Kower74.ru

Проращивание семян


32c645aa
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать дыни в открытом грунте в средней полосе?

Как вырастить дыни на даче

Как вырастить дыни. Выращивание дынь на даче

Мало найдется людей, которым не знаком вкус дынь, еще меньше — кому бы этот вкус пришелся не по нраву. В настоящее время дыни растят не только в теплом климате Средней Азии, но и в Молдавии, Украине. Современный сортимент дынь позволяет это сделать практически в любом, даже традиционно прохладном климате. А как вырастить дыни на даче в средней полосе России? Оказывается, это сможет каждый.

Немного о дынях

Все помнят героя известного фильма, который продавал, нахваливая, свои чарджуйские дыни. Они были «половина — сахар, половина — мед». Росли эти крупные, яйцевидные дыни в Чарджуйском районе Туркмении, и сорт назывался «Гуляби». Среднеазиатские дыни Гуляби содержали сахара 15 % и весили до 5 — 6 кг.

Вообще же по содержанию сахара дыни делят на:
• очень сладкие, содержание сахара выше 10%;
• сладкие, сахара от 6 до 10%;
• малосладкие, сахара менее 6%.

На фото: Как вырастить дыни на даче в открытом грунте, чтобы плоды не загнили и хорошо проветривались, — подложить под плод брусок, побег выше плода удалить.

Дыни покрыты кожурой, цвет которой может быть всех оттенков зеленого и желтого. А сама кожура может быть гладкой, бугристой, покрытой сплошной сеткой трещин и трещинок. Вес дынь зависит от сорта, он колеблется от 500 грамм до 12 — 15 кг. Внутри дыни расположено семенное гнездо, вес семян составляет примерно пол процента от веса дыни. В зависимости от соотношения размеров семенной камеры к мякоти толщина последней расценивалась как:
• толстая — на поперечном разрезе мякоть занимает больше места, чем семенная камера;
• средняя — при равных размерах;
• тонкая — мякоть уступает размеру семенного гнезда.
Вырастить на даче в условиях средней полосы можно лишь специально созданные ранние и средние сорта или гибриды дыни, устойчивые к перепадам температур, но не знаменитую Гуляби.

Сорта дыни, которые можно вырастить на даче

К скороспелым дыням относят те, которые дают урожай уже через 50 дней после появления всходов.
К наиболее ранним и надежным относятся:
Восточная грунтовая — вес дыни до 1 кг, созревание через 50 дней;
Сувенирная — кустовая многоплодная дыня с мелкими, до 200 г плодами, созревает через 45 дней;
Северная бахча — вес до 1 кг, созревает на 50 — й день;
Дюна – плоды с толстой сочной сладкой кремовой мякотью массой до 2 кг;
Лакомка — суперранний сорт, устойчивый к перепадам температуры с нежно-зеленой мякотью;
Желтый мяч – овальный плод с тонкой корой, мякоть сочная и нежная средней толщины;
Маркиза – желтые плоды с сетчатым рисунком и белой мякотью отличного вкуса.

Среднеспелые сорта дыни:
Колхозница — вес до 1,5 кг, созревание через 60 дней;
Сластена Ф1 — вес от 1,5 до 2 кг, для теплиц и открытого грунта, созревание через 70 дней;
Белая нектарная — плоды до 1 кг, созревает через 65 дней;
Золотистая – урожайный, устойчивый к болезням и перепадам температуры сорт, мякоть очень сладкая;
Медовая лакомка – растет в открытом грунте и теплицах, плоды сахаристые, лежкие;
Карамель – для открытого и закрытого грунта, плод с оранжевой мякотью;
Лада – быстрорастущий сорт, устойчивый к болезням, вкус плодов отличный.

Что бы ускорить получение урожая дынь, надежнее всего выращивать их через рассаду.

Как вырастить дыни на даче через рассаду

Подготовка семян к посеву, этапы:

• осмотреть семена, удалить все, имеющие внешние повреждения;
• замочить семена дыни в чистой воде или в розовом растворе марганцовки на 3 — 4 часа, если семена долгое время плавают сверху, их лучше убрать, они, скорее всего, пустые;
• заполнить емкости для рассады готовым грунтом для бахчевых культур, за день до посева семян грунт увлажнить;
• в каждый стаканчик положить по 1 — 3 дынных семечка, слегка придавить их, и засыпать слоем земли не толще 3 мм;
закрыть рассадные стаканчики пленкой.

На фото: Как вырастить дыни на даче через рассаду. Подготовка и посев семян.

Уход за всходами

Через 3 — 5 дней на поверхности появятся два первых зародышевых листа. В этот период всходам дыни желательно обеспечить равномерное освещение сверху, что бы их не вытягивало и не искривляло в сторону источника света. Важно в этот период не допустить пересыхания грунта, оптимально поливать проросшие семена через день. Надо помнить, что в торфяных стаканчиках грунт подсыхает быстрее, чем в пластиковых.
Через семь — десять дней появляются настоящие листья. В этот период рассаду желательно подкормить любым готовым удобрением для бахчевых культур, вторую подкормку желательно провести после появления пятого настоящего листа.
Когда минует угроза заморозков, дыни можно высаживать в открытый грунт. Как правило, делают это после 25 мая. В парник или под временное укрытие рассаду высаживают во второй декаде мая. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду желательно закалить, вынося на открытый воздух сначала на 2 — 3 часа, постепенно доводя время пребывания на открытом воздухе до 10 — 12 часов.

Высадка рассады

Грядку для дынь выбирают на южной, хорошо освещенной солнцем стороне, укрытой от ветров. Землю перекапывают на штык лопаты с одновременным внесением перегноя или торфа из расчета 8 — 10 кг на квадратный метр. Лунки располагают рядами, на расстоянии 45 — 50 см, а между рядками желательно оставлять 65 — 70 см. Перед посадкой лунки надо прогреть под пленкой несколько дней. После пролить теплой водой, аккуратно извлечь рассаду вместе с земляным комом из контейнера и разместить в лунке, засыпать её землей так, чтобы уровень субстрата в горшочке совпадал с уровнем почвы. Высаженную дыню поливают, до полной приживаемости оберегают от прямых солнечных лучей, обеспечивая тень, содержат под временным укрытием до наступления по-настоящему теплой погоды.

Уход за дынями

После укоренения, примерно через 12 — 14 дней, молодые растения желательно подкормить, разведя азотные удобрения в теплой воде. Следующие две подкормки (в период отрастания плетей и образования цветков) проводят комплексным минеральным удобрением.

Если возникает угроза ранних летних заморозков, то надо иметь под рукой укрывную пленку и при необходимости накрыть ею дыни.

На фото: Чтобы вырастить дыни на шпалере, их надо дополнительно закреплять, подвешивая в сетках.

Идеальная для роста дыни температура чуть ниже +30°C, но не меньше +25°C. Вырастить дыню на даче в средней полосе России надежнее под укрытием: в пленочной теплице на шпалере (для этого потребуется установления вертикальных опор) или в пленочных тоннелях в расстил (побеги пускают по земле).

Над 4 листом дыню прищипывают, после оставляют два крепких побега, остальные удаляют. По мере роста каждый побег закрепляют вокруг шпалеры или в нескольких местах пришпиливают к земле для образования дополнительных корней. Когда на кусте образуется по 2 — 4 завязи, плеть выше них прищипывают, как и верхушки боковых побегов, новые побеги удаляют — иначе дыни могут не вызреть. Если опоздали с прищипкой, сделав ее, удалите лишние завязи и женские цветки – они отбирают силы у бахчи, необходимые для созревания оставленных плодов.

При слишком засушливом лете растения желательно поливать дополнительно, раз в два — три дня, и только под корень. При созревании плодов частоту полива сокращают до минимума, это улучшает питательные и вкусовые качества дыни.

Под дыни, зреющие на земле, подкладывают дощечки или иной материал, не впитывающий из почвы влагу. Так дыни будут лучше проветриваться, плоды не повредит сырость. Для равномерного созревания сторону, обращенную к солнцу, аккуратно переворачивают на место той, что находится в тени.
Плоды, зреющие на шпалере, хорошо проветриваются и освещаются, но по мере созревания их надо подвязывать удобным способом. Например, их можно поместить в сетки для овощей и дополнительно закрепить. Это предохранит плоды от отламывания от побега.

При неправильном уходе или неблагоприятной погоде тыква может страдать от болезней, вызванных излишней сыростью и холодом или загущенными посадками. Наиболее распространены мучнистая роса, фузариоз, антракноз. Чтобы вырастить дыню на даче без проблем, с профилактической целью или для лечения применяют фунгицидные препараты.

Если выполнить все перечисленные агротехнические приемы, вырастить дыни на дачном участке удастся даже в регионах с прохладным летом. Уже в августе можно будет получить на даче урожай спелых и ароматных дынь, выращенных собственными руками. Узнать о спелости дыни можно именно по этому аромату, а для сортов с его отсутствием – по легкому отделению плода от плодоножки при самом незначительном усилии, а также по изменению цвета кожуры и подсыхающей плодоножке. Недозревшие дыни достигнут спелости при хранении.

Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Дыня — ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.


Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

Читать еще:  Как выращивать перец в открытом грунте в подмосковье?

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Дыня. Как вырастить южную культуру в Средней полосе

Вот уж никогда не думала, не гадала, что когда-нибудь в моем огороде будет расти дыня. Но случилось. Сначала взялась за это дело подруга. У нее получилось, и она убедила попробовать меня. Правда, перед тем, как приступить к посевным работам провела со мной небольшой ликбез. Дело до селе неведомое, поэтому все ее рекомендации, что называется «ловила на лету».

Всегда представляла эту южную культуру очень требовательной и капризной, но все оказалось гораздо проще.

Главное, если придется покупать семенной материал, то выбирать следует семена только раннеспелых сортов. Это намного облегчит задачу.

Оптимальной температурой для роста дыни считается предел +27…+30°С. Температура ниже +15°С нежелательна. Понятное дело, что при таких температурных показателях без укрытия или теплицы обойтись сложно, но можно, учитывая, что наш климат прибавил тепла.

Пользуется успехом метод выращивания дыни дома на подоконнике. Но самые усердные и рискованные огородники предпочитают только открытый грунт.

В наших широтах получить плодоношение помогает рассадный способ, который ускоряет процесс роста и дает возможность насладиться ароматной вкуснятиной.

Еще один немаловажный момент. Дыня не любит пересадок, поэтому рассаду придется выращивать в торфяных стаканчиках или таблетках. По-другому, никак. Лучшее время для начала рассадных работ – конец апреля.

Семена тщательно отбираются. Использовать предпочтительней двух- или трехлетние, они дают больше женских цветков. Для начала посевной материал обрабатывается стимулятором роста. Второй этап – закалка сначала в теплой и холодной воде, затем в холодильнике. Это поможет семенам с успехом адаптироваться в открытом грунте.

Почвенную смесь лучше использовать покупную или приготовить, смешав в равных частях огородную землю, торф и песок.

Перед посевом почва подпитывается удобрениями с содержанием микроэлементов специально предназначенных для бахчевых культур.

После посадки семян, чтобы избежать появления гнили на молодых ростках, поверхность почвы в емкостях посыпается песком. Температура, при которой должна выращиваться рассада +15°С в ночные часы, +20…+25°С днем. В конце мая рассада высаживается в теплицы, в первой декаде июня – в открытый грунт.

Все бахчевые культуры любят тепло и свет дыня в том числе, поэтому при посадке в открытый грунт подойдет только максимально светлое и солнечное место, где нет сквозняка. Важно еще, чтобы почва была рыхлая с хорошим дренажом, без застоя воды. С осени вносится органика по полведра на м², весной – фосфор и калий.

Высаживается и рассада, и семена на расстоянии в полтора метра друг от друга. Можно сократить расстояние, но не меньше, чем 60 см. Семена заделываются на глубину до 5 см.

Торфяные горшочки с рассадой при высадке не заглубляют, они должны чуть видны из земли. После полива посадку можно замульчировать сухой почвой.

Уход включает в себя рыхление между рядами, слабое окучивание, прополку.

Поливать лучше в междурядья (не на лист и не на корень) и только тогда, когда подсохнет почва. Предпочтительней капельный полив.

Если появляется много завязей, лишние убираются. В открытом грунте достаточно иметь 3-4. В теплице, когда плети растут в подвешенном состоянии, оставляются только две. Таким образом, получается более раннее созревание.

Плоды, лежащие на земле, чтобы они не подпортились, стоит чем-то подложить, например, доской или любым другим материалом.

Частенько донимает дынная муха, от нее надо срочно избавляться. А то урожая можно, так и не дождаться. Как только плоды дыньки достигнут размера грецкого ореха, их обрабатывают инсектицидами. После обработки полакомиться плодами можно только через месяц.

Как видите, заморочек немного. Но потрудиться придется. У меня получилось, получится и у вас. Поверьте, выращенная на своей грядке дыня намного вкуснее покупной.

Выращивание дыни в средней полосе и на севере России

Сочная, сладкая, душистая дынька тает во рту и приносит наслаждение! Разные по форме и вкусовым качествам дыни имеют много сортов. Вот только все они любят расти в одинаковых условиях – условиях сухого и жаркого воздуха. Они не любят излишнего полива и влаги. Солнышко для них лучший друг и товарищ, и подставлять свои бока под открытые лучи солнца они совершенно не боятся. Вот и получается, что самым лучшим поселением для выращивания овоща на открытом грунте будут юга нашей большой страны.

И как обидно жителям севера страны, да и тем, кто в средней полосе России живет, что не могут высадить дыню на грядке в огороде или на даче, а осенью наслаждаться замечательным вкусом этой южной красавицы. А вот и нет! Не стоит расстраиваться! Можно выращивать ее и здесь, в средней полосе, и в Сибири.

Выбираем и готовим участок

Раз уж эта культура любит расти на благодатных теплых участках земли, да еще и спрятанной от ветра, будем готовить то, что она любит. И начнем готовиться с осени. Осенью вскопать грядку неглубоко, на штык лопаты и внести перегной, как удобрение, на квадратный метр 3-4 килограмма. Если на вашем участке больше глинистая почва, необходимо будет еще и «подпушить» ее речным песочком (полведра песка на метр квадратный).

Так и оставим грядку до весны. Весной опять за дело: еще один раз перекопать и внести уже удобрения с калием и фосфатом. А пропорции будут написаны на упаковке удобрений. Перед самой посадкой нужно будет добавить перепревший навоз или удобрения азотные.

Подготовка семян

Почву подготовили, теперь нужно подготовить семена, чтобы вырастить рассаду. Семена можно купить в магазине, а можно и самим заготовить. Дыни, как выясняется, очень интересные растения: из семян урожая прошлого года могут произрасти крепкие и сильные растения, но подов не принести. Это потому, что цветы на них будут мужские и завязи может не быть. А чтобы был хороший урожай, желательно брать семена трех-четырех летней давности.

Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине). Можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком. В этом растворе нужно вымачивать семена 12 часов.

Чтобы вырастить растение в Нечерноземье, мудрые садовники советуют семена закаливать. Опустить в теплую (до 35 градусов) воду, вынуть и одни сутки выдержать от 18 до 20 градусов, потом постепенно снизить температуру до 0 градусов и выдержать семена еще восемнадцать-двадцать часов. После этого опять повысить температуру до 20 градусов. И так нужно сделать три раза в последнюю неделю перед высадкой семян.

Выращиваем рассаду

Чтобы вырастить рассаду, нужно приобрести торфяные горшочки (или таблетки торфяные) в диаметре до десяти сантиметров. Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта.

Замочив семена перед посадкой на сутки, вы сможете откинуть пустые семена (они всплывут). Сажать семена, в подготовленные горшочки, нужно по две или три штучки глубиной до пяти сантиметров. Горшочки с семенами до появления первых росточков нужно держать в помещении при температуре днем 18-20 градусов, а ночная температура не должна быть ниже пятнадцати.

Где-то через неделю, должны появиться первые всходы, их необходимо проредить и оставить в горшочке один сильный росток. Когда появится третий или четвертый настоящий листик, рассаду нужно прищепить, этим можно привести к развитию боковых побегов. Ухаживать за рассадой обычным путем, только поливать меньше, и без попадания воды на листочки и стебли. Чтобы не было черной ножки, вокруг ножки можно посыпать слой речного песка, только сухого. Сеять семена нужно в апреле, и только после двадцати пяти дней можно пересадить в грунт.

Видео — как вырастить дыню

Высадка в грунт

В том грунте, что вы подготовили, сделайте луночки в 70-80 сантиметрах друг от друга как по ширине, так и по длине грядки. При заморозках рассаду высаживать нельзя, лучше их переждать. Это будет в первых числах июня в средней полосе России.

Самое главное при пересадке рассады – не повредить корни будущей дыньки. Лучше высаживать ее вместе с той землей, в горшочке которой она выросла. В лунку перед посадкой наливают воды и вносят чуть-чуть перегноя. Рассаду нужно высадить так, чтобы стебель не углубился. Тот комочек земли, с которым высаживали рассаду, должен быть немного на поверхности земли. Посаженную рассаду еще раз полить и присыпать сухой землей. Первые двое суток рассаде нужно создать тень, так она лучше примется. При наличии сильных температурных перепадов дня и ночи, создайте еще неокрепшей высадке, покрытие из пленки. Такие накрытия можно ставить на ночь, а днем убирать. Ими можно накрывать от дождей.

Если же у вас есть собственная теплица, то рекомендуем ознакомиться со статьей “Выращивание дыни в теплице“.

Сорта дыни

Алушта (Крымская опытная станция), период вызревания — 70 дней. Плоды крупные, овальные, вызревают до 1.3-1.5 кг, оранжево- желтые, с редкими вытянутыми темно-оранжевыми разводами. Белая, сладкая, сочная мякоть. Оценка за дегустацию – 4,6. Урожайность высокая, 145-175 центнеров с гектара.

Десертная 5 (селекционирован Краснодарским НИИ овощного хозяйства), маленькие, укорочено-овальные, мелкоячеистая поверхность, достигают 1.6 кг, мякоти много, бело-зеленого цвета, очень сладкая, нежная. Оценка дегустации — 4,8. Высокоурожайный сорт — 40-160 центнеров с гектара. Отличается хорошей лежкостью.

Среди среднеспелых сортов (80-90 дней) нужно отметить сорт Золотистая (создан Краснодарским НИИ). Форма плодов близка к круглой, сетка слабо выражена, цвет желтый с оранжевым оттенком, масса 1,3-1.6 кг. У этого сорта мякоть сочная, белая. Дегустация – 3,9-4,0. Урожайность средняя -120 центнеров с гектара. Достоинством является устойчивость к болезням.

Южанка, или ее еще называют Кувшинкой. (Кубанская опытная станция ВНИИР). Плоды круглые с продольными ребрами, оранжево-желтые, крупные, 1.8-1.9 кг. Оценка дегустации – 4.7 баллов. Этот сорт считается высокоурожайным, в удачные годы можно собрать до 220-240 центнеров с гектара. Сахаристость как у Колхозницы.

Самый устойчивый, распространенный и самый подходящий для средней полосы сорт – это Колхозница (выведен Бирючекутской опытной станцией). Плоды оранжевые, круглые, массой около 1 кг. Мякоть легкая, белая, необыкновенно сладкая. Дегустация – 5,0. Собрать за сезон можно около 100 центнеров с гектара.

Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать. Также требуется прищипывать плети дыньки.

Рыхление

Первые два рыхления междурядий нужно проводить не глубже 15 сантиметров. В следующий раз рыхление проводить не глубже 10 сантиметров, рядом со стеблем этого делать не следует. После появления первых боковых плетей растение следует окучить, нагребая валик земли к стеблю растения.

Полив

На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней. А если утром роса на траве, то полив отменяется совсем. Поливать нужно аккуратно между рядками, чтобы вода не попадала на листья и плети дыни.

Прищипывание

Как мы раньше говорили, первый раз дыньку прищипывают еще, когда она была в рассаде. После высадки растения в грунт и его адаптации, нужно произвести повторное прищипывание главного стебля (над седьмым листочком). Точно также следует сделать и с боковыми плетями, дальше удалить все лишние цветы и оставить три уже завязанных плода, которые находятся не рядом друг с другом, а на расстоянии. Все побеги, которые остались без плодов, следует удалить, чтобы не тянули соки с главного стебля.

Подкормка

Растение следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт. Подкормка может быть селитрой, куриным навозом или коровяком. А следующие подкормки проводятся через каждые 10 дней. Можно купить для этого удобрения комплексные или также разведенным куриным пометом и добавлять золу. Когда плоды подойдут к созреванию, подкармливать уже не нужно.

Дынные грядки необходимо пропалывать только по необходимости. Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье. А под каждую завязавшуюся дыньку нужно подложить фанеру или дощечки, так вы спасете плоды при касании с влажной землей от загнивания.

При описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать огурцы, значит, и вырастить дыньку у вас тоже получится. Поспеть дыня тоже успеет, а если ее придется снять не сильно спелую до морозов, она прекрасно дойдет до спелости у вас дома.

Конечно, лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания.

А главное помнить три вот таких условия:

  • защитить вовремя, от поздних заморозков, высаженную в грунт рассаду;
  • правильно производить формирование, прищипывание и удаление ненужных завязей;
  • вовремя, неоднократно и системно проводить подкормки, для стимуляции роста дыньки.

Дыню при желании можно вырастить везде, даже на Севере, там просто есть теплицы. Пробуйте, старайтесь и у вас все обязательно получится!

Как вырастить арбузы и дыни в средней полосе и Подмосковье: мастер-класс с фото от Ольги Вороновой

Есть множество хороших сортов и гибри­дов арбузов и дынь, специально выведен­ных для климата средней полосы, которые дают урожай в условиях холодного и пас­мурного лета.

Главное – выбирайте ранние и ультраранние. Секрет успеха – наличие теплицы, в открытом грунте они не оправ­дают ваших ожиданий. Сеять арбузы и ды­ни нужно на рассаду в конце апреля, а в те­плицу высаживать в первой декаде июня. Семена этих культур слишком прочные и сильно высыхают при хранении – гораз­до больше, чем семена кабачков, тыквы и патиссонов. Предпосевное замачивание, как правило, не помогает, семена могут сгнить, но не дать всходов.

1. Перед посевом на рассаду «раскройте» семена вручную. Для этого поместите семя между лезвиями ножниц, прямо у основа­ния лезвий, и «разомните» оболочку.

2. Высаживайте рассаду в стадии перво­го листа (или даже только наметившегося первого листа). Когда листьев будет боль­ше, у арбузов и дынь «переключается» про­грамма роста, и они могут не прижиться в грунте. Перед высадкой обильно полейте рассаду.

Рассада арабузов и тыкв, готовая к высадке в парник.

3. Выкопайте в теплице лунки для посадки.


4. Насыпьте в лунки «фитоспорин». Ар­бузы и дыни очень восприимчивы к гриб­ным инфекциям, которые губят рассаду.


5. Выньте ком с растением из горшочка и опудрите корни «корневином».


6. Посадите растение, заглубляя ком.


7. Поставьте экраны. Хотя арбузы и ды­ни светолюбивы и теплолюбивы, но только что высаженная рассада плохо переносит солнечные лучи. Поэтому на первую неде­лю установите для каждого отдельного рас­теньица индивидуальный экран в виде ку­сочка листа старого календаря, наколотогона колышек или старый электрод.

Советы мастера
Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник, телеведущая

Больше мастер-классов смотрите на канале Ольги Вороновой в youtube.

Выращивание дыни в открытом грунте

Не каждому огороднику удается вырастить хорошую дыню. Это не удивительно, ведь культура определенно относится к капризным и быстро растет только в самых жарких странах. А вот в Украине, средней полосе России и уж тем более Уральской, Сибирской областях выращивание дыни в открытом грунте обычно не дает желанных результатов. Чаще всего получается вырастить очень маленькие плоды, до 500 г, не сладкие, и лишь с привкусом дыни, не более. Ниже в статье приведены советы по выращиванию дыни в открытом грунте, а также по подбору сортов.

Читать еще:  Как выращивать сосну из семян в домашних условиях?

Выбор участка для посадки дыни

В южных регионах огородники часто выращивают дыни и в полузатененных местах, потому что там очень жарко – тепла более чем достаточно для созревания сладкой, а не водянистой дыни. Но вот на большей части Украины, а также в средней и более северных областях России, выращивание дыни в открытом грунте возможно исключительно на солнечных участках, где даже полутени не будет. Со временем, когда дыньки подрастут, образуются плоды, лучше уж самостоятельно соорудить укрытие.

Дыне подходит только незатененная местность

Если говорить о почве, то для дыни нужна легкая, удобренная земля с низким уровнем грунтовых вод (чтобы корни не гнили). Кислотность должна быть нейтральной. Выращивать дыню можно прямым посевом семян или через рассаду. В средних и северных областях России и Украины рекомендуется выбирать рассадный метод. Но прежде, чем делать рассаду, нужно правильно подобрать сорт!

Выбор сорта и семян дыни

Сорт побирается, прежде всего, по личным предпочтениям огородника и по сроку созревания. Если есть сомнения насчет того, успеет ли созреть дыня, то лучше отдать предпочтение тем видам, которым для созревания нужно очень мало времени: сверхранние, ультраскороспелые или просто ранние. К таким можно отнести «Криничанка», «Титовка», «Липнева» и др.

Покупать семена дыни стоит в специализированных магазинах, потому как там больше гарантий на то, что вырастет именно купленный сорт, а не какой-то другой. Желательно брать семена известных или проверенных производителей.

Выращивание дыни в открытом грунте в Подмосковье

Подмосковье относится к средней полосе России, его климат умеренный, иногда бывают частые дожди, переменчивая погода, но не очень часто. Чтобы вырастить дыню в средней полосе России или Украины нужно выбрать только ранние сорта.

Среди лучших сортов, подходящих для этой зоны выделяют: «Алушта», «Колхозница», «Южанка», «Золотистая», «Десертная 5». Срок их созревания колеблется в пределах 70-90 дней. Это не много для дыни. Они будут быстро расти и, если выращивать их через рассаду, дадут хороший урожай.

Сорта дынь для Подмосковья

Выращивание дыни в открытом грунте Сибири

Выращивать дыни в Сибири очень трудно, а порой вообще невозможно. Для начала нужно выбрать ультраранний сорт, подходящий именно для этого региона. К таким можно отнести:

  • «Мечта летняя» она же «Мечта сибарита», созревающая всего за 50-55 дней;
  • «Мускатная белая» – 60 дней созревания;
  • «Делано F1» вызревает за 55 дней при хороших условиях или за 65 дней, при средних;
  • «Карамель» – 60-65 дней.

Также можно обратить внимание на сорта: «Ранняя 133», «Титовка», «Золушка», «Звезда на грядке», «Амал». Выращивают такие сорта только через рассаду и только на самых солнечных участках. Однако большинство специалистов все же рекомендуют выращивать огородникам Сибири дыню исключительно в теплице.

Подготовка рассады

Сеять семенами дыню стоит только в южных областях, и то, это не всегда эффективно. Неплохих результатов можно добиться и при выращивании в теплицах. И все же, большинство огородников рекомендуют выращивать рассаду, чтобы получить 100% урожай. Так что выращивание дыни в открытом грунте начинается с подготовки рассады.

Дыня очень не любит пикировку и пересадку, поэтому делать рассаду нужно в контейнерах

Семена сажают в подготовленные стаканчики с грунтом для овощных культур. Если делать смесь самостоятельно, то нужно смешать часть песка, 9 частей торфа и стакан древесной золы на каждые 10 литров грунта. В горшок сажают по 2-3 семени на глубину до 5 см. Чтобы через неделю получить первые всходы, рассаду ставят в помещение с температурой +18…+20 градусов.

Когда появились ростки нужно проредить их так, чтобы на горшочек было по одной штучке. Когда появится 3-4 листочка можно прищепнуть рассаду, чтобы развивались боковые побеги. Но это не обязательная процедура. Часто огородники прищипывают главную плеть уже, когда растения растут в открытом грунте, после 5 листа. Примерно через 25 дней со дня появления всходов, можно начать пересадку рассады в открытый грунт.

Как сажать дыню в открытый грунт

Земля под посадку дыни готовится еще с осени. Сначала вносят перепревший навоз (5-10 кг/квадрат), а затем перекапывают на полный штык лопаты. Весной такую грядку нужно будет дважды выровнять граблями, можно и перекопать еще раз, если есть время. Когда земля уже вспушена, выровнена, в ней делают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. Сажать проще и лучше всего в шахматном порядке – это экономит место.

Перед тем как класть росток в лунку, стоит бросить туда ложку суперфосфата или немного перегноя. На ранней стадии они ускорят развитие и в будущем повысят сахаристость плодов. Каждый росток очень аккуратно освобождается от прежнего горшка (чтобы корни не повредить) и кладется в лунку вместе с землей, в которой рос. В этом случае именно торфяные стаканчики удобны, потому как доставать оттуда ростки не нужно – растения кладут в лунку вместе с ними.

Комок грунта, в котором сидит росток, должен находиться чуть выше уровня земли на участке. После посадки растения поливают.

Уход за посадками

Если рассада была посажена рано, ее стоит накрывать агроволокном (белым)

Выращивание дыни в открытом грунте предполагает кропотливый, регулярный уход, иначе большого урожая не дождаться.

  • Если рассада была посажена рано, когда еще нет устойчиво теплой погоды, ее стоит накрывать агроволокном (белым). Оно концентрирует под собой свет, тепло и это ускоряет развитие культуры.
  • Поливы проводят не очень часто, так чтобы земля не пересыхала, но и не была заболоченной. Обычно достаточно 1-2 поливов за неделю. Но стоит учитывать и особенности погоды.
  • Сорняки удаляют по мере появления. Их вырывают с корнем, не допуская цветения, чтобы не распространяли семена по участку.
  • Прищипывание плетей проводят для контроля роста. Главную плеть нужно прищипнуть после 4 листа, боковые – когда на них уже появятся завязи, чтобы силы шли на созревание плодов, а не рост культуры.
  • Пока культура еще маленькая, рыхление земли проводят очень часто, чтобы была хорошая аэрация грунта. Но когда плети разрастутся, можно перестать рыхлить, заменив процедуру простым мульчированием.
  • В начале цветения проводится подкормка комплексным удобрением. Последующие подкормки желательно делать лишь по необходимости, если рост замедлился или есть признаки недостатки элементов. Использовать стоит исключительно органику. Минералы во второй половине роста используются редко, а аммиачная селитра и любые удобрения с азотом стоит исключить.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители дынь

Молодые ростки дыни и даже пророщенные семена очень чувствительны к такому заболеванию как корневая гниль, поэтому от нее начинается профилактика еще перед самим посевом. Семена сначала прогревают на солнце или в теплом месте 1-2 недели, затем обрабатывают раствором из марганцовки (светло-розовым) при температуре +20…+22 градуса на протяжении 20 минут. После этих манипуляций остается только промыть и просушить семена.

В начале и середине сезона, когда дыньки уже растут в открытом грунте, на них часто нападает фузариозное увядание. Болезнь очень опасная, неприятная для растения, поэтому от нее также проводится профилактика. Примерно через 2 недели после посадки на постоянное место, когда уже ростки приживутся, можно провести первую профилактическую обработку таким препаратом как «Триходермин» в слабой концентрации. Если болезнь уже есть, то проводят полив этим раствором под корень, но уже в той концентрации, что указана в инструкции к препарату.

Также эта культура может болеть мучнистой росой, антракнозом, пероноспорозом и другими заболеваниями. От них проводят либо профилактические опрыскивания 2-3 раза в год, либо лечебные, при возникновении болезни. Использовать для этого желательно биопрепараты вроде: «Фитоспорин», «Планриз», «Гамаир», «Бактофит» и другие.

Нередко дыни атакуют и вредители. Главный враг – тля, но это могут быть также паутинные клещи, проволочник, совка. Используют от них биоинсектициды: «Актофит», «Басамил», «Авертин». А против грызунов и сосущих вредителей можно взять ««Вертициллин», «Микоафидин».

Сбор урожая дынь

Сбор урожая

Урожайность дыни зависит во многом от сорта, но в среднем выращивание дыни в открытом грунте дает по 1-1,5 кг урожая с квадрата. При выращивании в открытом грунте, без химии, обычно вырастают небольшие плоды, около 1 кг, но при этом они ароматные, сладкие и сочные, а также не содержат вредных компонентов, как в случае с покупным продуктом.

Срок хранения дынь в среднем 15 дней после сбора урожая. Хранить их лучше в прохладном месте с невысокой влажностью. Транспортировка должна быть аккуратной, потому как даже дыни с толстой кожурой могут помяться в дороге, а любое повреждение резко сокращает срок хранения продукта.

Как посадить и вырастить сладкую дыню в открытом грунте

Содержание:

  1. Сорта дыни для сезонной посадки в открытом грунте
  2. Сроки посева
  3. Подготовка участка
  4. Подготовка семян
  5. Способы посадки
    • Через рассаду
    • Высадка в грунт
  6. Уход за саженцами
  7. Вредители и болезни
  8. Сбор и хранение урожая

Дыня — теплолюбивая культура со скромными потребностями. При определенном усердии на участке можно вырастить большие ароматные плоды. И хотя самые обильные урожаи бахчевых можно получить лишь на юге, в открытом грунте средней полосы выращивание дыни тоже возможно. Следует лишь изучить, что любит культура, как правильно выбрать сорт и вырастить рассаду, как ухаживать за растением на грядке и чем удобрять дыню на разных стадиях вегетации. В этой статье собрана полезная информация, основанная на опыте дачников и агрономов.

Сорта дыни для сезонной посадки в открытом грунте

Прежде чем рассказать, как выращивать дыни в открытом грунте, перечислим популярные сорта с их характеристиками.

  1. Ранняя-133. Созревает за 2,5 месяца. Плод желтый с белой мякотью. Этот сладкий сорт не боится грибковых заболеваний, хорошо переносить транспортировку.
  2. Титовка. Созревает за 2–3 месяца. Желтая кожура контрастирует с белоснежной текстурой плотной мякоти. Любит тепло и свет. Растение устойчиво к тле и бактериозу.
  3. Алушта. Созревает за 70 дней. Плоды массой около 1,5 кг. Мякоть сочная и в меру сладкая.
  4. Золотистая. Срок созревания — около 80 дней. Очень ароматные плоды. Особенности сорта: чувствительность к избыточной влажности, устойчивость к температурным перепадам и многим заболеваниям.
  5. Колхозница. Развивается в течение 80–90 дней. Плоды отличаются сеточкой на кожуре. Мякоть желтоватая, ароматная и сладкая. Хранится долго. Дыни этого сорта употребляют свежими, готовят из них джемы и десерты.
  6. Ананасная. Развивается за 80 дней. Форма удлиненная, цвет — от оранжевого до светло-коричневого. Мякоть розоватая, сладкая и пахнет ананасом.
  7. Зимовка. Созревает дольше 3 месяцев. Подходит для южных регионов РФ. Масса плодов — до 2,5 кг. Мякоть сочная, светло-зеленая.

Сроки посева

Итак, вы выбрали сорта. Но чтобы они хорошо росли в определенных условиях, нужно учесть теплолюбивость растения. Вне зависимости от используемых приемов агротехники, культура формирует первые завязи при температурных показателях от +25 градусов, а плоды созревают при +30. Поэтому в регионах с непредсказуемой погодой выращивают только самые скороспелые сорта. В средних широтах сеяние семян проводят в конце апреля, а пересадку в грунт — в конце мая. В более северных и южных регионах указанные сроки сдвигают на месяц в ту или другую сторону.

Подготовка участка

Углубляясь в вопрос, как правильно вырастить дыню, нельзя не рассказать о том, как подготовить грядки. Огород должен располагаться на открытом, но не ветреном месте. Осенью землю перекапывают, удобряют перегноем из расчета 4 кг на 1 м2.

Весной грунт снова перекапывают, вносят калийно-фосфорные удобрения согласно дозировке, указанной на упаковке препарата. Непосредственно перед посадкой семян используют азотное удобрение для дыни.

Важно исключить переувлажнения участка, поскольку это провоцирует развитие грибковых болезней и гнили. Дыни любят рыхлый грунт, поэтому для суглинков понадобится речной песок. Его добавляют перед внесением подкормок.

Подготовка семян

Семечки быстрее прорастут, если обработать их специальными растворами (например «Цирконом») или борной кислотой. Семена вымачивают, слегка подсушивают и выбирают самые здоровые и сильные. По наблюдениям опытных аграриев, растения из свежих семян дают цветы мужского типа, при этом завязей мало. Плети же растения из более старых семян самые продуктивные.

Способы посадки

Для выращивания дыни используют один из способов посадки: семенами или рассадой. Каждый вариант имеет свои особенности.

Через рассаду

Семена высеваются в начале весны, чтобы к началу лета получить рассаду для огорода. Пересадка планируется, когда у ростков — до 5 настоящих листьев. Для выращивания рассады используют одноразовые стаканчики с рыхлым субстратом. В каждый стаканчик помещают по 2–3 семечка и оставляют в теплом месте без сквозняков. После появления первых листочков в каждом стаканчике нужно оставить наиболее сильное растение, а остальные удалить.

Высадка в грунт

Схема выращивания дыни в этом случае выглядит так:

  1. Сделать на грядках лунки глубиной 5 см через каждые 80 см.
  2. Увлажнить место посадки.
  3. В углубления поместить 3–5 семечек.
  4. Засыпать рыхлым грунтом, без особого нажима уплотнить.

Этот вариант подходит для южных широт, поскольку в средней полосе урожая можно не дождаться.

Уход за саженцами

Выращивания и уход в открытом грунте за дынями подразумевает выполнение следующих мероприятий:

  1. Полив. Впервые растение поливают, когда проклюнется первый лист. При этом стебель мочить нежелательно. Повторяют полив по мере высыхания верхнего слоя земли.
  2. Подкормка дыни. Рассаду удобряют дважды с промежутком в 2 недели. Для роста подойдет нитрофоска либо комплексный минеральный состав.
  3. Прищипывание. Когда на растении формируется третья пара настоящих листочков, верхушку основного стебля осторожно прищипывают. После этого боковые плети пойдут в рост. Первое прищипывание проводится на этапе рассады, но процедуру стоит повторять и по мере роста растения, чтоб предотвратить буйный рост зелени в ущерб урожайности.

За неделю до пересадки на постоянное место рассаду стоит начать закаливать. Достаточно выносить емкости с ростками на балкон на пару часов для начала, постепенно увеличивая время.

После высадки на постоянное место культуре нужен стандартный уход, включающий регулярный, но не чрезмерный полив, прополку и рыхление, окучивание, прищипывание и внесение подкормок. Во время созревания плодов поливы прекращают, чтобы плоды набрали сладость.

Чем подкормить дыню после посадки в грунт и во время цветения? Стандартная схема и сроки подкормки следующие:

  1. Через 7 дней после высадки рассады или посева используют аммиачную селитру или готовые препараты («Кемира», «Кристалон»).
  2. Бутонизация. Вторую подкормку можно проводить органикой — навозом, компостом, золой.
  3. Спустя 3 недели снова используют минеральные составы. Разводят в ведре теплой воды по 50 г фосфорсодержащих и 20 г калийных препаратов.

Вредители и болезни

Опытный аграрии рекомендуют сразу выбирать сорта дыни, устойчивые к болезням. Но все же нередко дыни страдают от грибковых заболеваний. Защитить будущий урожай можно, применяя специализированные препараты и не допуская переувлажнения грунта.

Основные вредители культуры — совки и тля, проволочники и паутинные клещи. Для борьбы с ними применяют как народные средства (отвар луковой шелухи, концентрированный чесночный настой, красный перец), так и готовые препараты:

  • «Микоафидин» — от сосущих;
  • «Актофит», «Авертит» — от грызущих.

Сбор и хранение урожая

Теперь вы знаете, как вырастить дыню в домашних условиях на даче, осталось только разобраться, когда пора собирать урожай. Определить степень зрелости можно по окрасу кожуры и наличии сеточки. Спелые дыни легко снять с плети, а сетка покрывает всю поверхность кожуры.

От сорта зависит степень лежкости (хранения) урожая. Она может быть:

  • низкая (2 недели);
  • малая (2–4 недели);
  • средняя (до 2 месяцев).

Больше информации об упомянутых в статье удобрениях и препаратах можно найти в соответствующем разделе сайта.

Читать еще:  Ребята выращивайте гигантские грибы у себя в подвалах

Как вырастить дыню в открытом грунте: простые хитрости

Разве найдётся человек, которому не по вкусу сочная, сладкая дыня? Все мы ждём сезона, когда можно будет купить этот великолепный южный плод. А возможно ли выращивание дыни в открытом грунте в наших, не самых тёплых широтах? Сегодня мы поговорим о том, как обеспечить себя дынями самостоятельно.

Первый этап: выбор участка и подготовка семян

Как известно, дыня – очень теплолюбивое растение. Поэтому участок для её выращивания нужно подобрать соответствующий: защищённый от ветра, хорошо освещённый и прогреваемый солнцем, плодородный.

Готовить участок нужно с осени: неглубоко вскопать грядку (примерно на штык лопаты), и удобрить почву перегноем из расчёта 3-4 кг на 1 м.кв. Если на участке преобладает глинистая почва, не забудьте подпушить её, используя речной песок – полведра на 1 м.кв.

Весной продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Непосредственно перед тем, как высаживать дыни, добавьте азотные удобрения или перепревший навоз.

Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады. Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Старайтесь выбирать крупные семена дыни для выращивания

Оказывается, у дынь есть интересная особенность. Семена прошлого урожая могут дать сильные, крепкие растения, которые не принесут плодов. Объясняется это тем, что цветки на таком растении будут только мужскими, и не дадут завязи. Для получения хорошего урожая лучше возьмите семена минимум трёхлетней давности.

Выбирая семена для рассады, обращайте внимание на те, что покрупнее. Обязательно обработайте их специальным составом для таких семян, который можно купить в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой. В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.

Специалисты советуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течение суток выдерживайте при температуре 18-20 градусов. После постепенно снизьте температуру до 0 градусов, и выдержите семена в этих условиях около 20 часов. Снова повысьте температуру до первичного значения. Эту процедуру нужно повторить трижды в последнюю неделю перед тем, как высаживать семена.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады отлично подойдут торфяные горшочки или торфяные таблетки диаметром до 10 см. так же можно использовать картонные или пластиковые стаканчики. Преимущество торфяных ёмкостей в том, что их можно полностью погрузить в грунт вместе с рассадой, не доставая её. Торф со временем выступит в качестве естественного удобрения.

Семена следует высаживать в специально подготовленный грунт

  1. Заполните стаканчики и горшочки специальным грунтом для овощных культур. Можно приготовить самостоятельно такую смесь: 1 часть песка, 9 частей торфа, тщательно перемешать, добавить древесную золу из расчёта 1 стакан на 10 литров грунта.
  2. Замочите семена на сутки перед посадкой. Пустые семена всплывут, их сразу выбрасывайте. Таким образом вы проведёте отбраковку.
  3. В подготовленные горшочки высаживайте семена по 2-3 штуки на глубину до 5 см. До того, как появятся первые ростки, держите ёмкости в помещении, соблюдая температурный режим: днём 18-20 градусов, ночью – не ниже 15 градусов.
  4. Первые всходы должны появиться примерно через неделю. Проредите их, оставив в горшке один самый сильный росток.
  5. После проявления третьего или четвёртого самого сильного листика, прищепите рассаду. Это способствует развитию боковых побегов.
  6. Уход за рассадой совсем не сложный. Единственная особенность – меньший полив без попадания воды на стебли и листики. Чтобы избежать появления чёрной ножки, насыпьте вокруг стебля слой сухого речного песка.

Посев семян нужно проводить в апреле, а пересаживать рассаду в грунт можно спустя 25 дней.

Высаживание рассады дыни в грунт

Итак, грядка под дыни на вашем участке уже подготовлена. Хорошенько распушите почву при помощи граблей. Сделайте лунки, выдерживая расстояние между ними как по длине, так и по ширине, примерно в 70-80 см.

Обратите внимание: ни в коем случае не высаживайте рассаду, если ещё не закончились заморозки. Лучше переждите до окончательного потепления, иначе дыни погибнут ещё на стадии всходов.

Относитесь к росткам дыни очень бережно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Лучше всего высаживать рассаду вместе с землёй, в которой она росла в горшочке или стаканчике. Именно в этом случае можно убедиться в пользе торфяных стаканчиков или таблеток: их просто погружают в лунку и присыпают землёй.

Соблюдайте расстояние 70-80 см между лунками, в которые будет высажена рассада

Перед посадкой влейте в лунку воду и внесите немного перегноя. Высадите стебель так, чтобы он не углублялся. Комок грунта, с которым вы высадили рассаду, должен немного выступать над поверхностью земли. Ещё раз полейте высаженную рассаду и присыпьте землёй.

В течение первых двух суток создайте тень рассаде, чтобы она лучше принялась. Если наблюдаются сильные температурные перепады между дневным и ночным временем, накройте посадки плёнкой, которая, к тому же, защитит дыни от дождей.

Плёнку можно заменить привычными всем пластиковыми бутылками. Разрежьте большую (от 2 до 5 литров) бутылку на 2 части в поперечнике. Каждый росток накройте половиной бутылки. Такую простую конструкцию очень просто убрать перед поливом, а после – поставить на место.

Самые популярные сорта дыни в средней полосе

  1. Сорт Колхозница, выведенный Бирючекутской опытной станцией, является самым подходящим для средней полосы. Он очень устойчив, и поэтому получил широкое распространение. Плоды такого сорта получаются круглыми, оранжевыми, масса составляет около 1 кг. Мякоть белая, очень лёгкая и сладкая. За сезон урожай может составить до 100 центнеров с гектара.
  2. Сорт Алушта, выведенный Крымской опытной станцией. Период вызревания плодов составляет 70 дней. Плоды овальной формы, крупные, оранжево-жёлтые, в весе достигают 1,5 кг. Мякоть белая, сочная, сладкая. Урожайность может достигать 175 центнеров с гектара.
  3. Золотистая, сорт, выведенный Краснодарским НИИ, относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания 80-90 дней. Плоды округлые, жёлтые с оранжевым оттенком, со слабо выраженной сеткой. Масса до 1,6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Урожайность достигает 120 центнеров с гектара. Сорт очень устойчив к болезням.
  4. Сорт Десертная 5, выведен Краснодарским НИИ овощного хозяйства. Плоды небольшого размера, укорочено-овальные, с мелкоячеистой поверхностью. Вес достигает 1,6 кг. Мякоть сладкая, нежная, бело-зелёного цвета. Сорт относится к высокоурожайным, может принести от 140 до 160 центнеров с гектара. Достоинства этого сорта в длительном хранении плодов.
  5. Южанка (иногда сорт называют Кувшинка) выведена Кубанской опытной станцией ВНИИР. Плоды крупные, весом 1,8-1,9 кг, круглые, с продольными рёбрами, оранжево-жёлтой окраски. Сахаристость такая же, как у Колхозницы. Высокоурожайный сорт, урожайность достигает 220-240 центнеров с гектара.

Дыни разных сортов

Ухаживаем за дыней в период роста и созревания

Дыня не очень требовательна в уходе, но тем не менее, нужно соблюдать определённые правила. В течении всего периода роста, дыню нужно полоть, окучивать, поливать, и рыхлить почву вокруг неё.

  1. Первые 2 рыхления между рядами делайте не глубже 15 см. в следующий раз рыхление проводится на глубину 10 см, причём рядом со стеблем почва не затрагивается. После того, как появятся первые боковые плети, окучивайте дыню, нагребая к стеблю валик земли.
  2. В условиях бахчи культура растёт практически без влаги. Поэтому полив должен быть умеренный. Если по утру выпадает роса, полив нужно отменить. Поливать нужно междурядья, так, чтобы вода не попадала на плети и листья.
  3. Первое прищипывание делается ещё когда дыня в рассаде. После того, как дыня высажена в грунт и прошла период адаптации, проведите ещё одно прищипывание над 7 листочком главного стебля. Так же сделайте и с боковыми петлями, а после удалите лишние цветы, оставив 3 завязанных плода, находящихся на расстоянии друг от друга. Побеги без плодов удалите, чтобы они не тянули сок.

Кроме этого, дыня нуждается в подкормке. В первый раз это делается через 2 недели после высадки в грунт. Для этого можно использовать селитру, коровняк или куриный навоз. Следующие подкормки нужно делать каждые 10 дней. Можно купить комплексные удобрения или развести куриный помёт и добавить золу. Перед созреванием плодов подкормку можно прекратить.

Чтобы избежать гниения, подложите под завязь дощечку или фанерный лист

Прополка грядки с дыней осуществляется только при необходимости. Не забывайте регулировать рост плетей, они не должны попадать в междурядья. Под каждую завязь подложите дощечку или фанеру, чтобы уберечь плод от загнивания при касании влажной земли.

Обратите внимание: в климатических условиях средней полосы оптимальным вариантом будет выбор скороспелых сортов дыни. Даже если дыня не успеет вызреть до заморозков, и вам придётся снять её преждевременно, она дойдёт до спелости дома.

В выращивании дыни всегда руководствуйтесь тремя главными правилами:

  • своевременная защита высаженной в грунт рассады от заморозков;
  • правильное формирование и прищипывание стеблей, удаление лишних завязей;
  • своевременная систематическая подкормка.

Таким образом, вы гарантировано получите хороший урожай дыни.

Видео о выращивании дыни в открытом грунте

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить сладкие, сочные дыни даже в условиях нашего короткого лета. Если у вас есть опыт выращивания дыни в грунте, поделитесь с нами в комментариях, расскажите о ваших методах, посоветуйте более подходящие сорта. Удачи вам и тёплого лета!

Выращивание арбузов и дынь в открытом грунте в средней полосе

Да, говоря о дыне и арбузе, сразу вспоминается этот освежающий, неповторимый вкус. Аромат плодов также заставляет жадно проглатывать слюну. Но есть и другие воспоминания – это то, что до конца лета лучше не покупать ни арбуза, ни дыни, так как считается, что раньше они содержат много нитратов. И выхода другого нет, ведь в средней полосе арбузов и дынь вкусных не вырастить. Или это миф? Конечно, миф. И мы сегодня, вам расскажем о том, как выращивать дыни и арбузы в средней полосе.

Вырастить вкусные плоды можно в любом регионе. Но, конечно, нужно выбрать и сорта правильные, и условия подходящие создать. Что касаемо сорта, то многие дачники со стажем очень хвалят арбуз «Шуга-бейби». Лучшая дыня для средней полосы считается «Алтайская».

Также стоит отметить, что если вы хотите, чтобы культура все-таки успевала вызреть, то на первых этапах её сажать лучше в теплицу. Если у вас её нет, то соорудите небольшую именно для этих культур. А с наступлением тепла вы можете перенести саженцы в открытый грунт. Здесь также важно и то, что успех выращивания дынь и арбузов в Подмосковье зависит от срока посадки. Ведь данный регион по числу тёплых дней не сравнить с югом, а значит, чтобы культуры успевали вызревать сроки посева должны быть более ранние. И, конечно, понадобится рассадный способ. Но ранние сроки – это ещё холод на улице, и вот теперь вы понимаете, что без теплицы не обойтись.

Также есть очень важный нюанс – арбузы не любят много влаги, а в укрытиях её обычно выше, чем нужно. Да, огурцы в теплице при большой влажности будут расти и радовать вас, но не арбузы и дыни. Потому если даже у вас есть теплица, то выращивать томаты, огурцы и дыню с арбузом в одном климате не получится. Вам опять же нужна другая теплица.

Но если все же нет такой возможности сделать парник или теплицу, чтобы она ещё и была просторной и хорошо проветриваемой, то не расстраивайтесь. Многие растят до самого тепла эти культуры дома на тёплом и солнечном подоконнике. И только летом, когда стабильно установится температура более 13-15 градусов, уже подрощенные саженцы переносят на улицу.

Ещё один важный момент – это то, что выращивание арбузов и дынь в открытом грунте в средней полосе всегда чревато тем, что саженцы склюют птицы. Потому обеспечьте защиту. Ну и, конечно, для арбузов и дынь нужно много света, потому не загущайте посадки, удаляйте все сорняки, не высаживайте рядом с бахчей высокие культуры.

Итак, теперь вы понимаете, что для того, чтобы получить именно такие арбузы, как все мы любим есть, понадобится растить рассаду. Здесь есть тоже свои тонкости.

Грунт и другие нюансы для выращивания арбузов, дыни

Мы уже сказали, что нужно выбрать, в первую очередь, семена, которые предназначены для выращивания в более прохладных регионах. Этот семенной материал более стойкий. Далее, будем растить из него рассаду.
Первый этап – это проращивание.

Для средней полосы этот процесс нужно начинать осуществятся уже в начале — середине апреля. Семена кладут в мешочек из натуральной ткани и помещают его в воду на две недели. После семена вытаскиваются и помещаются в отдельные горшочки. В течение недели грунт в горшочках должен быть постоянно влажным. Что касаемо самого состава, то лучше всего приобретите грунт уже готовый. Так как вы понимаете, что арбузы и дыни растить не так просто. И ошибки лучше не делать. Спустя 7 дней, горшочки ставят на батарею на 48 часов. После чего снова тару переносят на подоконник и снова после этого на батарею. Время по два дня и там, и там.

Второй этап – уход за ростками.

Если вы все сделали правильно, то примерно через две недели появятся первые всходы.

Теперь увлажнять саженцы нужно только раз в 48 часов и понемногу. Воду лучше брать отстоявшуюся. Горшочки должны стоять на солнечной стороне. Манипуляции все проводим до появления третьего настоящего листика. После чего действия будут иные.

Этап третий – перенос в теплицу или тару.

Если у вас есть тёплая теплица, которую вы можете отдать под бахчу, при этом обеспечить постоянное проветривание и оптимальное тепло, то переносите саженцы сразу в теплицу. Если такой возможности нет, то рассаду сажают в горшки, объёмом три литра. Здесь арбузы и дыни будут расти до того момента, пока летом не улице не станет окончательно тепло. Теперь саженцы поливают два раза в неделю, но обильно.

Четвёртый этап – перенос в открытый грунт.

Итак, наступило тепло, теперь вы должны перенести рассаду на улицу. Участок должен быть светлым, не быть в низине, чтобы не накапливалась влага, быть защищён от птицы. Расстояние между саженцами должно быть не менее 50-60 см.

Конечно, в вопросе — арбузы и дыни выращивание в открытом грунте, нужно ещё рассказать и о правильном уходе.

Уход за дыней и арбузом после переноса на улицу

Участок выбран, саженцы рассажены. Теперь им нужен полив, но он должен быть не чаще двух раз в неделю. Если лето дождливое, то бахчу не поливают. Когда начнут завязываться первые плоды, то опытные садоводы советуют оставить на кустике один плод. Тогда он будет расти большим.

Чтобы плоды были сочные, влага необходима, но вот для сладости полив нужно за 14 дней до сбора урожая прекратить. Если в это время идут дожди, то бахчу прячут под укрытие. Но обязательно оставьте отверстия для проветривания.

Если же для вас такие дела кажутся очень трудоемкими и затратными по времени, то тогда можете попробовать и просто посадить семечки в открытый грунт. Делают это в мае. Но предварительно почву готовят. С апреля её начинают отливать горячей водой, кладут золу. После чего до мая накрывают пленкой, чтобы почва грелась.

Если вы перелили арбузы или пошёл дождь после полива, то чтобы маленькие арбузики продолжали хорошо себя чувствовать, под них подкладывают дощечки.

Ну, вот и все. Как нам кажется, что ничего сложного здесь нет. Если вы заядлый дачник, все эти манипуляции будут только в радость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию