенные яйца, отличается устойчивостью к болезням и выживаемостью молодняка и взрослых особей.

Эта порода подходит для племенного разведения, рекомендуют начинающим фермерам.

Араукана

Одна из немногих яичных пород, что дожили до сегодняшнего дня в большой популяции. Несмотря на низкую продуктивность (180 яиц за год), куры неплохо приспосабливаются к домашнему хозяйству, отличаются меньшими требованиями к свободному пространству и наличию места для выгула. Ценятся и пользуются спросом их яйца за счет голубоватого или зеленоватого цвета скорлупы. Птиц выращивают и в декоративных целях.

Фаюми

Народная порода египетских кур, что редко используется в промышленном разведении из-за недостаточной яйценоскости (до 170 штук в год). Но благодаря неприхотливости, простоте содержания и питания, это подходящий вариант для домашнего хозяйства при отсутствии возможности приобретения высококачественных кормов и инкубаторов. Но птица легко дичает, привычная к сухому и жаркому климату.

Ломанн Браун

Неполноценная стабильная порода, а разновидность кросса (гибрида) кур через поколение. Для получения одного представителя Ломанн Браун скрещивают двух гибридов других четырех пород правильным образом. Показатели эффективности кур не передаются потомству, поэтому самостоятельное разведение невозможно. Однако высокая яйценоскость (не менее 300 шт. в год), большая масса продукта, выживаемость и устойчивость к заболеваниям делают кросс популярным. Для разведения покупают инкубационный материал или суточных цыплят. Их легко различить по полу – у курочек коричневый окрас, а петушков — белый.

Автор: Андрей Серов Бизнес-консультант, главный редактор Ктовделе.
Работал юристом, руководил отделением Сбербанка, инвестировал в строительный и ритейл бизнес.

С чего начать разведение кур в небольшом хозяйстве

Всем известен тот факт, что домашняя продукция всегда была лучше и качественней той, которая производилась на частных полях и фермах аграриев. Она экологичнее и соответственно принесет больше пользы организму. Один из вариантов такой домашней продукции является домашнее куриное мясо и яйца. Разведение кур дома довольно просто и не требует каких-либо сложных технологий. А правильное выращивание и уход принесут богатые плоды в виде мяса и яиц.

Особенности и требования по содержанию кур несушек

Курица довольно неприхотливое животное. Поэтому под курятник может быть выделено любое помещение. Это может быть сарайчик на приусадебной территории или на даче и небольшой дворик возле него. Внутри курятника должны быть прибиты жерди для насеста и ночлега птиц. Их стоит прибивать не слишком высоко.

Цель, ради которой вы заведете домашнюю птицу, будет определять внутреннее обустройство курятника. Если вы преследуете разведение кур несушек – тогда целесообразно подготовить место, в котором птица будет нести яйца. Природными гнездами кур является трава. Соответственно следует выстелить пол курятника сухой и чистой соломой. Солому надо менять по мере ее загрязнения и тогда несушки будут нести яйца в одном месте, что значительно упростит сбор яиц.

Для создания потомства понадобиться петух. Одного петуха хватает на 9-13 кур. В таких случаях эффективным будет приобретение инкубатора, который упростит высиживание яиц. Перед инкубацией следует выбрать самые хорошие яйца без дефектов и нужной формы. Большие яйца и с двумя желтками – не подходят для инкубации.

Прибыль птицы начнут давать не сразу, а спустя 5 месяцев. Так что аккуратно и правильно составляйте бизнес-план на «птичье производство». Самую быструю прибыль приносят цыплята–бройлеры. Уже за 35 дней при правильном режиме цыплята достигают веса в 2,9-3 кг.

Какую породу выбрать для выращивания?

В современном птицеводстве встречается три основных вида пород кур:

  1. Мясные. Имеют крупные размеры. Яйценоскость относительно средняя. Характерной чертой есть то, что куры этого вида хорошие наседки. Куры-бройлеры, кохинхин, брама, корниш, гудан – самые распространенные породы этого вида.
  2. Яичные. Невысокая масса (до 2,5 кг). Обладают повышенной яйценоскостью. Очень больная разновидность пород. Самые распространенные представители – Леггорн, русская белая, орловская, Минорки и Род-Айланд.
  3. Мясо-яичные. Самый оптимальный вариант для разведения кур дома. Самый выносливый вид. Представительницы этой породы неприхотливы к условиям содержания и вполне могут выращиваться на даче. Чего не скажешь о двух вышеупомянутых видах. По яйценоскости ненамного уступают яичным породам. Хорошие наседки. Спокойны в поведении и потому не требуют возведения высоких ограждений. Представители вида – первомайские, полтавские, кучинские, виандоты, плимутроки, суссексы.
  4. Бойцовские. Встречаются породы от 500 гр и до 7 кг. Из-за короткого оперения нужны теплые курятники. Рацион представляет собой богатый белком корм растительного и животного происхождения. В домашних условиях встречаются редко. Разводить таких птиц экономически не выгодно. И составить бизнес-план по выращиванию этой породы не имеет никакого смысла.
  5. Декоративные. Название говорит само за себя. Экономической выгоды такая порода не принесет. Таких кур разводят для эстетики и красоты заядлые птицеводы.

Краткая схема по разведению кур

Куры, разведенные в домашних условиях, требуют ухода. Настройтесь на то, что часть вашего свободного времени будет уходить на уборку курятника и кормление птиц. Если свободное время для вас роскошь или вы выращиваете кур на даче – то целесообразно нанять человека, который будет за этим следить. Главное, чтобы затраты на этого рабочего были рентабельными и не приносили ущерба вместо прибыли.

Приготовьте место для будущих питомцев. Обустройте курятник, выстелите пол соломой, установите и закрепите жерди-насесты, проведите свет. Стоит помнить, что места для гнездования и несения яиц должны быть чистыми и затененными. В таких условиях куры будут нести больше яиц. Курятник должен иметь две двери. Одну вверху – для проветривания, другую внизу – для выхода птицы в загон.

Покупка цыплят – один из самых ответственных моментов. Определитесь для себя, на что вы будете давать акцент при выращивании кур – на мясо, яйца или мясо и яйца вместе. После того покупайте цыплят соответственной породы. Стоит помнить, что если вы хотите выращивать кур только для яиц – петух тогда не понадобиться. Если для вас разведение кур дело новое – целесообразней всего купить около 20 цыплят.

Выращивание цыплят в домашних условиях очень ответственный этап. Для того, чтобы цыплята быстро росли и были здоровыми нужно:

  • давать каждое утро толченую скорлупу, вареные яйца, зеленый лук и пшеничную крупу. Все тщательно перемешать;
  • вечером нужно давать кефир или творог;
  • вода всегда должна присутствовать во время кормления;
  • речной песок нужно подмешивать в вечерний корм. Он служит для цыплят хорошей минеральной добавкой.

Куры начинают нестись на пятом месяце. С двадцати кур в неделю вы получите примерно 60 яиц. Опытные фермеры уверяют, что уже через 8 месяцев 20 кур окупят себя, а семья будет с яйцами и домашним куриным мясом.

При покупке корма не стоит покупать большие запасы. Рассчитайте, сколько съедают корма в день цыплята. Курица не прихотлива в кормлении. Разнообразьте рацион различными злаками и комбикормом.

Какой породы купить цыплят? Где покупать?

Цыплята продаются на фермерских ярмарках, птичьих рынках, на птицефабриках. Полезно покупать цыплят, выращенных в домашних условиях. Вы должны определиться, с какой целью вы будете разводить кур. Например, цыплята бройлеры очень быстро набирают массу. Через 2-3 месяца цыплята вырастут до 4 кг. Яичные породы начинают нестись спустя 5 месяцев. Так что стоит набраться терпения. Мясо-яичные породы цыплят покупают больше всего. Это оптимальный вариант. Вы всегда будете с мясом и яйцами.

Некоторые тонкости выращивания домашней курицы

Выращивание кур в домашних условиях имеет свои тонкости и нюансы:

  • курам для несения яиц нужен свет. Зимой оборудуйте курятник светом и количество снесенных яиц не упадет;
  • курица не будет нести яйца в грязном месте. Меняйте чаще солому в курятнике, а особенно в местах, где несутся куры;
  • для того чтобы яйца были крепкие – курице необходим кальций. Он есть в древесном угле и меле;
  • раз в неделю добавляйте в рацион птицы соль. Она способствует лучшему усвоению пищи. А главное то, что она уничтожает гельминтов (глистов);
  • куры выдерживают температуру до -20 о С. В более холодных регионах следует утеплять курятники;
  • курятник должен быть светлым и проветриваться. Этот фактор влияет на яйценоскость;
  • в первые дни рождения цыплята должны находиться при температуре не ниже +30 о С;
  • разведение кур несушек лучше всего вести из яичных пород.

Очень тщательно составляйте свой бизнес-план. Профессионалы рекомендуют соблюдать три условия: рациональное меню, чистоту и оптимальную температуру в вашем курятнике.

Как вырастить цыплят без потерь в домашних условиях

Автор: Курочка Ряба

/ 01 Фев 2021 в 13:40

Добрый день, начинающие птицеводы! Цыплята уже приехали домой или вы только планируете выращивание цыплят? Независимо от того, купили ли вы в инкубатории, на птичьем рынке или у местного фермера, сразу же обеспечьте своим цыплятам комфорт. Как вырастить цыплят без потерь в домашних условиях и разочарований?

По одному пускайте их на подстилку в ящик (брудер) с включенной лампой. Но делайте так: сначала макните клювик в поилку и ставьте на ножки. Если не хочет стоять, пусть сидит на пузе.

Большинство цыплят после переезда сразу обрадуются воде и вернутся, чтобы попить еще раз. Грустных и вялых малышей придется еще разок макать клювиками в воду.

Первый день суточных цыплят

Внимательно наблюдайте за пушистыми малышами в течение первого дня. Если вы видите черную «ниточку», которая тянется сзади, не тяните за нее. Это остаток пуповины. Сам отвалится в ближайшие несколько часов.

Теперь пусть цыплята осваиваются, изучают обстановку в брудере. Не берите их в руки, если нет острой необходимости. Например, кроха не активный и не реагирует на корм и воду. Возможно, он просто устал и спит. Как определить больного птенца? У них крылышки висят, а не прижаты к тельцу.

Люди, первый раз выращивающие цыплят, часто измеряют температуру в ящике с помощью термометра. Не холодно ли цыплятам, не жарко ли? Но это легко определить! Если им холодно, они будут сбиваться в кучу. Когда температура чересчур жаркая, они отходят от нагревательной лампы, тяжело дышат с открытыми клювами.

Поэтому в цыплячьих яслях должно быть две зоны. Во-первых, зона тепла. Во-вторых, у малышей должно быть неотапливаемое пространство, куда они уйдут при перегреве. Они маленькие, но сообразительные пискуны!

Не подпускайте детей и домашних животных к брудеру. Установите границы. Деткам хочется потрогать, взять на руки, потискать и даже поцеловать. Убедите ребенка не брать птичек в руки, ведь они очень хрупкие и им легко нанести непоправимые травмы от переполняющей нежности. Цыплята – это не игрушки!

Некоторые собаки вдруг решают, что это их щенки, начинают перетаскивать цыплят в более укромное на их взгляд место. Или могут воспринять ваше приобретение, как неожиданное лакомство. То же самое и с кошками!

Как вырастить цыплят без потерь в домашних условиях

Первые потребности цыплят самые простые. Они едят, какают и спят. Температура в брудере в первую неделю под лампой 33-35ºС, во вторую – 30ºС, в третью – 27ºС и к месяцу цыплята хорошо себя чувствуют при 22-25ºС. Если цыплята отходят далеко от нагревательной лампы или ложатся и тяжело дышат, убавьте мощность или поднимите лампу повыше.

Примерно в шесть недель цыпленок не нуждается в дополнительном обогреве.

Выращивание цыплят в домашних условиях требует большой бдительности. Лапками пушистика забрасывают подстилку в воду и какают в еду. Немедленно уберите это. Кормушки и поилки должны быть всегда чистыми, даже у взрослых кур – это непреложное правило птицевода.

Вскоре вы научитесь различать истошные крики цыплят от настойчивой просьбы покушать. Но тихого простого щебетания довольных и счастливых цыплят вам все равно не избежать. Да, порой они бывают шумные, это нормально.

Ежедневно присматривайтесь к попкам, пушисты ли они? У здоровых птенцов не видно клоаки. Но могут быть проблемы с грязными или залипшими какашками попками. Корректируем питание. Засохшие попы отмачиваем под краном теплой водой, потом сушим феном. Но мочите только зад цыпленка, всего мочить его не надо.

Меняйте подстилку по мере загрязнения. С возрастом меняется и метаболизм. Чем старше цыплята, тем больше они валят, никуда от этого не деться.

О первых прогулках на улице. Желательно приучать к улице после шести недель! Только при безветренной погоде и когда на дворе выше 20ºС, выпускать на сухую траву. Т.е. не на сено, а свежую травку без росы.

Во время прогулок слушайте щебетание, чтобы понять их настроение.

Теперь вы имеете представление, как вырастить цыплят без потерь в домашних условиях и не испытать разочарований.

Как и чем кормить цыплят в домашних условиях

А что насчет кормления? Тут кто во что горазд. Верное решение – сбалансированный комбикорм согласно возрасту и направленности. Корм цыплят несушек отличается от корма цыплят бройлеров.

Можно сделать корм для цыплят своими руками. Например, смесь мелких магазинных круп, таки как пшено, кукуруза, ячневая и пшеничная крупа, отруби. Но в этом случае добавляем витаминные и минеральные добавки для хорошего роста и укрепления иммунитета.

На этом и закончу, наслаждайтесь милыми пушистыми цыплятами!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию